Кому выгодно повышение цены на сахар?
Специалисты утверждают, что проблема создана искусственно


С начала нового года цена на сахар повышается с каждым днем. Если перед новогодними праздниками она держалась в пределах 3,3 гривень, то к середине февраля она достигла 4,5 гривни. Почему так произошло, попыталась выяснить корреспондент "ПВ".

Еще осенью 2005 года в областном управлении сельского хозяйства Днепропетровкой области корреспонденту официально заявляли, что урожай сахарной свеклы хороший и запасов сахара в области должно хватить с запасом до следующего сезона. Но оказалось, не все так гладко...

В областной и павлоградской инспекции по ценам официально заявили, что причина подорожания только в росте закупочных цен. Приднепровье обеспечивают сахаром не только местные производители, но и заводы Полтавской, Донецкой и Запорожской областей.

Это подтверждают и торговые работники. Поэтому, чтобы не прогореть, они, мол, и вынуждены повышать отпускную стоимость сахара.

Корреспондент связалась с Губиниховским сахарным заводом - единственным работающим в Днепропетровской области - чтобы выяснить причину повышения отпускной цены. Сотрудники предприятия заявили, что всю свою продукцию завод реализовал еще до ноября. А также сообщили, что объема произведенного ими сахара должно было полностью хватить для обеспечения им населения области.

Что же получается: сахара произвели достаточно, продали по старым ценам оптовикам, а дальше?.. Что произошло дальше корреспонденту "ПВ" объяснили в национальной ассоциации "Укрцукор". Специалисты ассоциации считают, что закупщики сахара создали ажиотаж преднамеренно. И обстановку нагнетают искусственно, твердя о недостаточных запасах сахара в стране.

На самом деле, это не так. В ближайшее время, вопросы о повышении цен на сахар и о мерах по стабилизации рынка будут рассмотрены на уровне Кабинета министров. А на встрече со студентами Национального университета "Львовская политехника" 10 февраля премьер-министр Юрий Ехануров отметил, что после повышения цен на лондонской бирже на сахар в Украине наблюдались попытки спекулировать им.

От редакции. Что ж, будем ждать... И уповать на то, что правительство не позволит спровоцировать сахарный кризис и превратить его в инструмент для политических спекуляций. Когда вдруг откуда ни возьмись может объявиться "благодетель" с "четко разработанным планом спасения народа", который-де способен решать все наши проблемы.

[...]
Начало
[656] [ 657 ] [ 658 ] [ 659 ] [ 660 ] [ 661 ] [ 662 ] [ 663 ] [ 664 ] [ 665 ] [ 666 ] [ 667 ] [ 668 ] [ 669 ] [ 670 ] [ 671 ] [ 672 ] [ 673 ] [ 674 ] [ 675 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua