Лозовская семья намерена создать собственный детский дом


В ближайшие месяц-два в Лозовой может открыться первый детский дом семейного типа. Инициатива по его созданию принадлежит чете Гагун - Ольге Владимировне и Сергею Васильевичу. К этому времени супруги уже прошли ряд нормативно-правовых консультаций и заручились поддержкой местных чиновников.

Ольга Владимировна и Сергей Васильевич вместе не первый десяток лет. У них две дочери и маленькая внучка. Оба работают: он - предприниматель, она - руководитель детской изостудии. Будущие воспитатели говорят, что их выбор вполне обдуман и отнюдь не случаен. Прописные истины о том, что чужих детей не бывает и если не я, то кто же имеют для них особую конкретику (в прошлом эта пара пережила глубокую семейную драму. О ее деталях супруги попросили не рассказывать).

"Я очень люблю детей и, в первую очередь, хочу стать для них мамой. То, о чем мы с мужем мечтаем, изначально должно быть полноценной семьей. Я верю, что такие отношения у нас сохранятся на всю жизнь", - призналась Ольга Владимировна корреспонденту "ПВ".

На свое будущее попечение семья Гагун рассчитывает взять шестерых брошенных деток - мальчиков лет пяти-шести. Объясняют это тем, что, дескать, девчонок у них и так хватает. Материальных и психологических трудностей нисколько не боятся. Случись какая непредвиденная задержка с государственными выплатами - работа Сергея Васильевича не даст умереть с голоду. Педагогический опыт Ольги Владимировны, чей кружок посещают многие младшие школьники, хорошее подспорье в ее предстоящей воспитательской деятельности.

Отношение близких и знакомых к их неожиданному, на первый взгляд, решению большей частью благосклонно. Хотя сам такой шаг у многих поначалу и вызывал удивление. Дочери, говорит Ольга Владимировна, ее и мужа вполне понимают, сомневаются только, что государство сумеет выполнить свои финансовые обязательства в этом проекте.

"Я думаю, все у нас получится, - сказала будущая мама и воспитатель в одном лице. - Единственное, о чем сейчас переживаю: как среди множества пар детских глаз в интернате выбрать несколько. И как кому-то отказать?"

Комментарий специалиста.

Наталья Голуб, начальник городского отдела по делам семьи и молодежи: "Мы подготовили свой проект программы, касающийся семейных форм содержания обездоленных детей. Проблема в том, что она ориентирована на соответствующее постановление Кабмина от 2002 года. Между тем, в силу скоро вступит новое правительственное решение. Одним из источников финансирования семейных форм в нем, как ожидается, будет государственный бюджет. Это существенный плюс, поскольку раньше вся нагрузка ложилась на местную казну. По всей видимости, в новом документе будут четче выписаны и организационные моменты. Скажем, социальным сопровождением создаваемых детских домов семейного типа и приемных семей непосредственно будет заниматься служба по делам несовершеннолетних.

Внедрение таких форм - безусловный позитив, как с точки зрения воспитания ребенка. Так и его материального обеспечения. Нам, правда, пока не известна точная сумма выплат родителям-воспитателям. Единственное, что можно сказать: на этом нельзя будет заработать. Каждая копейка расходов будет проходить по отчетам и контролироваться. Думаю, что к весне мы сможем внести изменения в свой старый проект и утвердить его на сессии. Надеюсь, депутаты не станут возражать".

Справка "ПВ"

(данные Лозовского отдела по делам семьи молодежи)

По состоянию на 1.01.2006г. в Лозовских учреждения, подведомственных городскому отделу образования, проживало 235 детей, лишенных родительской опеки. 90% их - так называемые социальные сироты. С каждым годом эта категория увеличивается на 4-5%.

[...]
Начало
[626] [ 627 ] [ 628 ] [ 629 ] [ 630 ] [ 631 ] [ 632 ] [ 633 ] [ 634 ] [ 635 ] [ 636 ] [ 637 ] [ 638 ] [ 639 ] [ 640 ] [ 641 ] [ 642 ] [ 643 ] [ 644 ] [ 645 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua