Маньяк знал многие приемы конспирации
И умело использовал их при совершении преступлений


В последнее время Павлоград будоражат самые разнообразные слухи о так называемом "павлоградском маньяке". Данная тема обсуждается на всех уровнях. Причем зачастую в средствах массовой информации появляются абсолютно противоречивые сведения.

Чтобы развеять слухи и узнать достоверную информацию, мы встретились со Станиславом Ластовицким, заместителем начальника Павлоградского ГО. Он включен в состав специальной следственно-оперативной группы, подчиняющейся непосредственно Генеральной Прокуратуре Украины. Данная группа непосредственно занимается отработкой преступлений по этому делу. Возглавляет ее следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Анатолий Шайда.

- Станислав Владимирович, расскажите, когда человек, подозреваемый сейчас в совершении ряда серийных убийств, переехал жить в Павлоград?

- В 1982 году данный гражданин переехал в Крым, где совершил пять преступлений на половой почве. В 1983 году он посетил Павлоград, познакомился здесь со своей будущей женой и остался жить в нашем городе. Первые два-три года он проживал на территории Павлограда, а затем переселился в одно из близлежащих сел.

- Где он работал?

- Этот мужчина работал на "Павлоградском химическом заводе" (ПХЗ), "Павлоградском механическом заводе" (ПМЗ), заводе "Луч", в Шахтостроительном управлении (ШСУ) №2, а также на некоторых шахтах Западного Донбасса.

- Неужели никто из близких или сотрудников не мог заподозрить в поведении этого человека склонности к насилию?

- На работе действительно никто не мог заподозрить этого человека в совершении убийств на половой почве. Дело в том, что он вел себя с людьми абсолютно нормально. Но временами у него словно наступали какие-то вспышки, во время которых он и совершал преступления. Что же касается жены, то она также не могла предположить такой страшной реальности. По ее словам, в интимной жизни этот человек был вполне нормальным, не склонным к каким-либо сексуальным извращениям. Правда, иногда он применял насилие и избивал свою супругу.

- Рассказывают, что маньяк был умелым конспиратором, так как раньше работал в правоохранительных органах. Правда ли это?

- Да, это действительно так. Живя в России, в Кемеровской области, он в течение двух лет работал помощником эксперта, поэтому был знаком со многими приемами конспирации и различными способами уничтожения следов преступлений. К тому же, это очень умный и хитрый человек, хорошо знающий законодательную базу. Эти природные качества, а также знания, полученные во время работы в правоохранительных органах, помогали ему совершать преступления и долгие годы оставаться на свободе.

- Почему павлоградская милиция за столько лет не смогла задержать этого маньяка?

- Для этого есть несколько важных причин. Во-первых, как я уже сказал, этот человек очень умен, хитер, осторожен и прекрасно знал, что нужно делать для того, чтобы никакие судмедэксперты не выявили следов, которые могли бы вывести на него. Во-вторых, он часто менял работу и место жительства. К тому же, зачастую совершал убийства не в том населенном пункте, где проживал. К примеру, живя в селе, он совершал преступления в Павлограде, Днепропетровске, Синельниково, Лозовой и некоторых других селах.

Кроме того, Павлоград - достаточно удобный город для незаметного совершения подобных преступлений. В нем было много мест, сильно заросших кустарником, высокой травой, камышами. Это создавало весьма удобные условия для насильственных действий преступника. В те годы многие предприятия, в том числе и милиция, подключались к устранению подобных зон - выкашивали траву и камыш, вырубали кустарники.

- Когда этот человек уехал из Западного Донбасса?

- Данный гражданин переехал в Пологи Запорожской области в 1998 году. Однако и после этого периодически приезжал в Павлоградский район к жене. Во время этих визитов он также совершал в нашем городе убийства. Всего по Павлограду и району за ним числится около 38 преступлений.

- Правда ли то, что этот человек был практически бомжем? Что после задержания, там, где он жил, были обнаружены вещи павлоградских жертв?

- Это неправда. Ни одной вещи, принадлежащей павлоградским девочкам, у него не обнаружили. В последнее время этот человек жил один, так как поссорился с женой. Но у него была своя собственная квартира, а также дом в Пологах. Он является отцом пятерых детей и со стороны выглядел вполне приличным человеком.

Пологи - город, намного меньший, чем Павлоград. Это, скорее, большое село, где все знают друг о друге все. Поэтому преступнику там было намного сложнее оставаться незамеченным. Тем не менее, он прожил там более шести лет и в течение этого времени совершал преступления на половой почве. Но все тайное рано или поздно становится явным. Теперь этот человек задержан и понесет наказание в соответствии с законодательством Украины.

[...]
Начало
[683] [ 684 ] [ 685 ] [ 686 ] [ 687 ] [ 688 ] [ 689 ] [ 690 ] [ 691 ] [ 692 ] [ 693 ] [ 694 ] [ 695 ] [ 696 ] [ 697 ] [ 698 ] [ 699 ] [ 700 ] [ 701 ] [ 702 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua