"Среднестатистический" европеец
Что делает ЕС для благополучия своих граждан?


Быть европейцем - значит быть богатым. Подобная ассоциация довольно распространена даже вопреки тому, что существуют европейские государства, большинство граждан которых не принадлежат к категории зажиточных. Основанием такому восприятию послужила работа государств, которые входят в Европейский Союз.

История ЕС - это настоящая история успеха прежде всего средних граждан, которые живут в сообществе демократических стран, образовали свободный от разного рода барьеров рынок, ввели единую валюту, исповедуют общие гуманистические ценности. На сегодняшний день ЕС - одно из самых больших в мире экономических сообществ. За пятидесятилетнюю историю из объединения шести стран оно превратилось в альянс 25 зажиточных государств (включая страны, которые еще двадцать лет назад входили в социалистический лагерь, а три из них - Литва, Латвия, Эстония - принадлежали Советскому Союзу). Какова же жизнь "среднестатистического" гражданина страны Евросоюза? Какие действия руководящих органов Евросоюза стали гарантом успешности "европейского проекта"?

Дела европейские

Гражданин ЕС на всех этапах жизни может оценить преимущества жизни в таком объединении - с детства до пенсии. И хотя порой можно услышать от европейцев нарекания в адрес брюссельского руководства: дескать, там заседают бюрократы, никто не подвергает сомнению тот факт, что именно благодаря этой работе уровень жизни в ЕС достиг чуть ли не идеальных показателей.

"Для обучения у нас созданы все условия. Большинство немцев учатся в среднем до тридцати лет," - делится с нами 35-летний немецкий бизнесмен Нильс. "Мы вступаем в брак после 30-ти. В среднем в каждой семье есть по ребенку", - рассказывает он, прибавляя, что его сынишка Кристиан вскоре отметит третий день рождения. "Женатые студенты в Германии - это большая редкость", - продолжает Нильс. Вместе с тем, говорит он, семьи в ФРГ имеют многочисленные субсидии от государства, им снижают налоги, так что на государственном уровне браки только приветствуются. "Женись, лишь бы сохранить деньги", - шутливо пересказывает он неписаный лозунг немецкого правительства. Не обделен правительственной опекой и ребенок, на которого ежемесячно выделяется 150 евро - вплоть до совершеннолетия. Нильс признает, что в стране довольно высокие налоги: часть твоих доходов идет в пенсионный фонд, на медицинское страхование, в фонд безработных... Конечно, такое положение дел мало кого утешит, однако и в этом есть свои плюсы: немецкий гражданин таким образом оказывается застрахованным от множества неприятностей.

К здоровью немцы относятся с не меньшим вниманием. Так, государство призывает пользоваться общественным транспортом, чтобы не наносить ущерб окружающей среде частными автомобилями. Кстати, водители собственных машин зачастую руководствуются принципом: имеешь авто - поделись. Таким образом, и знакомые с родственниками довольны тем, что ты их подвез, и окружающая среда получит меньше вредных веществ, как если бы отдельным частным автомобилем пользовался еще и каждый из твоих пассажиров.

По количеству граждан ЕС (457 млн. человек) занимает третье место в мире после Китая и Индии. И хотя уровень рождаемости в странах ЕС постепенно падает, продолжительность жизни европейцев становится все больше. Эти тенденции говорят о будущем объединении и вместе с тем свидетельствуют о высоком уровне жизни в ЕС. Согласно прогнозам, средний возраст тех, кто родился в ЕС в 1960 году, составит 67 лет (для мужчин) и 73 года (для женщин). Предполагается, что малыши, которые родились в 2002 году, будут жить значительно дольше: мужчины до 75 лет и женщины - до 81 года.

Как учатся "евростуденты"?

Образование - ключ к успеху как отдельного гражданина, так и ЕС в целом. Этот принцип занимает приоритетное место в политике европейских государств. Образовательные программы, финансированные ЕС, ежегодно охватывают почти 200 тыс. граждан. ЕС напрямую связывает уровень образованности своего населения с экономическим процветанием. Представителями Еврокомиссии подсчитано, что каждый год обучения влияет на экономический рост государств ЕС в краткосрочной перспективе на 5% и в долгосрочной - еще на 2,5%. Наличие образования облегчает европейцам поиск работы, содействует их становлению как активных участников общественных процессов.

Чем ниже степень вашего образования, тем меньше у вас шансов найти работу. Если у вас высшее образование, ваши шансы возрастают вдвое. Исследования организации "Евростат" за 2003 год показывают, что среди безработных лишь 4,7% лиц, имеющих высшее образование.

Образовательные системы в странах Евросоюза, конечно, имеют отличие. Например, в ФРГ финансовая поддержка студентов осуществляется федеральным центром (65%) и землями (35%) и составляет порядка €300 ежемесячно (в виде денежных дотаций и кредита, которые предоставляются равными частями) при условии наличия документа, который мог бы удостоверить низкий уровень доходов семьи учащегося. В Нидерландах, кроме социальных программ, направленных на повышение равенства образовательных возможностей, до недавнего времени внедрялась система студенческих кредитов, стимулирующая успешность. Эта система основывается на принципе - "кредит, а потом стипендия".

Студенты получают стипендии сначала в форме кредитов, трансформирующихся в стипендию, которую не нужно возвращать в том случае, если студенты выполнили требования программы.

Однако политика европейских государств (и не только тех, кто входит в ЕС) заключается в том, чтобы создать подобные принципы функционирования высших учебных заведений путем внедрения соответствующих реформ. Так, ЕС наряду еще с двадцатью странами намерены создать до 2010 года Европейское пространство высшего образования при помощи так называемого Болонского процесса. Евросоюз также уделяет большое значение вопросу международного сотрудничества в сфере образования - программам обмена, специальным курсам, касающимся европейской интеграции. Слушателями таких программ могут стать граждане почти 80 стран мира - от Монголии до Мексики, от Алжира до Австралии. Еврокомиссия также инициировала ряд программ, по которым обучаются и граждане стран бывшего Советского Союза.

Одна из наиболее финансированных программ Евросоюза называется "Леонардо да Винчи". Она касается получения профессионально-технического образования без ограничения в возрасте. Ее ежегодный бюджет составляет порядка 200 млн. евро. Европейская Комиссия также постоянно увеличивает сумму средств, которые позволяют студентам учиться за границей. Программа "Эразмус" (ее бюджет составляет свыше 200 миллионов евро ежегодно) позволяет студентам и преподавателям учиться в более чем двух тысячах университетов в 31 стране мира. Более 150 тысяч представителей ЕС, Болгарии, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Румынии, Швейцарии и Турции воспользовались предложениями в рамках этой программы. В Брюсселе надеются, что в 2011 году это число увеличится вдвое.

Сколько языков вы знаете, столько раз вы европеец

Другая программа - "Эразмус Мундус" - направлена на налаживание более тесного международного сотрудничества в сфере высшего образования. Ее основная задача - повысить качество высшего образования и улучшить межкультурное взаимопонимание со странами, которые не являются членами Евросоюза. Она открывает европейское высшее образование для представителей разных стран, содействуя совместимости степеней высшего образования и тем самым поддерживая реформу высшего образования в странах, подписавших Болонскую декларацию "О создании единого пространства высшего образования в Европе" (кстати, Украина присоединилась к Болонскому процессу в мае 2005 года). По мнению представителей Еврокомиссии, Украина на сегодняшний день - наиболее активная участница программы после Бразилии и России.

Существуют и другие специализированные, хотя и не такие "массовые" программы. Например, программа "Комениус" обеспечивает лингвистическое разнообразие в ЕС. Она проводится в рамках Языкового плана действий, разработанного Еврокомиссией. Согласно ее замыслу, у каждого гражданина ЕС должна быть возможность овладеть двумя иностранными языками.

"Языковому вопросу" в Евросоюзе уделяется особое внимание. Так, согласно исследованиям "Евробарометра", более половины граждан ЕС в 2001 году (тогда в ЕС входило 15 государств) владели, по меньшей мере, одним европейским языком, помимо собственного. Наиболее "популярные" для изучения неносителями языка - английский, французский и немецкий. Довольно распространен также русский язык - в тех десяти странах, которые вошли в ЕС в 2004 году. Способность говорить на другом языке создает дополнительные возможности для обучения за границей, путешествий, установления бизнес-контактов. А главное - это существенное преимущество в поиске работы.

Наилучшие лингвистические привычки в относительно небольших государствах: 99% люксембуржцев, 93% латышей и мальтийцев, 90% литовцев знают по меньшей мере один язык, кроме родного. Вместе с тем подавляющее большинство граждан Венгрии (71%), Британии (70%), Испании, Италии, Португалии (64%) владеют лишь одним языком.

Равенство, но не "уравниловка"

Больше всего головной боли доставляет европейцам проблема безработицы. Особой остроты она достигает во время предвыборных кампаний, когда политические силы той или другой стороны предлагают собственное видение решения вопросов трудоустройства. Жесткие дебаты на предмет преодоления безработицы и социальной реформы звучали в период недавней предвыборной кампании в Германии. Победа коалиции ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель стала в значительной степени результатом недовольства немецких избирателей социальной политикой, которую внедряли социал-демократы и "зеленые". Согласно последним данным, обнародованным в декабре прошлого года, количество безработных в ФРГ составляло более 4 миллионов человек, (11,2% от общего числа населения).

Решение этого вопроса - в приоритете у Еврокомиссии. Треть 100-миллиардного бюджета ЕС идет именно на формирование новых рабочих мест и стимулирование экономики в регионах, которые особенно в этом нуждаются. У граждан Ирландии и Испании, например, сейчас намного лучшие условия трудоустройства, чем еще двадцать лет назад. К тому же, ЕС уделяет особое внимание так называемым рабочим местам будущего, финансируя высокотехнологические исследования. Лидеры ЕС договорились увеличить затраты на внедрение новаторских идей на 50% до 2010 года.

Равные возможности, больше рабочих мест - ключевые понятия политики ЕС в социальной сфере. Главные цели социальной программы объединения состоят в том, чтобы каждый гражданин выиграл от экономического роста в Евросоюзе.

Костяк европейской социальной модели представляет правило преодоления неравности между гражданами. Эта модель не препятствует тем, кто благодаря своим усилиям получает большие прибыли, но вместе с тем она предусматривает поддержку тех лиц, кто испытывает особые трудности. Этими трудностями может быть болезнь, которая временно не позволяет работать, или несчастный случай, или стихийное бедствие, или реструктуризация целой области в экономике, или же условия жизни, которые не позволяют получить соответствующее образование и равный доступ к рынку работы.

Каждый год Европейский Совет согласовывает общие индивидуальные цели стран-членов относительно политики трудоустройства. На основе настоящих договоренностей выстраиваются стратегии по созданию рабочих мест, производительности, формированию заработной платы и т.п.

Конечно, не всегда удается сформировать идеальную ситуацию, и, скажем, средняя зарплата немца существенно отличается от оплаты труда поляка. Однако следует учесть, что Польша принадлежит к странам, которые вступили в ЕС лишь два года, а потому их экономика, трудовой рынок находятся на этапе развития.

Согласно информации "Евростата", средняя ежемесячная заработная плата в 25 странах ЕС в 2003 году составляла 2888 евро. Больше всех, согласно этим данным, зарабатывают шведы (4312 евро), а меньше всего - латыши (357 евро). Однако те же шведы в 1996 году получали ежемесячно около 3300 евро, а латыши порядка 250. За почти десятилетие доходы граждан ЕС существенно возросли, что является лишним свидетельством того, что Союз находится в состоянии постоянного развития.

Есть и другие примеры: в 2004 году чешский рабочий получал в месяц 840 евро, тогда как в 1996 году - лишь 426; среднестатистический немец получает 3747 евро, а десятилетие назад - 3171; эстонец сейчас в среднем имеет зарплату 650 евро, тогда как раньше - лишь 275; "среднепольская" зарплата составляет почти 700 евро, а в 1996 году она была фактически вдвое меньше.

В здоровом теле - европейский дух

Известно ли вам, что более 80% граждан ЕС считают, что они ведут здоровый образ жизни? Социологические данные говорят о том, что большинство жителей стран Евросоюза фактически исповедуют древний принцип: в здоровом теле - здоровый дух. "Наиболее прогрессивны" в этом плане испанцы, французы, ирландцы, австрийцы, бельгийцы и немцы. Среди них больше 80% уделяет особое внимание своему здоровью. Самый низкий показатель в Греции - 64%, где лишь 19% занимается физическими упражнениями, при этом страна имеет наибольшее количество курильщиков (45%). "Самые спортивные" в ЕС - граждане Люксембурга (78%) и Финляндии (76%), которые занимаются физическими упражнениями по крайней мере дважды в неделю. При этом по Евросоюзу средний показатель тех, кто уделяет внимание физической культуре, составляет 40%.

Согласно опросу 1999 года, четвертая часть населения ЕС регулярно употребляет алкогольные напитки. В Ирландии - это половина всех граждан (52%). Наиболее низкий показатель в южных странах - в Италии (12%) и Испании (19%). Меньше всего курильщиков статистика обнаружила в Швеции (22%), в Италии (27%) и Португалии (28%). "Среднееэсовский" показатель тех, кто курит, составляет 34%.

Что делает ЕС ради того, чтобы улучшить ситуацию в сфере здравоохранения? Прежде всего, Евросоюз ежегодно тратит свыше 50 миллионов евро на обмен информацией, на ознакомление граждан с "оздоровительной" политикой. ЕС также финансирует исследования, чтобы понять, как удовлетворить потребности каждого гражданина в вопросах здоровья.

ЕС стремится усилить свою способность защитить своих граждан от инфекционных заболеваний или же от угрозы биотерроризма. Для этих целей в мае 2005 года в Стокгольме был создан Европейский центр по предотвращению и контролю болезней. Таким образом, ЕС стремится упростить сеть учреждений, до недавнего времени отвечавших за здравоохранение, заменив их центральным органом, способным оперативнее реагировать на современные вызовы - будь это одиночная вспышка заболевания или целая эпидемия.

Около трети болезней в развитых странах - следствие проблем окружающей среды. Больше всего страдают дети и люди преклонного возраста. Новая стратегия Евросоюза, одобренная в 2003 году, ставит целью решение этих трудностей. В частности, проведение исследований по изучению связей факторов окружающей среды и астмы, аллергии, детского рака, нервных расстройств...

ЕС, кроме того, проводит активные кампании по борьбе с курением. Так, представительства Евросоюза пришли к соглашению запретить любые формы рекламы табачных изделий. "Сигаретным" брендам также запрещено спонсировать любые мероприятия (что довольно распространенно в постсоветском пространстве).

Право свободно путешествовать, жить или работать где бы то ни было в ЕС не имело бы смысла, если бы граждане не были уверены в том, что им будет оказана медицинская помощь, куда бы они не приехали.

Взаимное признание прав социального страхования гарантирует лечение каждому, кто находится в другой стране-члене ЕС (такое правило действует и в некоторых государствах Европы, которые не входят в ЕС). Воспользоваться этими правами может бизнесмен, который отправляется в командировку в другую страну, или же гражданин, который решил отдохнуть в другом государстве ЕС. Для этого достаточно лишь предъявить в больнице специальную европейскую карточку страхования здоровья.

"Очень удовлетворенные"

Как при этих всех условиях живется "среднестатистическому" гражданину страны ЕС? Социологические опросы, которые проводились в Евросоюзе в последние годы, свидетельствуют, что большинство граждан относятся к участию их государств в Европейском Союзе положительно. Опрос фонда "Евробарометр" показывает, что восемь из десяти жителей ЕС полностью или очень удовлетворены своей жизнью, большинство опрошенных настроены оптимистически относительно своего будущего. Показатель "очень удовлетворенных" в ЕС постоянно возрастает. Если, например, в 2002 году эта категория европейцев составляла 19%, то уже в 2004 году - 23%. Число недовольных за последнее десятилетие осталось фактически неизменным и незначительным - около 4%.

[...]
Начало
[645] [ 646 ] [ 647 ] [ 648 ] [ 649 ] [ 650 ] [ 651 ] [ 652 ] [ 653 ] [ 654 ] [ 655 ] [ 656 ] [ 657 ] [ 658 ] [ 659 ] [ 660 ] [ 661 ] [ 662 ] [ 663 ] [ 664 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua