На грани безумия
/Из записок о невезучем человеке/


Незаменимых людей нет. И это верно. Мысли о Ней мучили Его теперь меньше. Но почему-то все время влекло еще раз позвонить и подбросить какую-нибудь утку наподобие Ее бывшего ухажера, которому Она разбила сердце. Пусть Ее теперешний знает об этом и держится на чеку. Мало ли что, может он окажется следующим.

Так размышлял Он, идя устраиваться на работу. Небольшая фирма предложила Ему место компьютерщика третьего разряда. Ничего не поделаешь, лучшей работы Он так и не смог найти, но утешал себя тем, что эта тоже временная, потому, что Он, конечно же, заслуживает большего. Но мысли о мести были более сладкими и значимыми для него теперь. Ревность все еще не хотела уснуть. Он мог бы так думать вечно, но внимание Его привлекла стройная высокая шатенка с темно-каштановыми волосами, спускавшимися каскадом ниже ее талии. Он не мог оторвать взгляд от ее длинных ног под короткой юбкой. Казалось, Она была выше Его ростом. Он незаметно подошел к Ней.

- Девушка, вы не желаете избавиться от целюлита. Я мог бы в этом вам помочь. Я работаю в салоне красоты.

Она неспеша обернулась. Ее синие глаза заискрились от изумления.

- О, конечно, это как нельзя кстати. У меня это проблема номер один - целюлит и лишний вес.

Она смотрела на него широко распахнутыми , немного удивленными глазами. Ее ресницы были мастерски накрашены и хорошо подчеркивали взгляд. Возможно Она ожидала комплимента с его стороны, что ничего лишнего в ней нет и не будет. Он же засмотрелся на Ее волосы и с минуту восхищался ими. Но в следующую минуту Он почувствовал раздражение, близкое к досаде и ревности. И в ответ Он сказал:

- Да, как специалист я советую вам похудеть. Для этого вы можете обратиться в салон красоты, который совсем недавно открылся. Ко мне,- и Он указал адрес совершенно нового салона, в котором работал его давнишний приятель. Он протянул ей визитную карточку с телефоном.

- Если меня не будет на месте, скажете, что вы от меня. Вам обязательно сделают скидку на услуги.

- Скидку?!- Она заулыбалась от такого счастливого случая, а Ее глаза заискрились еще сильнее и это стало Его раздражать еще больше,- И какой же будет скидка?- спросила Она неуверенно, откидывая назад прядь своих шикарных волос.

- Сто процентов,- великодушно, улыбаясь, произнес Он так, словно для Него это был сущий пустяк.- Все, кто посещают мой салон впервые, не платят ничего.

- О, спасибо, вы так великодушны,- Она была рада удаче, но все же не оставляла надежду, что подобная услуга оказана только Ей одной. Ведь Она заворожила Его своей красотой, но разве Она этого не стоит.

- Мы с вами еще встретимся?- кокетливо улыбнулась Она.

- Возможно,- загадочно ответил Он, и про себя подумал: "Очередная дешевка, я ее взял на понт, а она и поверила". Но шанс этот Ему не хотелось упускать, потому, что все сильнее было желание отомстить за себя и предыдущий раз.

С мыслями о мести Он явился в кантору. Работы было много, и душераздирающее желание отомстить всему миру мешало Ему сосредоточиться на ней. К концу дня Он совершенно измучился. Но самое большее, что Ему было неприятно, это делать чужие заказы, выслушивать чужие указания. И каждый мог предъявлять к Нему претензии, поправлять и учить. А начальник открыто ругал за ошибки. Он чувствовал себя совсем униженным и подавленным. Кроме того, зарплата не оправдывала все эти мучения.

Наконец рабочий день закончился. Но, идя домой, Он не почувствовал облегчения и в таком угнетенном состоянии вернулся в свою пустую квартиру. Он даже забыл зайти сегодня в свое любимое кафе. Голодный и неумытый, прямо в одежде Он завалился на диван и проспал до самого утра. А утром надо было вставать и идти на туже самую работу и терпеть все заново целый день. Так прошла вся неделя. Едва Он дождался воскресенья и, уже забыл свое чувство мести, хотел отдохнуть. Но зазвонил телефон.

Звонила Она, Его недавняя знакомая. Он узнал Ее по голосу и забытое чувство досады возобновилось, охватив Его жгучей волной.

- Здравствуй,- говорила Она своим мелодичным голосом с Ним,- Спасибо за заботу, меня очень хорошо обслужили в вашем салоне. Но вот только,- при этом Она запнулась,- Мне пришлось уплатить стопроцентную плату без всяких скидок, почему-то.

- Да что вы говорите?!- изобразил Он возмущение и недоумение,- Не может такого быть, это недоразумение.

- Да, да. Мне сказали, что возможно и была такая акция, но уже прошла. А если я хочу получить услуги бесплатно, то должна прийти вместе с вами.

"Конечно, и тогда я оплачу за Нее все эти услуги,- ехидно подумал Он,- Старый приятель не выдал, но он тоже плут еще тот".

- Ну, хорошо, в следующий раз я пойду вместе с вами и попрошу, что бы вам сделали бесплатный массаж против целюлита.

- Ой, а вот массаж мне как раз и не делали. Может, сходим завтра?

- Да, конечно, завтра. Нет, пожалуй, лучше через неделю,- вспомнил Он о своей каторжной работе,- А сегодня мы можем просто встретиться. Кстати, если хотите, я обслужу вас на дому и приведу ваши волосы в порядок.

- Вы так любезны, я давно хотела сделать какую-нибудь новую прическу, но все время боялась, не посоветовавшись со специалистом.

Она переступила порог Его квартиры, улыбнулась Ему и гордо тряхнула головой, демонстрируя свои роскошные волосы. Он провел Ее в зал, усадил на стул перед стареньким тройным зеркалом и вновь почувствовал раздражение на грани безумия, прикасаясь к шелковым прядям. Но тут Он глянул на Ее лицо , отражающееся в зеркале и прочел на нем скрытую неприязнь от того, что зеркало было засижено мухами.

- Другого еще не купил,- быстро ответил Он на Ее мысли, словно читал их, испытывая при этом теперь уже сильное смущение,- Стричься будем?,- решил Он быстро перевести тему разговора, глядя на Ее каштановые густые волосы. Как бы ему хотелось состричь их все, под самый корень. Мысленно Он наслаждался, представляя Ее лицо, искаженное болью и страхом.

- Нет, я хочу только уложить.

Он достал бриолин для укладки волос, которым пользовался сам и огромную заколку-ракушку, оставленную Его мамой как сувенир. Ею она любила накрывать волосы, туго стянутые в узел на затылке. Но потом мода прошла, а заколка осталась на память любимому сыну.

- Сейчас я вам сделаю очень простую но модную прическу. Последний писк моды, тебе понравиться. Она настолько проста, что делается легко и быстро, удобно для каждого. С этими словами Он принялся стягивать Ее волосы в один тугой узел. Сначала у него это не получалось, везде оставались неровные бугры, а непослушные пряди то и дело выпадали.

- Говорят, что по волосам можно узнать характер человека. А вот у тебя волосы непослушные. Да-а, непослушные... Работы предстоит много,- двойственно намекнул Он. Она молча следила за Его движениями, скрывая свои эмоции молчаливой улыбкой.

Наконец Ему удалось воспроизвести на Ее хорошенькой головке тугой узел, как у Его мамы. Но он почему-то оказался сбоку на макушке. После этого "парикмахер" насилу прикрыл узел заколкой, хотя волосы еле уместились под ней. На Ее лоб и виски умильно спускались волнистые пряди волос. Он зализал их вверх бриолином, как это делал на своей голове, прикрывая лысину. Она молчала и пыталась улыбаться во время всей процедуры, думая, что такая прическа в моде.Но Ее лицо стало вдруг унылым, когда Он поднял все Ее пряди вверх, лишив личико живой обаятельности. Хотя Ей было неплохо даже с такой прической. Но вслух она сказала:

- О, какая прелесть, вы настоящий мастер.

Его ухмылка обозначала, что такие вещи для Него пара пустяков. Но в душе Он все же получил удовольствие оттого, что заметил разочарованность на Ее лице. Несомненно, Она ожидала большего.

- Мне очень нравиться, когда женщина выглядит аккуратно. Обещай мне, что со мной ты будешь ходить только с такой прической. -

Обещаю,- улыбнулась Она.

Но на самом деле Ему куда больше нравилась Ее естественная копна волос, разбросанных без всякой укладки. Он просто боялся, что они смогут заворожить еще кого-то.Они вышли на улицу и странное раздражение вновь стало бередить его душу, играть на нервах, словно на струнах. Он словно завидовал самому себе. На Его плечах теперь лежала ответственность сделать вечер приятным для себя и для нее, главным образом. И тут, словно дверца захлопнулась далеко у него внутри. Он вспомнил, как в детстве родители все делали для него, а теперь Он должен, нет Он вынужден, тоже самое делать для кого-то. Но Ему этого вовсе не хотелось, и Он не торопился приглашать Ее куда-то. Не выдержав долгого молчания, Она решила предложить сама:

- Давай зайдем в кафешку или сходим в кино. Он тяжело вздохнул, так словно не хватало воздуха. Кафе, перед которым Он остановился, было одним из его любимых, и вести туда малознакомого человека Он не очень-то хотел. Немного подумав, Он сказал:

- Нет, мы пойдем в музей, там интереснее.

Затем искоса глянул на Ее лицо, на нем было отсутствующее выражение. Ей было все равно куда идти и это снова доставило Ему удовольствие. Она ничего не сказала в ответ. Воспитание не позволяло Ей требовать большего чем дают.По дороге Он рассказывал Ей о том, как Он лихо сдавал экзамены по высшей физике и ввел в заблуждение самого профессора. О том, что родители у Него такие одаренные личности, и Он весь удался в них. Он мило улыбался, чуть ли не каждому прохожему, делая вид, что у него так много знакомых. Но на полпути Он вспомнил, что сегодня воскресенье и музей закрыт, но зато открыт террариум с рептилиями и змеями. И эта мысль Его обрадовала. Сам он не любил рептилий и сомневался, что любила Она. Но эта идея Его все же подзадорила, Он ведь туда больше никогда не пойдет, а значит , от Нее не останется никаких воспоминаний, после того, как они расстанутся. Да и билет туда стоил намного дешевле, чем в музей.

-Нет, я передумал,- резко остановившись сказал Он Ей,- У меня нет настроения сегодня идти в музей. Мы идем в террариум. Возможно, когда-нибудь я напишу труд об этих уникальных животных.

-Ой, там же эти, ну, питоны. Жутко ненавижу этих гадов. У меня сердце разрывается, когда я на них смотрю.

Он высокомерно глянул на Нее.

- Что ты знаешь об этих "гадах". Это самые благородные животные.

- Послушай, а может, ты в другой раз труд напишешь, а сегодня пойдем в кафе. Он круто развернулся и с оскорбленным видом зашагал прочь не оглядываясь. Она замялась. Ей ничего не оставалось делать, как догонять Его. Он понял, что Она от Него никуда не денется и решил продолжать вечер в том же духе. Издеваться Ему нравилось. Он чувствовал, что Она сама и Ее настроение полностью зависят от Него, а значит, Он господин для Нее. Ей же начинало надоедать Его общество, но как культурный человек, Она не подавало виду.

Перед самым входом в террариум Он остановился, боясь туда заходить, потому, что сам боялся змей. И тут Она попросила:

- Может лучше на обезьянок пойдем посмотрим.

Он удивленно поднял бровь, словно не ожидал такой глупости от Нее.

- В цирк, "Шапито" называется,- надменно произнес Он, с таким презрением, что Ей и вовсе расхотелось куда-то идти.Но Он сошел со ступенек здания и направился неизвестно куда. Она неспеша последовала за Ним. Высокоподнятый острый подбородок, лысина на полголовы спереди и как самая нелепая черта - нос картошка. У Него был такой вид, словно Он - самый великий человек на всем белом свете. Но все Его мысли стали понятными Ей. Как бы невзначай Она стянула надоевшую заколку у себя с головы и тряхнула вырвавшимися на свободу локонами.Искоса Он заметил Её жест и это Его разозлило. Она вышла из под Его контроля. Он приостановился.

-На, подержи,- протянула Она Ему заколку, не собираясь забирать её обратно.

Он машинально взял её и почувствовал себя одураченным. Она шагала рядом, и в тоже время сама по себе. Длинные ноги едва прикрытые короткой юбкой, возбуждали Его воображение.

-Послушай, я устал,- вдруг сказал Он,- Пойдём в кафе.

-Не хочу.

Ему эти слова показались слишком дерзкими.

-Почему, ведь ты же хотела.

-А теперь не хочу. И, вообще, меня ждут.

-Кто? Это он или она?- вопрос прозвучал на повышенных нотках.

-Они. А может, только он. И, ничего больше не говоря, Она зашагала легко и непринужденно, вдоль по аллее. А Он так и остался стоять одураченный, вытирая пот с лысого лба и злясь на весь мир.

Рыжее солнце садилось за горизонт, бросая лучи сквозь ветви деревьев и золотя Её разбросанные в беспорядке каштановые пряди волос. Он растерянно смотрел Ей вслед. А Она удалялась всё дальше и дальше...

[...]
Начало
[64] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua