Раньше просто школа, нынче школа - сад


В Кочережках Павлоградского района вот уже два года работает единственный в области учебный комплекс, который включает в себя детский сад, начальную и среднюю школы. Пока нет статистики, говорящей о преимуществе объединения таких учебных заведений в один комплекс, но довольны дети, родители и сами учителя. Ведь со своими воспитанниками они знакомятся еще с четырех-пяти- летнего возраста.

По словам директора школы Натальи Перепелицы, идея создать при средней школе детский сад возникла с тех пор, как здесь перестал действовать интернат, а в селе закрыли детские сады. Многие первоклашки приходили неподготовленными ни психологически, ни по программе. И вот, два года назад, посовещавшись предварительно, совместно с главой сельского совета учителя решили переоборудовать пустующий интернат под детсад. И передать его на баланс сельского совета.

Но это только сказки быстро сказываются. А инициаторам пришлось потрудиться. Тем более что при открытии возникало много проблем. В частности, по требованию санстанции нужно было открыть отдельный пищеблок и получить кучу других разных разрешений. Хлопотное это дело, но при большом желании и минимуме финансовых вложений можно добиться многого, - считает директор школы Наталья Ивановна. Вот и кочережковцы добились. От такого комплекса выигрывают все. Но прежде всего, дети.

Детсадовцев вместе со школьниками привозит школьный автобус. А вечером он развозит малышей домой вместе со школьниками, которые занимаются в группе продленного дня. Учителя же посещают своих будущих учеников, знакомятся с ними на протяжении года, проводят подготовительные занятия. А когда в школе проходят праздники, то малыши на правах учеников принимают активное участие в их проведении и организации.

Учителя говорят, что дети уже в детском саду приучаются к порядку и школьным требованиям. Сейчас с детсаду 24 воспитанника. А желающих привести сюда своих детей становится с каждым днем все больше. Но пока территория сада не позволяет вместить всех желающих. Всего же в школе обучается 202 человека.

Помимо этого, кочережская школа в рамках профильного обучения в этом учебном году ввела новый факультатив - дошкольное воспитание. Старшеклассники в стенах школы приобретают профессию воспитателя вместе со средним образованием. Да и с практикой у них проблем не возникает. Школа-сад считается одним из лучших учебных заведений не только района, но и области. Помимо этого, буквально на днях она в третий раз стали участницей 9-й международной выставки учебных заведений "Сучасна освіта в Україні-2006", которая прошла в Киеве 15-17 февраля.

[...]
Начало
[648] [ 649 ] [ 650 ] [ 651 ] [ 652 ] [ 653 ] [ 654 ] [ 655 ] [ 656 ] [ 657 ] [ 658 ] [ 659 ] [ 660 ] [ 661 ] [ 662 ] [ 663 ] [ 664 ] [ 665 ] [ 666 ] [ 667 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua