Кто сказал, что вышивка - не мужское ремесло?!
Тарас Кравченко продолжает традицию бабушки и прабабушки


У Тараса Кравченко из Кочережек увлечение не совсем обычное. Любит он заниматься рукоделием, а точнее - вышивкой. И поднаторел в этом так, что знатоки считают его очень перспективным. А на сомнения некоторых скептиков, дескать, не мужское это занятие, юноша лишь улыбается: настоящее творчество не зависит от половой принадлежности. Здесь нужно другое - талант и мастерство творца.

Увлекся вышивкой Тарас не сразу. Еще учась в школе, на уроки труда понадобилось вышить несколько рядков. У него получилось неплохо. Затем, спустя годы, младшей сестре нужно было помочь подготовить домашнее задание опять по труду. С тех пор все и началось. Тарас вышил себе небольшую наволочку на диванную подушку. Затем пошли другие работы. А в январе 2001 года он уже занялся творчеством вплотную.

Идеи для своих работ Тарас берет из различных журналов и даже из японских кроссвордов. Вышивка стала неотъемлемой частью жизни молодого человека. Желание шить зависит только от настроения. Он закончил школу, поступил в химико-технологическую академию. У парня появилось много друзей. Но никто из них сначала даже не догадывался об увлечении Тараса. На одном из дней рождения, он подарил другу небольшую вышитую картину - знак зодиака. Так постепенно у всех друзей оказались его работы.

Затем юношу пригласили участвовать в выставке, проходившей в академии. Были и другие успехи. Тарас Кравченко стал лауреатом 4-го областного фестиваля семейного творчества Приднепровья "Душі криниця - 2005", участников районной выставки народно-прикладного творчества "Пророче слово Кобзаря крокує з нами по століттях", творческих выставок в родном селе.

Помимо вышивки, 22-летний парень с удовольствием вяжет крючком, любит читать.

Откуда вдруг у сына возникла тяга к шитью, поинтересовалась корреспондент "ПВ" у мамы Натальи. Она уверена - это наследственность. Ведь сама мама приехала на Павлоградщину из Полтавской области, где вышивальщицы - почти в каждом доме. А бабушка и прабабушка Тараса были в своих селах известными мастерицами. Поэтому, вероятно, страсть к вышивке была заложена с рождения, просто в определенный момент это проявилось.

Хотя, по словам Натальи, ее сын сильно не отличается от своих сверстников: любит и компьютеры, и современную музыку, и дискотеки. Правда, иногда он прячется дома от всех так, что сразу не найдешь, и тихонько вышивает. Родители воспитывали его в строгости, но в такие моменты сына не трогают. Есть у Тараса мечта - вышить три иконы: "Божьей Матери", "Иисуса Христа" и "Николая Угодника".

Вся семья Кравченко - творческая. Мама Наталья работает библиотекарем в местном Народном доме. Папа Владимир руководит народным фольклорным коллективом "Першоцвіт", в котором и поет Наталья. Младшая дочь увлекается эстрадным пением.

P.S.
Уважаемые, жители Павлоградщины, пишите о своих односельчанах. Ведь никто лучше вас о них не сможет рассказать. Столько еще необычных, замечательных людей живет в нашем крае, о которых мало кто знает. Пишите нам с пометкой на конверте "Люди Павлоградщины". Тем более, что за свой рассказ вы сможете получить приз от газеты "Популярные Ведомости" и павлоградской райгосадминистрации. Итоги читательского конкурса будут подведены в конце 2006 года.

[...]
Начало
[670] [ 671 ] [ 672 ] [ 673 ] [ 674 ] [ 675 ] [ 676 ] [ 677 ] [ 678 ] [ 679 ] [ 680 ] [ 681 ] [ 682 ] [ 683 ] [ 684 ] [ 685 ] [ 686 ] [ 687 ] [ 688 ] [ 689 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua