Электронное сотрудничество в области управления делает шаг в будущее


13 февраля Европейская Комиссия обнародовала коммюнике по вопросам обеспечения совместимости стандартов, сотрудничества и взаимодействия между государствами - членами ЕС в области предоставления электронных государственных услуг. Согласно коммюнике, совместимости стандартов и сотрудничество - основа предоставления услуг в ЕС, особенно в тех сферах, где тесное взаимодействие органов власти нескольких стран крайне необходимо (речь идет прежде всего о таких процедурах, как пересечение границ). Комиссия выказывает стремление тесно сотрудничать с национальными правительствами в области обмена информацией, определения задач и технических рекомендаций по вопросам обеспечения совместимости стандартов, сотрудничества и взаимодействия. Ожидается, что электронное управление на общеевропейском уровне сможет исключить административные барьеры и упростить свободное передвижение субъектов предпринимательской деятельности и граждан в пределах внутреннего рынка. "Основой внутреннего рынка и путем к превращению Европы в место, где хорошо жить, работать и инвестировать есть современное, эффективное, взаимосовместимое государственное управление", - заявил в этой связи Комиссар ЕС по вопросам предпринимательства и промышленной политики Гюнтер Ферхойген.

Региональная политика: инновации, планирование, сбалансированность.

Еврокомиссар по региональной политике Данута Хюбнер 23-24 февраля посетила Польшу. В ходе своего визита она встретилась с премьер-министром Казимижем Марцинкевичем и некоторыми министрами польского правительства с целью обсудить нынешнее состояние внедрения и будущее Региональной политики ЕС в Польше. Госпожа Комиссар также посетила Лодзьское воеводство и встретилась с представителями местной власти. По ее словам, опыт 2004 - 2006 годов следует использовать во время разработки планов на 2007 - 2013 годы. "Правительство должно сотрудничать с регионами, готовясь к следующему этапу программы, - подчеркнула госпожа Хюбнер. - Важно найти правильный баланс национальных и региональных стратегий развития. Инновации должны быть в центре польских программ занятости и роста". Госпожа Хюбнер приветствовала намерение правительства выделить отдельную программу действий по инновациям для пяти восточных областей - самых бедных в ЕС.

Рекорды - не только на Олимпиаде.

Рекордное количество участников присоединится к Европейской неделе регионов и городов, которая пройдет в Брюсселе 9-12 октября нынешнего года. 134 представителя местной власти из 24 стран собираются принять участие в более чем 80 семинарах и мастерах-классах в рамках Европейской недели, которые будут проводиться совместно Комитетом по регионам и Генеральным департаментом Еврокомиссии по региональной политике. В этом году в центре Европейской недели - общественные и личные инициативы, а также их роль в возрастании занятости.

В Европе появятся "умные автомобили".

Европейская Комиссия начала программу "Умный автомобиль". Системы, разработанные на основе современных информационно-коммуникационных технологий в рамках программы, будут в режиме реального времени информировать водителей о ситуации на дорогах. Это позволит избежать заторов и предотвратить ДТП. Также "умные автомобили" смогут оптимизировать расходы топлива. Выступая по случаю начала программы, Вивьен Рединг, член Европейской Комиссии, ответственная за информационное общество и средства массовой информации, подчеркнула: "Мы считаем, что новые технологии, дающие возможность строить умные машины и инфраструктуру для них, обеспечат новые решения для общественных вызовов, с которыми сталкивается Евросоюз". Среди таких вызовов - проблема пробок, которые каждый день блокируют около 10% дорог ЕС, или чрезмерное потребление энергии (26% всех европейских энергозатрат приходится на транспорт). Вопрос безопасности - ежегодно на дорогах гибнут сорок тысяч европейцев - также является исключительно важным. По словам госпожи Рединг, главная задача программы - координация усилий и поддержка граждан, стран-членов, промышленности и научных исследований в области более удобного, чистого и безопасного автомобиля.

Балканские перспективы - конкретные и достижимые.

"Цели, определенные Еврокомиссией для Косово, - это стабильное, демократическое и многоэтническое Косово для его жителей. Относительно Сербии, важной остается выдача военных преступников. Вопросами высшего порядка Олли Рен назвал создания зоны свободной торговли между странами региона и европеизацию следующего поколения, которое могло бы безболезненно влиться в Европейский Союз". Так в своем выступлении перед Европарламентом член Европейской Комиссии, ответственный за расширение, Олли Рен определил главные направления интеграции Западных Балкан в европейское сообщество. Эти направления были сформулированы после визита Президента Комиссии Жузе Мануэля Баррозу и господина Рена на Балканы. "Наша цель - объяснить странам, что их перспективы в ЕС конкретны и достижимы", - подчеркнул господин Рен перед европейскими парламентариями.

Технологический институт: три в одном.

Европейская Комиссия предложила Совету ЕС создать Европейский технологический институт, который сможет утвердить новые стандарты высшего образования, науки и инноваций. Основные предложения изложены в коммюнике по этому поводу от 22 февраля. Европейский технологический институт будет функционировать как часть Лиссабонской стратегии. Предложения Комиссия основываются на широких общественных консультациях при участии более чем 700 респондентов. Новообразованный Институт может привлечь талантливых людей со всего мира. Предусмотрена также возможность не только коммунального, но и отчасти частного финансирования института. Главная цель нового заведения - объединить три главных компонента современных технологий: образование, науку и инновации. Комиссар по образованию, науке и языковому многообразию Ян Фигель в связи с этим отметил: "Сейчас в Европе все думают, что эти три компонента соотносятся не так хорошо, как могли бы. Призвание Европейского технологического Института - сбалансировать их надлежащим образом".

НАТО и ЕС: бок о бок ради стабильности.

21 февраля в Брюсселе состоялась парламентская ассамблея НАТО. Выступая на ней, ответственный за расширение член Европейской Комиссии Олли Рен заметил: "Процессы вступления в ЕС и НАТО разные, однако они имеют признаки определенных параллелей. Оба осуществляются на основе достижений кандидатов. Оба разделяют общую цель - свободную и безопасную Европу. Именно поэтому я приветствую заинтересованность НАТО в расширении ЕС". Текущая повестка дня для расширения ЕС, по словам господина Рена, охватывает Юго-Восточную Европу, а именно Балканы и Турцию. Как сообщил Олли Рен, в мае Комиссия оценит ситуацию со вступлением Болгарии и Румынии и решит, назначить ли вступление на 2007, или отложить его на год. Что касается Турции, то она сыграла конструктивную роль в карикатурном кризисе, и тем еще раз показала свою преданность европейскому выбору. "Европа еще никогда не была такой свободной, безопасной и цветущей, как сейчас. Однако Босния и Косово напоминают нам, что возможность войны не исчезла", - подытожил господин Рен, призывая окончательно разрешить балканский вопрос.

Миллион рабочих мест за один день.

Около миллиона рабочих вакансий со всего ЕС представлено на новом поисковом сайте, запущенном 20 февраля в рамках Европейского года мобильности рабочих. Цель Года - познакомить граждан ЕС с выгодами от работы в другой стране, а также с возможностями свободного передвижения работников. Только 2% европейцев-граждан ЕС живут не в своей родной стране. Этот процент практически не изменился в течение последних тридцати лет. Обычная продолжительность работы на одном месте в ЕС составляет 10,6 года (для сравнения, в США - 6,5). Еврокомиссия выделила свыше 10 миллионов евро на то, чтобы ускорить оборот рабочей силы в границах Европейского Союза.

Европейское образование: тридцать лет назад.

23 февраля Европейская Комиссия опубликовала "Историю европейского сотрудничества в области образования и обучения". Книга вышла на французском языке, английское издание запланировано на апрель-май, а немецкое - на конец года. Это исследование показывает как развивалось сотрудничество в области образования за годы, прошедшие со времени Римского соглашения. Тридцать лет назад образование начало свой европейский этап, ступив на путь таких программ, как "Эразмус Мундус", позже - "Сократ" и "Леонардо да Винчи". Сегодня студенты имеют возможность учиться в других странах ЕС и свободно пользоваться "пятой свободой" - свободой беспрепятственного передвижения идей. Издание Европейской Комиссии показывает, как возникала Европа образования и как она строилась в течение трех последних десятилетий - начиная с первой программы сотрудничества в феврале 1976 года, со всеми ее трудностями и достижениями.

Предлагаем Вам самые интересные веб-ресурсы и информационные источники, которые освещают политики Европейского Союза.

Сайт Недели

Как шаг к будущему общеевропейскому электронному правительству Еврокомиссия, в тесном сотрудничестве с национальными правительствами, создала портал "Твоя Европа". Бизнес-раздел портала предлагает пользователям подробную информацию о порядке регистрации компаний, государственных заказах, регуляторных актах и т.д.

Анонсы

8 марта - в Международный женский день ЕС обнародует "дорожную карту" к гендерному равенству.

Более подробная информация - всегда на Портале Европейского Союза ( http://europa.eu.int ) и сайтах председательства Австрии в ЕС (http://www.eu2006.at/en/index.html?null) и Представительства Европейской Комиссии в Украине (www.delukr.cec.eu.int).

[...]
Начало
[699] [ 700 ] [ 701 ] [ 702 ] [ 703 ] [ 704 ] [ 705 ] [ 706 ] [ 707 ] [ 708 ] [ 709 ] [ 710 ] [ 711 ] [ 712 ] [ 713 ] [ 714 ] [ 715 ] [ 716 ] [ 717 ] [ 718 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua