Несет меня лиса за темные леса!
Воры уносят наших кур " в теплые края"


У моей родственницы в ноябре прошлого года украли курей. Куры нашлись через несколько домов у местной самогонщицы. Родственница сразу же заявила в милицию. Приехавшие стражи порядка только протокол составили и объяснили испуганной самогонщице, что ворам за мелкую кражу ничего серьезного не грозит. После этого сельские воры почувствовали себя совсем вольготно. Мелкие кражи настолько участились, что и дня не проходит, чтобы что-то у кого-то не слямзили... А потерпевшая оказалась у разбитого корыта. От милиции официального ответа так и не пришло. Пришлось самой решать свои проблемы - забрать еще оставшихся в живых собственных кур.

Корреспондент "ПВ" попыталась разобраться в ситуации и выяснила, что в данном случае закон, действительно, освобождает мелкое ворье от уголовной ответственности.

Потерпевшая рассказала, что, проснувшись как обычно рано утром, пошла она управляться с домашней живностью, и вот тут то и заметила, что кур стало намного меньше, после подсчета выяснилось, что 16 птиц куда-то подевались. Она сразу же - к мужу: мол, ты вынес? А муж-то еле передвигается после болезни. Наловить ночью кур, да еще и мешок потом отнести - не в его силах... А долго искать в их селе не нужно. Есть всего несколько домов, куда воры сносят все, что плохо лежит. Вот и пошла женщина в ближайший дом, в котором за принесенный товар расплачиваются самогоном. И сразу же увидела пропавших кур.

"Мої були осторонь від других курей. В мене вони такі, що не переплутаєш. Та й собаки їх з чужого двору проганяють, гавкають. А господиня мені в очі дивиться, та сміється. Каже, шо нічого їй не зроблять. А вона ж права, їй щодня сільські п'яниці щось несуть. Мабуть, не має ні одного двору, де б що-небудь вони не вкрали. Мене така досада взяла, я ж тих курчаток і ночами не спала доглядала, щоб яєчко було, та дітям м"ясця у місто передать можна було б. От і вирішила, що треба щось робити, та й звернулася до міліціі.", - рассказывала женщина.

Милиционеры приехали только через пару дней. Как обычно, вокруг двора собрались люди: всем же интересно, что произойдет. Но опера походили, составили протокол, потерпевшей выписали бумажку и успокоили расплакавшуюся подозреваемую. Они вселюдно объявили, что, мол, не волнуйтесь, женщина, ничего вам не будет, так как сумма ущерба не позволяет открыть уголовное дело. И уехали. Потерпевшая же осталась ждать каких-либо вестей от людей в форме. Но спустя несколько месяцев так ничего и не дождалась. Зато в селе после этого началась настоящая воровская "лихорадка". Каждый день по дворам что-нибудь пропадало. А любители чужого в наглую заявляли, мол, можете вызывать, вызывайте милицию, мне все равно ничего не будет, слышали, что милиция говорила?!

Такие рассказы корреспонденту "ПВ" приходится выслушивать довольно часто в разговорах с селянами. После того, как сельские воришки почувствали безнаказанность, они вовсе распоясались.

Корреспондент "ПВ" попросила прокомментировать ситуацию начальника павлоградского районного отдела милиции Анатолия Вершину и прокурора Павлоградского района Виктора Сливича.

Анатолий Алексеевич сообщил, что всего за 2005 год в районе зарегистрировано 1600 правонарушений: из них по 425 возбуждены уголовные дела, по 1094 подписаны постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по малозначительности (в том числе около 700 из них идут с формулировкой "мелкая кража").

Наказание, конечно, предусмотрено по мелким кражам, но по административному Кодексу.

По мнению А. Вершины, оно недостаточное. Милиция по Закону может изъять краденое, в случае если вина подозреваемого доказана, а начать следствие возможно только, если есть состав преступления. До вынесения какого-либо постановления проводится только доследственная проверка. В силах милиции выехать на место, составить протокол, написать кучу бумаг и отказать в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела подписывает и прокурор. В данном конкретном случае, действия милиционеров были законными, и начальник райотдела сказал, что лично подписывал постановление об отказе в возбуждении данного уголовного дела. Ответ о принятом решении был направлен заявителю. А почему постановление не дошло до потерпевшей, он не знает, но обещал выяснить причины.

"Выход из такой ситуации один - обращаться в суд в частном порядке на возмещение морального и материального ущерба.

Но, кто захочет добираться в город, чтобы заплатить адвокату за составление заявления, потратить деньги на дорогу? Вот и остаются многие мелкие кражи безнаказанными.", - говорит Анатолий Алексеевич.

А Виктор Сливич, согласился, что мелкое воровство стало большой проблемой, особенно для сельской местности. Раньше, говорит Виктор Иванович, прежде чем отказать в возбуждении уголовного дела, прокурором обязательно учитывалось, какой ущерб кража нанесла потерпевшему. То есть определялась степень вины. После внесения Верховной Радой изменений в законодательную базу, милиция просто перестала искать украденное, а это спровоцировало вспышку подобных преступлений. Милиция должна принимать меры. Но если в райотделе работает всего несколько десятков человек, а например, в селах Павлоградщины проживает около 40 тысяч жителей? И каждый день регистрируется несколько десятков преступлений, есть и особо тяжкие! Даже физически справится с таким объемом работ очень тяжело. Выход из этой ситуции прокурор видит только в том, чтобы вернуться к прежней норме Закона.

В.Сливич говорит, что, с другой стороны, нужно иметь большое желание - и порядок можно навести. Например, если разобраться, зачем человек ворует: то ли ему необходимо выпить, наркотики купить, а может есть нечего. Нужно решать проблему в корне: бороться с самогоноварением, с наркоманией, с незаконным приемом металла, и постараться в каждом населенном пункте создать рабочие места и т.д.

"А вообще, этим вопросом пора заняться и депутатам, которые имеют возможность изменить законодательную базу", - сказал Виктор Иванович.

От редакции:

Мелкое воровство стало просто социальной бедой, особенно в сельской местности. И вот, получается, что все подобные кражи остаются практически безнаказанными. Людям, которых обокрали, ничего не остается, как решать свои проблемы самим. А самосуд может привести к другим более серьезным преступлениям.

Не пора ли нашим депутатам, которые перед выборами обещают народу чуть ли не манну небесную, заняться простыми житейскими проблемами? И помочь навести в стране порядок, хотя бы с помощью справедливых законов.

А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? А может, у вас случались подобные проблемы. Напишите в редакцию. Возможно, после серии подобных публикаций "избранники народа" обратят внимание на существующую проблему.

Языком Закона

Кодекс Украины про административные правонарушения.

Статья 51 - дрібне викрадення чужого майна

Дрібне викрадення чужого майна шляхом крадіжки, шахрайства, привласнення чи розтрати - тягне за собою накладання штрафу від трьох до п'ятнадцяти неоподатковуваних мінімумiв доходів громадян, або виправні роботи на строк від одного до двох місяців з відрахуванням двадцяти процентів заробітку, або адміністративний арешт на строк до п'ятнадціти діб.

Викрадення чужого майна вважається дрібним, якщо вартість такого майна на момент вчинення правопорушення не перевищує трьох неоподаткованих мінімумів доходів громадян.

( в 2005 році ця сумма дорівнювала 393 гривні, а в 2006 змiнилася на 525 гривень).

Анекдот в тему:

Тракторист:

- Товарищ участковый, у меня пропали куры, наверное их кто-то украл. Может поищете?

Участковый:

- А они у вас по двору ходят?

- Да

- А на забор взлетают?

- Ну, бывает...

- Так это они у вас в теплые края улетели.

- Да зима же на дворе!

- Вот им холодно стало, они и улетели, я же не поеду их в Африку искать....

комментарии
rumvsiqf lszgdombf
Гість - 2007-01-11 03:30:25
ubpcgz gjwhuem hcmxjrpw goayziem mrtyf werzipmy earlhmx
psmxz mkxyclpn
Гість - 2007-01-11 03:31:20
ocxpynb txcajqemr gvtnuz apmjloeth yuczodgm bgmzh gnokdzamy qiswnv tnzwmo

[...]
Начало
[640] [ 641 ] [ 642 ] [ 643 ] [ 644 ] [ 645 ] [ 646 ] [ 647 ] [ 648 ] [ 649 ] [ 650 ] [ 651 ] [ 652 ] [ 653 ] [ 654 ] [ 655 ] [ 656 ] [ 657 ] [ 658 ] [ 659 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua