Немцы до смерти боялись собак-диверсантов
Братья наши меньшие на фронтах Великой Отечественной


24 июня 1945 года. Парад Победы. По Красной площади проходят представители всех фронтов, всех родов войск. И вдруг площадь затихает, а потом с трибун несутся аплодисменты: со стороны Исторического музея показались батальоны военного собаководства. Идут фронтовые вожатые рядом со своими боевыми питомцами.

...История не знает такого массового и эффективного использования служебных собак в военное время, как это было в Великую Отечественную войну. Центральная школа военного собаководства Советской Армии подготовила четыре отдельных полка, 196 отдельных батальонов, отрядов и рот, в которых было 168 тысяч собак разных служб: ездовые, связные, санитарные, истребители танков, миноискатели, сторожевые, разведчики, диверсионные... Около 25 тысяч упряжек ездовых собак зимой на нартах, а летом на специальных упряжках вывезли с поля боя почти 900 тысяч тяжелораненых и контуженых бойцов. Более 10 тысяч собак-миноискателей обнаружили свыше 5 миллионов мин, фугасов и пр. С помощью собак минные поля очищались полностью. Так была обезврежена площадь в более 15 тысяч кв.километров. Собаки разыскивали мины всех систем - металлические, деревянные, картонные. Минеров, которым приходилось работать с собаками, погибало в три раз меньше, с собаками разминировали они объекты в шесть-семь раз быстрее. Орденоносец ефрейтор Сергей Жданов с собакой Мальчиком обезвредили более четырех тысяч мин. Он - рекордсмены и оба остались живы.

В сложной боевой обстановке, по лесам и болотам, порой непроходимым для человека, связные собаки доставляли в роты, батальоны и полки донесения. Даже раненая собака доползала до места назначения. Эрдельтерьер Бульба вожатого Николая Терентьева доставил за время войны 4516 документов, при этом он был трижды ранен и после лечения возвращался в строй.

Собаки уничтожили более 300 вражеских танков, 63 из них во время Сталинградской битвы. Вожатые этих собак были обучены приемам борьбы с гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Люди первыми вступали в бой, как правило, погибали, в последний бой в последнюю очередь шли собаки-смертники.

В воспоминаниях командующего 30-й армией генерал-полковника Лелюшенко говорится, что в марте 1942 года - в период разгрома немцев под Москвой - пущенные в атаку танки противника много раз были обращены в бегство собаками истребительного отряда. Немцы панически боялись противотанковых собак и специально за ними охотились.

Хорошо обученные собаки-диверсанты имели на спине боевой разъемник-вьюк для подрыва железнодорожных составов. Так, собака Дина трижды сбрасывала взрывчатку на рельсы перед паровозами и благополучно возвращалась к своему вожатому сержанту Филатову. Собаки сопровождали наших разведчиков в тыл врага, помогали обнаруживать его огневые точки, секреты, участвовали в захватах "языков".

...В феврале 1943 года наступавшие советские войска были окружены в районе Лозовая-Павлоград-Синельниково. Погибло много солдат и офицеров, попали в плен, в концлагерь в районе павлоградского завода №55 (сейчас "Химзавод"). Мне рассказывал такую быль 75-летний Владимир Иванович Черный. В дни "февральской" он вместе с приточиловскими ребятами спас раненую собаку-овчарку. Хлопцы ее выходили, пес привязался к Володе. И вот через несколько месяцев в город снова вошла Советская Армия. Услышав стрельбу, бой, Пират (так назвал своего любимца Володя) заметался. Он был боевым псом, его тянуло воевать. И пес убежал. Через три дня после освобождения города Пират заявился на Приточиловку. С ним был боец. Оказалось, что пес нашел своего вожатого и привел его попрощаться с Володей. Дальнейшая судьба пса и его боевого друга неизвестна...

[...]
Начало
[679] [ 680 ] [ 681 ] [ 682 ] [ 683 ] [ 684 ] [ 685 ] [ 686 ] [ 687 ] [ 688 ] [ 689 ] [ 690 ] [ 691 ] [ 692 ] [ 693 ] [ 694 ] [ 695 ] [ 696 ] [ 697 ] [ 698 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua