Интересы всех ли сторон будут учтены при расширении рынка?


Один из центральных рынков Павлограда "Юлана" расширит свою территорию вплоть до Автостанции. Будет открыто 200 новых торговых точек. А это ни много - ни мало - 400 новых рабочих мест. Но, как выяснилось, не все довольны расширением территории рынка. Больше всего неудобств после его открытия может свалиться на плечи жителей, чьи многоквартирные дома кажутся чуть ли не на территории рынка. Не в восторге и руководство школы ДОСААФ, часть территории которой отбирают под это расширение.

Проблема расширения рынков возникла давно. Наиболее ярко она проявилась год назад после реконструкции "Центрального" рынка.

Его администрация по требованию владельцев нескольких магазинов отодвинула от них торговые ряды в соответствии с противопожарными нормами. После этой реконструкции 50 предпринимателей потеряли выгодные торговые места. Они-то и обратились в павлоградскую ассоциацию предпринимателей с просьбой помочь разрешить их проблему, поскольку администрация "Центрального" не смогла им предоставить равноценные места.

Чтобы избежать в будущем подобных конфликтов, администрации рынков "Центрального" и "Юлана"(прилегающий к "Центральному"), осознавая необходимость увеличения торговых площадей, заказали проект концепции развития рынков в центре Павлограда институту "Днепргражданпроект". Согласно разработанному проекту, предусмотрено расширение территории рынков от улицы Горького аж до Автостанции.

Администрация "Юланы" уверила корреспондента "ПВ" в том, что после расширения рынка, "обиженным" частным предпринимателям в первую очередь будут предоставлены удобные торговые места.

Не довольны расширением рынка жители дома № 29 по ул. Добролюбова. Двор их дома как раз примыкает к территории будущего рынка.

Оно и понятно: кому хочется жить в доме "окольцованным" дорогами. Жители переживают, что после расширения рынка их детям вообще будет негде играть. Отпустить ребенка одного во двор, ставшим проходным и проездным, просто опасно. К тому же, дом с тыльной стороны уже облюбовали селяне, которые продают свой товар прямо с земли. А когда рынок подступит и со двора, то там тоже может начаться стихийная торговля. Отдельные люди, конечно, надеются, что владельцы рынка оградят их двор забором.

Тревогу соседей разделяют и жители дома № 25. Им тоже живется несладко. С пяти утра слышен шум машин, возле здания постоянная грязь. Во дворе разбросаны отходы с рынка. Летом спать невозможно из-за смрада, и форточку не откроешь. А если расширится рынок, то проблем станет еще больше. Жители 25-го дома тоже, по их словам, писали жалобы и обращались в разные инстанции с просьбой помочь навести порядок. Но все безрезультатно.

Не в восторге от расширения рынка и директор школы ДОСААФ Владимир Пономаренко. Он говорит, что давно подавал бумаги на разрешение аренды территории, которой пользовалась школа. Но горсовет отказывал ей, мотивируя тем, что там планируется строительство жилого дома. Теперь же эту землю выделили "Юлане", отказав в очередной раз ДОСААФу. Владимир Петрович сказал, что боролся до последнего, но в дальнейшей борьбе не видит смысла.

Возникает еще один вопрос: "Почему горсовет выделил землю для расширения только "Юлане", в то время как того же добивается и "Центральный" рынок?"

Директор рынка "Центральный" Виталий Ковпак в ответ на этот вопрос сказал, что он и сам понять не может почему. Ведь его рынок ничем не хуже: налоги платит такие же, как и его соседи. К тому же, "Центральный" включает в себя торговлю очень большим видом продукции, в частности, сельхозтоварами. Желающих торговать плодами со своих садов и огородов становится все больше. А вот предоставить им торговые места нет возможности - негде установить новые ряды.

Юрист Валерий Шульгат, который занимается юридическими вопросами "Центрального" рынка, высказал сомнения относительно законности выделения земли для "Юланы". Еще до передачи части территории школы ДОСААФ рынку депутаты сначала должны были принять и утвердить концепцию развития рыночного комплекса центральной части города. И только потом выделять тот или иной земельный участок под расширение тому или иному субъекту ведущего рыночную деятельность. И делать это в соответствии с утвержденной концепцией. Но депутаты поторопились еще до утверждения концепции. И на сессии 13 сентября 2005 года приняли решение о выделении рынку "Юлана" дополнительной территории. Словом, телега покатила впереди лошади. Почему - так и осталось загадкой.

От редакции:

Расширение рынка- это, конечно, замечательно: это и дополнительные поступления в бюджет и открытие новых рабочих мест. Но, с другой стороны, депутаты, судя по имеющейся у нас информации, не учли интересов всех заинтересованных сторон. И таким образом создали повод для возникновения конфликта. Будем надеяться, что у местной власти хватит мудрости не допустить этого и найти решение, приемлемое для всех.

[...]
Начало
[669] [ 670 ] [ 671 ] [ 672 ] [ 673 ] [ 674 ] [ 675 ] [ 676 ] [ 677 ] [ 678 ] [ 679 ] [ 680 ] [ 681 ] [ 682 ] [ 683 ] [ 684 ] [ 685 ] [ 686 ] [ 687 ] [ 688 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua