Картофель в Лозовой дорожает, а куриные яйца - дешевеют


Цены на основные товары сельскохозяйственной группы в Лозовой, как и везде, выросли. Более всего эта динамика заметна по отдельным видам мясной и овощной продукции.

Специалисты центрального рынка города говорят о сезонном характере подорожания, конъюнктурных соображениях оптовиков и влиянии инфляционных тенденций в экономике. Свою роль сыграл и субъективный, "погодный", фактор: минувший год не принес украинцам картофельного изобилия. Сторговаться за килограмм "второго" хлеба нынче можно только в пределах 2-2,5 гривень. Год назад тот же товар продавался по одной гривне. Еще больший ценовой рывок "сделала" капуста. В денежном эквиваленте она потяжелела чуть ли не впятеро.

Все больнее бьют по карману покупателя и сахарные цены, очевидно, стремясь вернуться к утраченным летным позициям. Корреспондент "ПВ" стал свидетелем того, как в морозные январские дни за один килограмм сладкого песка просили на 40 копеек больше, чем, скажем, перед холодами. В народе эту неприятность сперва объясняли слабым завозом и рассматривали как временную. С началом февральской оттепели ситуация нисколько не изменилась. Работники центрального рынка теперь разводят руками и советуют пройтись по оптовикам. Те, в свою очередь, ссылаются на закупочные цены и вновь-таки сезонную специфику их формирования.

Едва ли не единственным исключение на фоне ценовых "догонялок" остаются подешевевшие на целую треть (за год) куриные яйца. Объяснения самих продавцов по этому поводу вполне исчерпывающи: конкуренция. Столь же незамысловаты и их прогнозы: продукция аграрного сектора на рыночных прилавках и в дальнейшем будет дорожать.

[...]
Начало
[639] [ 640 ] [ 641 ] [ 642 ] [ 643 ] [ 644 ] [ 645 ] [ 646 ] [ 647 ] [ 648 ] [ 649 ] [ 650 ] [ 651 ] [ 652 ] [ 653 ] [ 654 ] [ 655 ] [ 656 ] [ 657 ] [ 658 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua