Давайте учиться экономить газ
Письмо в редакцию


За последнее время присутствовал и произвел осмотр и чистку двух отопительных аппаратов на газообразном топливе (АГВ). Обратил внимание, что котел или рабочая поверхность и потоки сгоревшего газа и горячего воздуха идут параллельными путями. Поток горячего воздуха через котел и вытяжную трубу очень короткий и прямой, не цепляется ни за одну рабочую поверхность.

Вспомним, к примеру, систему печного отопления обычного сельского дома: печь, груба с тремя колодцами, лежак и сам дымарь, а также вмонтированный котел и водяное отопление по всем комнатам. Печь рассчитана для твердого топлива. Тяга при таком длинном пути горячего воздуха и угарного газа не теряется. Когда эту систему переделывают под газ, то со слов очевидцев, экономия выходит большая.

Допускаю, что раньше в Советском Союзе газ для отопления был очень дешевый, и потому нецелесообразно было вести работы по производству отопительных аппаратов с большим КПД. Но сейчас наступили другие времена. Самое время подумать об экономии.

Представим, к примеру, что в котле поверхность рабочего пути выполнена под углом в 10, 20, 30 градусов по отношению к горячему воздуху или зигзагообразно, что тоже неплохо. Особенно нужно увеличить высоту АГВ, котла и длину прохождения горячего воздуха. Если возможно технически, то рабочая поверхность должна быть шероховатой как кожа крокодила, чтобы воздух цеплялся за поверхность. Я думаю, что при таких конструкторских изменениях КПД значительно увеличится и уменьшится расход газа, что важно как для каждой семьи, так и для государства в целом. Для чистки можно применять объемный еж, но на гибком хлысте. Плюс к этому модный ныне двигатель движения воды в системе.

При конструировании также нужно предусмотреть размещение газовой горелки, таким образом, чтобы иметь беспрепятственный доступ для чистки, ремонта и обслуживания АГВ. Нужно произвести 3-4 образца усовершенствованных АГВ и провести испытания с учетом вышеперечисленных признаков:

1. удобства при сборке;

2. удобства при установке и обслуживании;

3. большая экономия и безопасность

[...]
Начало
[644] [ 645 ] [ 646 ] [ 647 ] [ 648 ] [ 649 ] [ 650 ] [ 651 ] [ 652 ] [ 653 ] [ 654 ] [ 655 ] [ 656 ] [ 657 ] [ 658 ] [ 659 ] [ 660 ] [ 661 ] [ 662 ] [ 663 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua