Микрорайон "Солнечный": быть или не быть?
В Павлограде может появиться новый микрорайон на 5000 жителей


Полноценный городской массив с многоэтажными жилыми домами, детсадами, школой, плавательным бассейном может быть построен в течение 7 лет. Уже есть инвестор, готовый заняться его строительством.

Самое крупное строительное предприятие Западного Донбасса - ОАО "Павлограджилстрой" - заявило о своей готовности инвестировать в строительство жилого микрорайона "Солнечный", что между поселком геологов (в народе РТС) и микрорайоном "Новый" (ПЗТО).

Построят и бассейн, и детские сады

На обширной территории вдоль улицы Днепровской предполагается весьма масштабное строительство, с размахом, которого Павлоград не видел последние двадцать лет. Причем сооружать планируют не только жилье, но и важные для населения социальные объекты, такие, например, как детские сады и плавательный бассейн.

Этот жилмассив был предусмотрен в генеральном плане развития города еще несколько десятилетий назад. Возведение двенадцати- и девятиэтажек вдоль улицы Днепровской, а так же пятиэтажек в глубине дворов, должно было начаться в конце 80-х (генподрядчиком тогда выступал Павлоградский механический завод). Первенцем будущего микрорайона стала двадцатая школа. Однако, Перестройка, распад Союза и длительный экономический кризис "заморозили" развитие города. И лишь теперь, когда отечественная экономика оживает, а местные предприятия возрождаются, появилась возможность "разморозить" так толком и не начавшееся строительство.

Тем более что с наращиванием производства на местных заводах и шахтах, развитием мелкого и среднего бизнеса, а значит, и увеличением количества рабочих мест, население Павлограда неминуемо будет расти. Потребность в новом жилье в ближайшие годы станет еще острее. Уже сейчас мы это ощущаем: цены на квартиры поднимаются как на дрожжах даже в малопрестижных микрорайонах. Например, стоимость квартир на Химмаше за последних шесть лет выросла более чем в 10 раз. Что уже говорить о центре или Шахтострое!

Новые дома - по самым современным технологиям

ПЖС намерен строить на "Солнечном" в основном дома с квартирами так называемого эконом-класса, то есть недорогое жилье для рабочих, служащих, мелких предпринимателей - оно сегодня особенно востребовано. Тем более что банки стремительно развивают программы долгосрочного кредитования под покупку квартир.

На вопрос, не смущает ли строителей, что работать придется во второй зоне водозабора, корреспонденту "ПВ" ответили, что никаких запретов для сооружения жилья в том месте нет (там запрещено размещать лишь промышленные объекты). А поскольку строительство микрорайона будет вестись комплексно, к нему будут подведены новые, качественные инженерные сети, подающие электричество, газ, воду и отводящие канализационные стоки. Кроме того, современные технологии строительства обеспечивают полную гидроизоляцию домов. То есть, с одной стороны, в подвалы не смогут попадать грунтовые воды. А с другой стороны, если прорвет внутридомовой трубопровод, вода не попадет во внешнюю среду, потому как подвалы герметичны. Да и вода нынче больно дорогая, поэтому в сооружаемых нынче многоэтажках подвалы всегда сухие.

В течение последнего десятилетия на данной территории уже построено несколько объектов, не предусмотренных в генеральном плане микрорайона, в т.ч. кафе, газовая заправка и т.д. Как продолжится развитие этой городской территории? В хаотичном, импульсивном режиме, становясь очередным городским "лоскутным одеялом"? Или в рамках единого комплексного жилого массива? Поживем - увидим.

[...]
Начало
[613] [ 614 ] [ 615 ] [ 616 ] [ 617 ] [ 618 ] [ 619 ] [ 620 ] [ 621 ] [ 622 ] [ 623 ] [ 624 ] [ 625 ] [ 626 ] [ 627 ] [ 628 ] [ 629 ] [ 630 ] [ 631 ] [ 632 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua