В Лозовой утвердили проект бюджета на 2006 год


Лозовские депутаты утвердили проект городского бюджета на 2006 года. Доходную и расходную части основного финансового документа они установили в размере 56 млн 588 тысяч гривень.

По мнению Раисы Слепченко, начальника горфинуправления, узаконенный январской сессией бюджет не есть идеальный. В первую очередь, из-за своей невозможности в полной мере удовлетворить все социальные запросы территориальной громады.

Доля выплат по заработной плате в расходах по обслуживанию так называемых делегированных полномочий городской власти традиционно составила 75%. Это едва ли не половина всех денег, предусмотренных бюджетным проектом 2006 года. Еще 8% суммы уйдут на покрытие затрат по энергоносителям. В итоге, выполнение своих непосредственных функций, к примеру, теми же учреждениями образования и здравоохранения будет возможно только за счет остатка казенных средств - или 6,27 млн грн. Существенно подкрепить финансами ряд намеченных социальных программ (сфера собственных полномочий) органу местного самоуправления также вряд ли удастся. На эти цели депутаты выделили 3 млн 367 тысяч гривень. Около 15 млн составят в новом бюджетном году размеры государственной поддержки в виде целевой субвенции льготных категорий лозовчан.

Раиса Слепченко отметила, что действующие в Украине правила формирования местных бюджетов не позволяют городу претендовать на статус финансово самостоятельной единицы. С 1996 года Лозовая нуждается в регулярных дотациях из центра. В этот раз размеры госпомощи или так называемые дотации выравнивания определены на уровне 16 млн гривень. Впрочем, сама главный финансист ситуацию не драматизирует: таким образом, говорит она, можно не зависеть от разного рода экономических микропотрясений.

Рецепт увеличения доходной части городской казны, по ее мнению, довольно бесхитростный. С одной стороны, это развитие производства и создание новых "налогооблагаемых" рабочих мест, с другой - законодательное перераспределение части налоговых сборов в пользу местного самоуправления. Пока что, посетовала Раиса Слепченко, город ничего не имеет от налога ни прибыль предприятий и небезызвестного НДС. Исключением здесь могут служить разве что предприятия коммунальной сферы, а они, как известно, до сих пор оставались убыточны.

Признавая, что существенных изменений в нынешнем финансовом году не предвидится, руководитель управления осталась довольна самим фактом принятия бюджета и возможностью работать не в экстремальном порядке.

Комментарии специалистов

Геннадий Марков, депутат горсовета:

"Проект бюджета прошел стадию подготовки, и все расчеты в нем мы постарались сбалансировать. На все, как всегда, не хватает. К примеру, образование вновь профинансировано на 11 месяцев. Недостает и коммунальному хозяйству, хотя в этот раз ЖКХ получило больше средств. Думаю, что новый бюджет нам удастся выполнить".

Елена Столяренко, депутат горсовета:

"Мы (фракция КПУ- прим."ПВ") голосовали за бюджет, поскольку считает его более удачным, нежели прошлогодний. В части расходов он позволяет защитить не только зарплаты бюджетникам, но и затраты по энергоносителям. С другой стороны, мы понимаем, что профинансировать все статьи в полном объеме сегодня невозможно. Новому бюджету недостает, как минимум, 5 млн грн. Это, в первую очередь, касается проблем ЖКХ и компенсации по коммунальным тарифам".

Борис Довгань, депутат горсовета:

"Я был против проекта. Это бюджет проедания, а не развития. Тому же ЖКХ, от бед которого мы все страдаем, выделено совсем мало. Можно было перераспределить часть расходов из бюджетного сектора и кое-что сэкономить на содержании аппарата горсовета".

[...]
Начало
[633] [ 634 ] [ 635 ] [ 636 ] [ 637 ] [ 638 ] [ 639 ] [ 640 ] [ 641 ] [ 642 ] [ 643 ] [ 644 ] [ 645 ] [ 646 ] [ 647 ] [ 648 ] [ 649 ] [ 650 ] [ 651 ] [ 652 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua