Миссия ЕС предоставляет приграничную помощь


Министр иностранных дел Украины, Борис Тарасюк и Министр иностранных дел Республики Молдова, Андрей Стратан дали положительную оценку первым шагам Миссии ЕС по предоставлению приграничной помощи во время заседания Координационного комитета Миссии, которое состоялось вчера, 15 февраля, в Одессе. Оба Министра отметили быстроту, с которой была начата работа Миссии, с момента обращения в июне 2005 года Президентов Молдовы и Украины в ЕС относительно предоставления приграничной помощи.

Министр Тарасюк подчеркнул, что Миссия уже показала свою эффективность и полезность. Он выразил ожидание, что Миссия будет оказывать содействие упрощению процедур для законопослушных граждан, которые пересекают границу, в то время, делая более тяжелой контрабанду и прочие противоправные действия. Он указал, что, обращаясь к ЕС с просьбой, предоставить приграничную помощь, Украина показала готовность и открытость в вопросах относительно украино-молдавской границы. Министр Стратан акцентировал внимание на том, что вопрос границы является очень важным на повестке дня украино-молдавских отношений. Он заявил, что появление сегодня на встрече обоих министров показывает уровень внимания, которое уделяет этому вопросу, каждая из сторон. Он также выразил признательность украинской стороне за оказанную поддержку.

Координационный комитет проанализировал предварительные данные изложенные Миссией в оценочном отчете. Миссия, которая обобщила информацию относительно пограничной инфраструктуры и процесса проведения досмотра, сделала ряд рекомендаций. Эти комментарии станут основанием для диалога Миссии с таможенными и пограничными службами на дальнейших этапах сотрудничества. Рекомендации касаются двух сфер: развитие способностей и приближение процедур пограничного контроля к нормам, которые действуют в странах-членах ЕС.

Комитет включает руководителей таможенных и приграничных служб Молдовы и Украины, Европейской Комиссии, Программы развития ООН (как исполнительного партнера), Председательства ЕС, Организации безопасности и сотрудничества в Европе, а также Специального представителя ЕС в Молдове. Министры иностранных дел обоих стран также имеют право принимать участие в заседаниях Координационного совета. Миссия действует как Секретариат Комитета.

Справка:

Миссия ЕС по предоставлению приграничной помощи Молдове и Украины начала свою работу 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения Президентов Молдовы и Украины. Миссия является консультативным органом, который выполняет технические функции. Миссия не наделена исполнительной властью.

Основными задачами Миссии является:

- содействие Молдове и Украине в гармонизации стандартов и процедур управления границей с нормами, которые действуют на территории стран-членов ЕС;

- способствование повышению профессиональных навыков пограничных и таможенных служб Молдовы и Украины на оперативном уровне;

- улучшения возможностей для осуществления анализа рисков;

- укрепление сотрудничества пограничных и таможенных служб между собой и с другими правоохранительными органами;

- налаживание сотрудничества между службами Молдовы и Украины.

Миссия рассчитана на два года. Центральный штаб Миссии находится в Одессе. Кроме того, Миссия имеет 5 региональных отделений. В состав Миссии входят 70 экспертов, которые были направлены такими странами ЕС как: Бельгия, Чехия, Эстония, Финляндия, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Швеция и Великобритания.

В рамках Миссии проводится обучение на местах и предоставляются консультации украинским и молдавским служащим с целью повышения эффективности пограничного и таможенного контроля и улучшения ведения пограничного наблюдения. Среди ожидаемых результатов усиление трансграничного сотрудничества и повышение доверия. Укрепление трансграничного сотрудничества направлено также на решение конфликта в Приднестровье, что отображено в Планах действий Европейской политики соседства, заключенных в прошлом году, как с Украиной, так и с Молдовой. В рамках Политики соседства, ЕС предоставляет помощь своим соседям с целью содействия установлению благополучия, общих ценностей и безопасности, также как устранения барьеров в торговле.

[...]
Начало
[622] [ 623 ] [ 624 ] [ 625 ] [ 626 ] [ 627 ] [ 628 ] [ 629 ] [ 630 ] [ 631 ] [ 632 ] [ 633 ] [ 634 ] [ 635 ] [ 636 ] [ 637 ] [ 638 ] [ 639 ] [ 640 ] [ 641 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua