Опасные химикаты: не уверен - не трогай


Европейский Союз приветствует подписание 6 февраля в Дубаи декларации под названием "Стратегический подход к международному управлению химикатами". Это соглашение стало первым шагом на пути к образованию единого порядка оборота всех типов химических веществ. Йозеф Прёлль, министр окружающей среды Австрии, председательствующей сейчас в ЕС, так объясняет значение договоренности: "Совсем не обязательно становиться свидетелями трагедии, чтобы ввести, наконец, системы безопасности. Иными словами, Дубайская декларация советует: "Если ты не уверен, лучшее не делай этого". Министр Прёлль и комиссар ЕС по вопросам окружающей среды Ставрос Димас, которые на встрече в Дубаи представляли Европейский Союз, убеждены, что соглашение минимизирует риск, который химикаты и их производство несут для здоровья человека и окружающей среды. Особенно полезным будет соглашение для развивающихся стран.

Безопасность по-новому

Новые производственные технологии должны стать краеугольным камнем европейской политики безопасности. Об этом, выступая 9 февраля на научно-технической конференции Европейского оборонного агентства, заявил Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген. В частности он отметил, что до недавнего времени такой общий технологический подход к обороне не был возможен. "Технологии сами по себе еще не гарантируют безопасность, но без них безопасность невозможна", - сказал Вице-президент. Он также подчеркнул важность мероприятий, как на уровне ЕС, так и на уровне стран-членов. Европа все более развивается как субъект безопасности, а в обстановке нынешних угроз необходимо объединение усилий гражданских и военных, обеспечение координации и возрастающее внимание к исследованиям и новым технологиям.

Занятость и социальная политика: вызовы обновленной Лиссабонской стратегии

ЕС подводит первые итоги внедрения в жизнь Лиссабонской стратегии. Несколько недель назад Европейская Комиссия презентовала свою оценку национальных программ реформ, которые впервые были разработаны на основе общих требований по обеспечению занятости и роста. В частности, немецкая национальная программа определяет ряд основных вызовов: необходимость улучшения предпринимательского климата, переориентации рынка труда и устойчивость государственных финансов, что гарантировало бы рост и социальное обеспечение. Владимир Шпидла, член Еврокомиссии, ответственный за социальные проблемы, занятость и равные возможности, заявил, что национальные программы являются только первым шагом внедрения стратегии. Приоритетами, очевидно, станут поддержка малого и среднего бизнеса на начальном этапе его деятельности, развитие инноваций и, учитывая старение населения в Европе, большая продолжительность занятости. К 2030 году трудоспособное население ЕС сократится на 21 миллион - и это с учетом иммиграции. Следовательно, нужны новые инициативы, которые обеспечивали бы возобновление трудовых ресурсов - в частности, улучшение интеграции молодежи в рынок труда и поощрение малого бизнеса к трудоустройству безработной молодежи. Также ЕС планирует продвигать "общую стратегию активного старения", которая поощряла бы более поздний выход на пенсию и обеспечивала бы приоритетные возможности переобучения тем, кому за 45. Модернизация трудового законодательства также будет находиться в фокусе Еврокомиссии.

Меньше затрат, больше пользы. Еврокомиссия обнародовала результаты общественных консультаций по Плану действий в сфере государственной помощи

Еврокомиссия собирается усовершенствовать систему государственных субсидий и других форм поддержки предпринимательства. Еще в июне 2005 года был обнародован План действий, определяющий правила предоставления государственной помощи на пять лет. Документ имел целью повысить конкурентоспособность промышленности ЕС, и тем самым создать новые рабочие места, обеспечить социальное и региональное выравнивание и повысить качества услуг, оказываемых государством. И вот теперь Еврокомиссия предлагает упростить и рационализировать существующие правила предоставления государственной помощи. Нововведения должны ускорить принятия решений и сократить административное давление. Как утверждает Комиссар по вопросам конкурентности Нили Крёс, "очень приятно, что реформа приобретает поддержку. Комиссия поможет странам-членам сделать помощь менее затратной и более целевой".

Рабочие из Центральной и Восточной Европы - панацея для экономики ЕС?

Свободное движение работников между новыми и некоторыми старыми членами ЕС, начавшееся в 2004 году, оказало положительное влияние на экономики этих стран. Об этом свидетельствует отчет Еврокомиссии, обнародованный 8 февраля. Как выяснилось, Британия, Швеция и Ирландия, не установив ограничений для трудовых мигрантов из Восточной Европы, получили стабильное экономическое возрастание. Они также, вопреки скептическим прогнозам, сократили безработицу, и, соответственно, занятость в этих странах возросла. При этом работники-мигранты из десяти стран-новых членов ЕС составляют менее 1% населения трудоспособного возраста во всех странах, где они нашли работу, кроме Австрии (1,4%) и Ирландии (3,8%). Признавая право каждой из стран-членов принимать решение о действии переходных соглашений, которыми ограничивалась свобода передвижения трудовых ресурсов из новых членов ЕС, комиссар ЕС по вопросам занятости, социальных дел и равных возможностей Владимир Шпидла все же рекомендовал странам-членам внимательно проанализировать свидетельства, указанные в данном отчете. "Свобода передвижения работающих - это одна из основных свобод ЕС. Этот отчет четко оказывает, что свобода передвижения работающих не имела отрицательного влияния на рынок труда 15 членов ЕС. Напротив, как отдельные страны, так и Европа в целом получили от этого пользу", - заявил он.

Фермерам больше не страшны ненастья и эпидемии

Немедленная помощь в случае кризиса и упрощенная процедура ее предоставления - вот главные задачи, которые ставит перед собой реформа системы поддержки фермеров, осуществляемая сейчас Европейской Комиссией. Отныне компенсация будет охватывать также убытки от ненастья и болезней домашних животных. Вместе с тем, с 2010 года такая помощь будет предоставляться, только если фермер прошел специальную процедуру страхования и застраховал не менее 50% своего среднего годового объема производства продукции.

Помидорам-мутантам не удастся захватить рынок ЕС

Вопреки требованиям Всемирной торговой организации (ВТО), ЕС не хочет пересмотра системы допуска на рынок. Такие продукты впервые поступили в продажу 10 лет назад, и сейчас 55% от их количества вырабатывают в США, 19% в Аргентине и 6% в Канаде. Именно эти страны являются сегодня основными сторонниками требований ВТО полностью допустить генетически модифицированные продукты на европейские рынки. Среди ученых нет единодушия относительно того, что генетически модифицированные продукты вредны. Однако, практика ЕС состоит в строгом обследовании продукции перед выпуском ее на рынок, как и в полном доступе к информации о ее потенциальной опасности. Для безопасных генетически модифицированных продуктов в ЕС не существует никаких ограничений.

Мигранты как местные хлопоты

Интеграция в общество иммигрантов - дело прежде всего местной и региональной власти. К такому выводу пришли 2-3 февраля в Барселоне, где Европейский комитет по социальным и экономическим делам провел общественные слушания по проблеме иммиграции в ЕС. Кроме того на слушаниях Представители местной власти могли обменяться опытом по интеграции переселенцев.

Спички - не игрушки, покупайте зажигалки

Еврокомиссия утвердила решение, согласно которому все зажигалки, продающиеся на европейских рынках, должны оснащаться специальными устройствами, которые смогут предотвратить детский травматизм. Это решение, которое опирается на выводы экспертов Главного комитета по безопасности продукции, приветствовал комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркос Киприану. Опыт таких стран, как США, Австралия, Канада или Новая Зеландия, которые уже десяток лет назад приняли такие меры, свидетельствует о резком сокращении количества несчастных случаев. Ежегодно от детских шалостей с небезопасными зажигалками в ЕС гибнут до 40 детей. Недорогие устройства стоимостью всего около пяти евроцентов на каждую зажигалку позволят спасти множество детских жизней.

Предлагаем Вам самые интересные веб-ресурсы и информационные источники, которые освещают политики Европейского Союза.

САЙТ НЕДЕЛИ:

Инвестиции в исследования: исследовательский портал Европейского Союза http://www.europa.eu.int/invest-in-research/

АНОНСЫ:

20-21 февраля - официальный старт Европейского года мобильность работающих.

21 февраля - новый выпуск "Евробарометра": европейцы и языки, которыми они пользуются.

21 февраля - будут обнародованы статистические показатели внутреннего рынка за последнее полугодие.

22 февраля - будет обнародовано Послание Еврокомиссии по вопросам демографии и анализ результатов обсуждения "Зеленой книги" по проблемам старения населения. >>> далее

22 февраля - пресс-конференция: ежегодная оценка программ стабильности и конвергенции.

23 февраля - пресс-конференция вице-президента Еврокомиссии Жака Барро: оценка Плана действий по безопасности на дорогах и Европейской Хартии по безопасности движения.

Более подробная информация - всегда на Портале Европейского Союза (http://europa.eu.int) и сайтах председательства Австрии в ЕС (http://www.eu2006.at/en/index.html?null) и Представительства Европейской Комиссии в Украине (www.delukr.cec.eu.int).

комментарии
Гість - 2007-05-26 03:49:34
cs92vp7d5yplugr
RE: ...
- 2007-07-06 22:06:23
poker bonusbonus pokerpoker bonus code

[...]
Начало
[627] [ 628 ] [ 629 ] [ 630 ] [ 631 ] [ 632 ] [ 633 ] [ 634 ] [ 635 ] [ 636 ] [ 637 ] [ 638 ] [ 639 ] [ 640 ] [ 641 ] [ 642 ] [ 643 ] [ 644 ] [ 645 ] [ 646 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua