Многодетная семья рискует оказаться на улице


32-я неделя беременности завершилась для нее кошмаром. Долгожданный ребенок, которому она и Виталий спешили придумать имя, оказался мертв. Из тела матери его извлекли в начале октября... Самая большая мечта сегодня: проснуться однажды в собственном доме.

Со своим мужем 30-летняя лозовчанка Наталья Иванник, мать четверых детей, развелась год тому. Говорит, причиной стали постоянные унижения и рукоприкладство бывшего супруга. Обретя долгожданную свободу, многодетная родительница проиграла в другом: она лишилась своего угла.

Вскоре после развода в сломанную жизнь молодой женщины вошел Виталий. Парень оказался работящий и не испытывал предубеждений по поводу Наташиных "хвостиков". Покуда она досиживала свой декрет и нянчилась с мал-мала-меньше, он зарабатывал деньги, промышляя в столице квартирным ремонтом. Сожалеет только, что последняя поездка вышла не совсем успешной и теперь он, что называется, на полной мели. По словам Виталия, надеются на хороший заработок в Лозовой такому трудяге, как он, нет смысла. Наталья же, выйдя из декретного отпуска, готова поискать работу, но боится, что ее многодетной матери, трудно будет найти место с восьмичасовым графиком. По профессии она пекарь.

Жить у родителей, что у тех, что у других, молодая семья может, не отказалась бы, да говорит, что родные не торопятся брать на себя такую обузу. С последней съемной жилплощадью, за которую им приходится отдавать по 150 гривень в месяц, тоже не все в порядке. Хозяева дома нынче активно поговаривают о выселении квартирантов. При всем этом Наталья вот уже четвертый год стоит в очереди на получение жилья. В ее порядковом номере за это время успела смениться лишь последняя третья (!) цифра.

"Наше государство призывает женщин рожать, а местные чиновники тут же попрекают нас многодетностью. Справедливости нет никакой. Думают, как много детей, так и пропащие. У меня дочка моя, Кристина, вон какие высокие отметки из школы носит. И Илья, который с бабушкой живет в Лозовой, на скрипке играет. А он, между прочим, еще и астмой болен... Дети все видят и все понимают. Я очень боюсь, что с таким чиновничьим равнодушием, они скоро пойдут у меня попрошайничать. Где нам дальше жить, я не знаю..."

Виталий задается более конкретным вопросом: есть ли он вообще, городской жилфонд. И кому время от времени достаются ключи от квартир: "Завтра, наверное, пойдем объявления расклеивать о съеме жилья. Уехали б отсюда, так и на это деньги нужны. Ситуация безвыходная".

P.S.
С вопросами о состоянии жилфонда, прозрачности его использования и "квартирных" шансах многодетной семьи корреспондент "ПВ" обратился к специалистам Лозовского горотдела по учету жилья и управлению коммунальной собственностью. Предоставлять какую-либо информацию без согласования с высшим руководством города здесь категорически отказались. Корреспонденту "ПВ" чиновники порекомендовали оформить соответствующий запрос на имя городского головы.

Напротив, в горотделе по делам семьи и молодежи на устный контакт с прессой пошли охотно. Правда, привести в цифрах количество многодетных "очередников" они тоже не смогли. Квартирные трудности ряда этих семей здесь, впрочем, признали. Пообещали также вплотную заняться проблемой Натальи и Виталия, вспомнив, что не так давно горсовет уже содействовал в получении жилья другой многодетной лозовской семье.

[...]
Начало
[700] [ 701 ] [ 702 ] [ 703 ] [ 704 ] [ 705 ] [ 706 ] [ 707 ] [ 708 ] [ 709 ] [ 710 ] [ 711 ] [ 712 ] [ 713 ] [ 714 ] [ 715 ] [ 716 ] [ 717 ] [ 718 ] [ 719 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua