"Изумрудный город" принял 373-х алчевских школьников
Пережившие холод дети даже при температуре плюс 25 ложатся спать одетыми


Сегодня в святогорском "Изумрудном городе" находятся 373 ребенка, которые прибыли сюда из холодного Алчевска. Вечером 2-го февраля на станции Святогорск четвероклассников из 11-ти школ замерзающего города и сопровождающих их учителей встретили городские власти Славянска и сотрудники оздоровительного центра.

Славянск выделил для перевозки школьников 17 автобусов. На них детей доставили в "Изумрудный город".

- В этот день у нас закончилась очередная смена, - рассказывает директор оздоровительного центра Галина Демченко. - Днем мы отправили ребят, а в 18.00 уже встречали алчевцев. Сейчас в "Изумрудном городе" живет 460 человек, включая гостей, персонал и прибывших с детьми алчевских учителей. Предположительно, они пробудут здесь до 28 февраля.

"Здесь борщ вкуснее"

Поделить ребят на отряды в дороге не успели. Поэтому по приезде их собрали в большом зале, и, пока взрослые решали формальные проблемы, для детей организовали спевку. За полчаса алчевцы успели выучить пару "изумрудовских" песен и отогреться.

Эту спонтанную спевку учителя, приехавшие из Алчевска в качестве сопроводжающих, вспоминают с благодарностью до сих пор. За короткий период организовать более трех сотен уставших детей - кто, лучше коллег оценит такой профессионализм?

По словам старшего воспитателя Натальи Коношенко, алчевских ребят в "Изумрудном городе" разделили на 10 отрядов по 37-40 человек в каждом. Старались не разбивать классы и сохранять пропорции в количестве мальчиков и девочек.

Учатся ребята в две смены. Обедают- ужинают - в три смены. Поэтому нет четкого расписания подъема: кому-то приходится подниматься раньше и бежать на занятия, кто-то имеет возможность выспаться.

Жизнь в "Изумрудном" напоминает детский лагерь отдыха. Кроме учебы, гости успевают съездить на экскурсии, вволю нагуляться на улице, потанцевать на дискотеке.

- Каждый день четвероклассники участвуют в нескольких мероприятиях. Среди них есть отрядные, а есть глобальные, для всех. К некоторым готовятся по несколько дней. Уже состоялся конкурс "Угадай мелодию", сыграли в "Умниц и умников", "Крестики-нолики". На подходе - бал при свечах в честь Дня святого Валентина и вокально-танцевальный фестиваль "Новая волна". В развлекательной программе предусмотрены экскурсии, спортивные секции и соревнования, видеофильмы, - рассказывает Наталья Коношенко.

Некоторые отряды уже успели побывать в Святогорской лавре, оттуда привезли массу впечатлений и подарков для близких. По родителям 9-10-летние школьники, конечно, скучают. Но домой пока не просятся. Ежедневно общаются с домашними по телефонам. Для тех, кто не имеет мобильника, на второй день пребывания в корпусах установили таксофоны, а всем детям выдали бесплатные карточки.

Кормят гостей 5 раз в день. В меню - красная икра, бананы, ананасы, йогурты, соки. О борщах ребята сообщают домой: "Мама, здесь борщ вкуснее, чем варишь ты".

Как объяснили сотрудники "Изумрудного города", ни программа, ни меню под алчевцев специально не готовились. Так здесь встречают всех.

- Кормят наших детей на 16,7 гривен в день. Я не знаю другого детского заведения, где на еду отпускались бы такие суммы, - делится директор центра Галина Демченко. - Всего же день пребывания одного ребенка обходится государству в 46 гривен.

Кладбище разбитых труб

Из Алчевска в "Изумрудный город" вместе с 373 четвероклассниками прибыли 23 учителя. В основном - педагоги начальных классов. По их словам, такой теплой встречи и прекрасной организации даже не ожидали.

- Нас встретили на вокзале, подхватили чемоданы, детей буквально передавали из рук в руки. Подъехало 20 автобусов, все разместились и прибыли сюда. Детвора ходила по корпусам и говорила: "Мы в сказке".

Алчевские родители не задавались вопросом: отпускать ли маленьких детей в чужой город. Говорили: "Везите куда угодно. Здесь слишком холодно". Первый вопрос, который задавали по телефону детям: "Вам там тепло?". О том, вкусно ли кормят, не обижают ли, даже не вспоминали.

Поначалу прибывшая детвора укладывалась спать в колготах, носках и теплых свитерах. Воспитатели предлагали раздеться, но ребята дружно объясняли: "Мама сказала, на ночь ничего с себя не снимай, а то замерзнешь".

Учитель начальных классов алчевской ООШ N 11 Галина Охотская рассказала, что в их школе температура равнялась минус 5 градусов С. В таких условиях, когда спали морозы, пару дней пытались продолжать занятия. На улицу выходили "греться" - там было всего минус один.

- В домах, конечно, было теплее. Где-то 5-7 градусов со знаком плюс. Хуже пришлось тем, у кого отключили электричество. А так люди покупали по несколько обогревателей, закрывались в одной комнате, включали газовую плиту и грелись.

Репортажи "с места событий", прошедшие по некоторым телеканалам, алчевцев обидели. Задела фраза о "срочно заболевшем" мэре. Городской голова, как пояснили местные педагоги, слег с инфарктом. А о том, что если государство не выделит денег на ремонт отопительной системы, случится беда, мэр предупреждал правительство еще две зимы назад.

- Здесь дети все время спрашивают, почему батареи горячие. У нас таких не бывает.

Точно также не бывает в Алчевске такого белого снега. А о святогорском

сосновом воздухе приезжие ребята дружно говорят: "Объедение!"

Взрослые остались в холодном городе. Градообразующее предприятие,

выпускающее сталь, остановить нельзя. По рассказам учителей, Алчевск напоминает кладбище разбитых труб. Они навалены горами на улицах. Каждый день к завалам добавляются новые "железки", которые выносят из квартир.

- Отключите среди зимы электричество, тепло, газ, воду - и не нужно никакой войны, - говорит преподаватель алчевской ООШ N 11 Мария Кайдановская.

"Мама обкладывала меня бутылками с горячей водой, и ложилась рядом"

Мы приехали в "Изумрудный город" 7- го февраля днем. За прошедшее время детвора успела освоиться на новом месте и чувствовала себя перед журналистами абсолютно раскованно. Впрочем, к гостям за неполную неделю алчевцы успели привыкнуть. К ним зачастили лидеры политических партий и члены правительства, добавляя к и так неслабому рациону бесчисленные сладкие подарки.

- На конфеты уже смотреть не хочется, - признался розовощекий мальчишка. Он никак не мог уснуть, искренне не понимая: зачем таких взрослых людей как четвероклассники укладывать спать в тихий час.

- Они же еще маленькие, встают рано, потому что учатся в первую смену. А вечером хочется на дискотеке потанцевать, - объяснил вожатый Коля и попросил двух девчушек из соседней комнаты снять теплые колготки.

Многие ребята, пережившие холод в алчевских квартирах, до сих пор укладываются спать одетыми. Несмотря на то, что температура в корпусах держится на отметке 25 С.

- Мне не холодно - улыбается Настя Сазонова. - Просто дома мама обкладывала меня бутылками с горячей водой, сама ложилась рядом. Так и засыпали. Но ночью я все равно просыпалась от мороза. Изо рта шел пар.

Попугайчика отогревали феном

Лера Вихрова вспоминает, что когда уезжали из дома, замерзла вся вода в квартире, и лопнул аквариум. Она плакала, увидев на полу, сразу превратившемся в каток, умирающих рыбок.

Домашние любимцы, как оказалось, были практически у всех детей. Их от холода спасали "всеми силами души". Попугайчика грели феном, рыбкам покупали специальные обогреватели, кошек брали с собой в постель. Но если, не выдержав напряжения, "выбивало" электричество, "душевное тепло" не помогало.

Ребята из "изумрудовского" 8-го отряда сидели на занятиях в школе. Вопреки опасениям взрослых, алчевцы не отстали от программы.

- Сначала ощущалась нехватка учебников, но очень помогли славянское гороо и святогорская "лесная школа", - рассказывает заместитель директора по учебной работе Владимир Романюк. - Представляете, ребята и сейчас говорят, что их любимое время года - зима.

Впрочем, зима им нравится именно в Святогорске. Дома девочек гулять почти не выпускали. Вездесущие мальчишки успели посетить палатки МЧС, расставленные по Алчевску.

- Там стоят печки, называются смешно так - буржуйки, - делится впечатлениями Владик. - Есть кровати, скамейки, стол. На нем чайник стоит. Можно попить чаю и съесть кашу. Но я не пил.

В идеальных условиях "Изумрудного города" ребята чувствуют себя отлично. Сразу по приезде их осмотрели славянские врачи, но медицинская помощь не понадобилась. Сейчас, спустя несколько дней, начинают проявляться затаившиеся простуды. Но дальше насморка и кашля дело не доходит.

- Конечно, они скучают, - говорят учителя. - Но все чаще в звонках родителям звучит: "Здесь у нас, в "Изумрудном городе"...

комментарии
hello
Гість - 2007-01-06 14:20:40
domination comicsbondage comicsextreme comicslust comicsforced comicsfemdom comicssadistic comicsbizarre comicsbrutal comicscruel comicsbdsm comicsfetish comicsrape comicssick comicsevil comics
hello
Гість - 2007-01-11 13:44:47
domination comicsbondage comicsextreme comicslust comicsforced comicsfemdom comicssadistic comicsbizarre comicsbrutal comicscruel comicsbdsm comicsfetish comicsrape comicssick comicsevil comics
zyxt drijahf
Гість - 2007-01-12 07:13:24
krvmn sawegmqrb zufyhrno sbudepmoa fsoqvphu tyvzaqdu roeci
zyxt drijahf
Гість - 2007-01-12 07:13:27
krvmn sawegmqrb zufyhrno sbudepmoa fsoqvphu tyvzaqdu roeci
fibrlo jbtp
Гість - 2007-01-12 07:14:11
gshdlp lyqrd anuh qcofgtw yivrjt necho wfjobevg wcxumkl tlfdz

[...]
Начало
[615] [ 616 ] [ 617 ] [ 618 ] [ 619 ] [ 620 ] [ 621 ] [ 622 ] [ 623 ] [ 624 ] [ 625 ] [ 626 ] [ 627 ] [ 628 ] [ 629 ] [ 630 ] [ 631 ] [ 632 ] [ 633 ] [ 634 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua