Вот бы нам в ЕС "переселиться" и с Россией не рассориться


Нордическое сердце Евросоюза (ЕС), похоже, вновь потеплело ко все еще непредсказуемой, но чертовски привлекательной Украине. То ли приближение судьбоносного марта кровь разогрело, то ли газовая дубинка извечного соперника Топтыгина насторожила - кто знает. Да и какая разница? Главное - убеленный сединами цивилизации Брюссель вновь сигнализирует юной партнерше о том, что он по-прежнему не прочь слиться с ней в экстазе. Что весьма дорожит ею и не желает прерывать завязавшиеся было романтические отношения с оранжевой "дикаркой".

Правда, на вполне резонный вопрос: "Когда же под венец?" с изворотливостью старого ловеласа уклончиво отвечает: мол, ни он, ни партнерша к совместной жизни пока не готовы! Дескать, ей еще нужно научиться быть хозяйкой дома и с предпочтениями определиться (а то ведь не только на Запад, но и на Восток глазками стреляет). Да и ему силенок поднакопить, виагры прикупить не мешало бы, дабы не ударить лицом в грязь перед дородной красавицей. А то ведь после появления в гареме новых ценральноевропейских супружниц дедулька поистаскался дюже.

На новый виток любовных отношений с Евросоюзом Украина реагирует с нарочитым оптимизмом. Оно и понятно: последними визитами руководителей государств и высокопоставленных чиновников ЕС дает понять, что все еще готов идти на сближение. Но насколько оно будет реальным и эффективным, зависит от выполнения Украиной ряда условий. И прежде всего - демократичности и открытости парламентских выборов. Именно они станут для европейцев моментом истины в отношениях с восточной соседкой.

Об этом, в частности, шла речь на пресс-конференции для корреспондентов региональных СМИ, состоявшейся в последний день зимы в Представительстве Еврокомиссии в Украине. С приехавшими в Киев журналистами встретились руководитель Представительства Иен Боуг, послы Финляндии и Австрии в Украине Лаура Рейниля и Михаэль Миес, а также директор департамента ЕС Министерства иностранных дел (МИД) Украины Дмитрий Марков и пресс-секретарь МИДа Василий Филипчук.

Пресс-конференция была посвящена старту механизма институционного твиннинга - программы сотрудничества государственных администраций. Ее цель - сближение законодательства Украины с нормативными актами Евросоюза.

С помощью этой программы будет налажено сотрудничество украинских органов власти с их партнерами из 25 стран-членов ЕС.

Такая форма сотрудничества уже продемонстрировала свою успешность в странах - новых членах ЕС, где она применялась впервые. Там удалось внедрить эффективные формы государственного управления, а также улучшить взаимодействие между членами ЕС и странами-партнерами. Теперь твиннинг будет проводиться в государствах, включенных в программу Европейской политики соседства. Украина стала одной из первых.

В октябре 2005 года в Главном управлении госслужбы Украины был открыт Административный офис Твиннинг. Сейчас определяется первая группа из 10 пилотных проектов, и ориентировочно в мае-июне 2006 года начнутся работы по их реализации.

Пресс-конференция проходила ровно через год после того, как 21 февраля 2005 года ЕС и Украина приняли совместный план действий, направленный на развитие более тесных взаимоотношений. За это время, по мнению участников пресс-конференции, наше государство значительно сблизилось с ЕС.

Конечно, хотелось выяснить, в чем же конкретно это сближение выражается. Но, поскольку дипломаты очень осторожны в словах и выражаются, как правило, общими фразами, весьма неопределенно и расплывчато, то узнать удалось не так уж много. Так, В.Филипчук сообщил, что, согласно Плану совместных действий, в 2005 году подписанты планировали провести 353 мероприятию по углубления сотрудничества. Но провели 64%, еще 15% - на стадии выполнения. Если я правильно понял, украинская сторона считает такие цифры хорошими показателями.

Одной из главных целей нашего государства на ближайшее время является вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это одно из основных условий, выдвинутых Евросоюзом при обсуждении перспектив создания с Украиной зоны свободной торговли, к чему так стремится наша страна. Главные экономические "тяжеловесы" - ЕС и США - уже предоставили Украине статус государства с рыночной экономикой. Многие страны уже сейчас готовы поддержать ее кандидатуру на вступление в ВТО.

Украина и ЕС подписали меморандум о взаимопонимании в энергетической сфере. Сейчас ведутся переговоры об упрощении визового режима между нашим государством и странами-членами ЕС - прежде всего, для журналистов и бизнесменов. Кстати, этот вопрос волновал многих участников пресс-конференции и, судя по выступлениям дипломатов, должен решиться положительно.

Тем не менее, в повседневной жизни простых украинцев евроинтеграционные успехи государства пока почти незаметны. Разве что политических свобод стало больше. А в остальном...

К примеру, иностранные инвестиции в отечественную экономику за девять месяцев 2005 года, по словам Д.Маркова, увеличились на 12% (всего-то!). Европейцы пеняют на несовершенство наших законов и коррупцию (будем надеяться, с помощью твиннинга подгоним свою нормативную базу к евростандартам).

Да и во внешней политике Украина пока вряд ли может опереться на ЕС. Безусловно, сотрудничество в сфере континентальной безопасности (например, на Балканах и в Приднестровье, о чем упоминали участники пресс-конференции) - дело хорошее. Но вот когда сама Украина нуждается в поддержке (как это было во время газового и мясомолочного шантажа со стороны России) - ЕС занимает позицию стороннего наблюдателя.

Может, потому, что Украина сама еще не определилась окончательно, "до кого прихилитися". И сама себя пугает референдумами относительно того, куда путь держать - в евроатлантические структуры или в евразийские. И пока будет стоять буридановым ослом и раздумывать, к какой из двух кормушек подходить сначала - обе опустеть могут. И останемся мы несолоно хлебавши, никому не нужной старой девкой, которая любому прощелыге рада.

А пока у Украины есть шансы попасть в семью цивилизованных государств, очень важно им воспользоваться.

[...]
Начало
[723] [ 724 ] [ 725 ] [ 726 ] [ 727 ] [ 728 ] [ 729 ] [ 730 ] [ 731 ] [ 732 ] [ 733 ] [ 734 ] [ 735 ] [ 736 ] [ 737 ] [ 738 ] [ 739 ] [ 740 ] [ 741 ] [ 742 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua