Кому в Украине жить прикольно


Помаранчевая власть не спешит выполнять один из тех лозунгов, благодаря которым народ ее поддержал. И не просто поддержал, а не побоялся выйти на майданы, дабы защитить свой выбор. Некогда воодушевлявший многих лозунг - "Бандитам - тюрьмы!" - превратился в пшик. Те, кто насиловали страну "в особо циничной форме" и попирали Закон по-прежнему на свободе. И какая разница теперь: сдрейфили вожди революции, или предали эту самую революцию? Важен результат. Рядовые граждане по-прежнему не чувствуют себя защищенными в своем Отечестве.

Помните погромы в Мукачево весной 2004 года, во время выборов мэра, когда при попустительстве милиции бандиты громили избирательные участки и избивали людей, в том числе и народных депутатов Украины? Спустя полгода, во время президентских выборов вся страна превратилась в одно огромное Мукачево. Вы слышали, чтобы кто-нибудь ответил за все это всерьез (условные наказания нескольких стрелочников не в счет)?

Поэтому я ничуть не удивился, когда вычитал в прошлом номере "Зеркала недели" (см. "РАСКАЯНИЕ ЧАЛОГО. ПРИГОВОРОМ СУДА КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ ОСВОБОЖДЕН ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ", №6, 18-24 февраля 2006 года) информацию о том, что один из наиболее одиозных персонажей тех событий - Владимир Паульо (известный в криминальном мире под прозвищем Чалый) отделался, можно сказать, символическим наказанием: пятью годам лишения свободы с отсрочкой в три года. То есть за решетку он не попадет, если за время испытательного срока не будет уличен в нарушении закона.

Для тех, кто не знает В. Паульо, процитирую несколько абзацев из вышеупомянутой статьи: " 37-летний член СДПУ(о) В.Паульо - ярчайшая иллюстрация тесного сотрудничества бывших властей с преступным миром. С именем этого несколько раз судимого криминального авторитета (занимавшего должность советника губернатора И.Ризака, а заодно - президента местного футбольного клуба) связывают все худшее, что вкладывают в понятие "преступная власть" - смычка криминалитета с правоохранительными органами, выбивание денег из предпринимателей, "крышевание" контрабандных потоков и т.д. На всю Украину о Чалом заговорили после погромов на повторных выборах мукачевского мэра, избиения агитаторов в свалявской гостинице "Комфорт" и вооруженного сопротивления милиции на ужгородском стадионе "Авангард".

После задержания в декабре 2004 г. Чалому выдвинули порядка 30 обвинений, в частности, таких серьезных, как бандитизм, террористический акт, массовые беспорядки, разбой, за которые "светило" от 10 лет до пожизненного лишения свободы.

Свалявский суд рассмотрел только один эпизод из дела В.Паульо - нападение на гостиницу "Комфорт". Вечером 13 ноября 2004 года около сотни бандитов во главе с Чалым, оказав сопротивление десятку сотрудников райотделения милиции (а проще, избив их), ворвались в предварительно обесточенную гостинницу и устроили там погром - выбивали двери, крушили мебель и сантехнику, после чего избили и насильно выгнали из гостиницы без верхней одежды и вещей более сорока студентов-агитаторов из Тернопольской области. Продержав студентов полчаса на улице, преступники посадили их в автобус и вывезли за пределы Свалявы.

Вместе с Паульо на скамье подсудимых оказались и трое его соучастников, которые, кроме нападения на "Комфорт", осуществили еще несколько "предвыборных" погромов с выбиванием дверей и избиением агитаторов в Мукачево. Остальным бандитам из сотни наказания удалось избежать - потерпевшие из предоставленной картотеки опознали только четверых, а те своих подельников во время следствия не "сдали". Согласно приговору, подсудимые полностью признали свою вину (поэтому вызывать на суд потерпевших не было необходимости) и искренне раскаялись в содеянном. Кроме того, Чалый объяснил, что руководил нападением на гостиницу по личному приказу И.Ризака и подтвердил это на очной ставке с экс-губернатором. При рассмотрении уголовного дела никаких отягчающих преступление обстоятельств председательствующая на процессе Н.Жиганская не увидела и пришла к выводу, что в отношении подсудимых целесообразно избрать наказание, не связанное с лишением свободы. Прокуратура таким приговором осталась удовлетворена, никакой апелляции в вышестоящую судебную инстанцию от ее имени не было..."

Как говорится, да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире! Только надо добавить: смотря для кого. К примеру, если бы простой мужик съездил (только один раз!) милиционеру в ухо - какой бы срок он схлопотал? И не условный, заметьте, срок! А если бы еще и со "стволом" был, да с компанией приятелей! В зоне бы состарился - разве нет? А тут...

После подобных приговоров начинаешь задумываться, в чьей стране живешь. "С точки зрения банальной эрудиции", хозяевами государства следует считать тех, кому в нем наиболее комфортно. Вы можете сказать, что в Украине хорошо живется простому работяге, пенсионеру, студенту, фермеру? Вы можете сказать, что они чувствуют себя защищенными? Вы можете сказать, что государство и Закон снисходительны к ним и суровы к их обидчикам? То ли дело бандиты (у них есть влиятельные покровители), депутаты (у них - неприкосновенность, никакая уголовная и другая ответственность им не грозит, твори что хочешь!), олигархи (их защищают деньги и подкупленные политики и чиновники), чиновники (их пестует само государство)! Даже мелкое жулье, ворующее у старухи последнюю кастрюлю на металлолом или курицу ради выпивки, у нас защищено от уголовного преследования и чувствует себя более вольготно, чем законопослушные граждане. Которые, словно бурлаки на Волге, тянут против течения баржу, перегруженную дрыхнущими на ней дармоедами. И кто ответит, доколе это будет продолжаться?!

[...]
Начало
[662] [ 663 ] [ 664 ] [ 665 ] [ 666 ] [ 667 ] [ 668 ] [ 669 ] [ 670 ] [ 671 ] [ 672 ] [ 673 ] [ 674 ] [ 675 ] [ 676 ] [ 677 ] [ 678 ] [ 679 ] [ 680 ] [ 681 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua