Внешние отношения Европейского Союза


ЕС - Россия

Состоялся саммит ЕС - Россия. 18 мая в Самаре состоялся очередной саммит между Европейским Союзом и Российской Федерацией.

Вопреки ожиданиям, вызванным апрельской встречей внешнеполитической "Тройки" ЕС с представителями российского министерства иностранных дел, сторонам не удалось преодолеть противоречия, возникшие на пути начала переговоров о новом рамочном соглашении между ЕС и Россией. В то же время, по словам канцлера ФРГ (государства-председателя ЕС) Ангелы Меркель, "нынешние трудности можно преодолеть"; по мнению лидера страны-председателя ЕС, искреннее и честное обсуждение противоречий само по себе имеет большое значение.

Особое внимание Ангелы Меркель было уделено вопросам прав человека в России, в частности проблемам свободы слова и собраний. "Я надеюсь, что люди, желающие выйти на демонстрации в Самаре [во время саммита], смогут это сделать", - отметила она. На саммите стороны начали переговоры об энергетическом сотрудничестве между Россией и ЕС; было решено учредить систему раннего предупреждения кризисных явлений, связанных с вопросами поставок энергоресурсов.

Стороны также обсудили вопросы приграничного сотрудничества и взаимодействия в развитии европейского проекта спутниковой навигации Galileo.

На сегодняшний день между Россией и ЕС действует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу в 1997 году. Переговоры о заключении нового рамочного соглашения натолкнулись на преграды в конце прошлого года из-за особой позиции правительства Польши.

По мнению Польши, Россия установила необоснованные ограничения на импорт польской сельскохозяйственной продукции. Со своей стороны, Россия заявляет о том, что Польша нарушает торговый режим, экспортируя мясо непольского происхождения под видом своих товаров.

Недавно ЕС и Россия ратифицировали соглашения об упрощении визового режима и реадмиссию, которые должны вступить в силу 1 июня.

В прошлом году внешнеторговый дефицит ЕС в отношениях с Россией составил почти 70 миллиардов евро. Об этом свидетельствуют данные Евростата, опубликованные 15 мая, накануне саммита ЕС - Россия.

Согласно информации европейской статистической службы, в 2006 году дефицит торгового баланса ЕС в отношениях с Россией составил 68 миллиардов евро. Это вдвое больше, нежели в 2003 году (-33 миллиарда евро).

В прошлом году объем европейского экспорта в Россию (72 миллиарда) почти вдвое уступал объемам российского импорта в ЕС (140 миллиардов). Львиную долю российского импорта в ЕС составляют энергоресурсы (92 миллиарда евро).

Среди государств-членов ЕС наибольший дефицит в отношениях с Россией имееют Нидерланды (-11 миллиардов евро), Италия (-5,92 миллиардов), ФРГ (-5,8 миллиардов), Испания (-5,7 миллиардов) и Соединенное Королевство (-5 миллиардов).

Профицит в отношениях с Россией имеют Дания (+446 миллионов евро), Словения (+412 миллионов), Австрия (+391 миллион) и Ирландия (+215 миллионов).

В то же время, по данным Евростата, за последние шесть лет (с 2000 по 2006 год) объемы российского импорта в ЕС выросли вдвое (с 63 до 140 миллиардов), в то время как объемы европейского экспорта в Россию увеличились втрое (с 22 до 72 миллиардов).

В торговле услугами с Россией ЕС имеет профицит в 3,2 миллиарда евро.

ЕС является крупнейшим экономическим партнером России. Российская Федерация, в свою очередь, является третьим по величине экономическим партнером ЕС, уступая лишь США и Китаю.

Миграция

Европейская Комиссия предлагает создать общеевропейскую систему санкций по отношению к работодателям, использующим нелегальную рабочую силу. 16 мая Комиссия опубликовала проект директивы, определяющей общеевропейские санкции по отношению к работодателям, использующим труд нелегальных мигрантов. Проект директивы является частью масштабного пакета документов, предложенных Комиссией для реформирования европейской миграционной политики.

По словам Вице-президента Европейской Комиссии Франко Фраттини, "следует признать, что фактическая уверенность в нахождении нелегальной работы в государствах-членах ЕС является основным мотором нелегальной миграции из третьих стран". По мнению Комиссара, борьба с нелегальной работой и полурабскими условиями, в которых оказываются мигранты, должна начинаться с ужесточения санкций по отношению к работодателям, предлагающим нелегальные рабочие места.

На сегодняшний день ряд государств-членов ЕС приняли нормы, предусматривающие административную и даже криминальную ответственность за найм нелегальной рабочей силы. В своем предложении Комиссия предлагает гармонизировать подобные нормы, установив, по меньшей мере, минимальный уровень накладываемых санкций. В то же время проект директивы Комиссии предусматривает определенный уровень гибкости политик государств-членов ЕС.

На сегодняшний день на территории ЕС работают от 4,5 до 8 миллионов нелегальных мигрантов. Каждый год их количество увеличивается на 350-500 тысяч человек. На теневую экономику, в которой преимущественно работают нелегальные мигранты, приходится от 7 до 16% ВВП ЕС.

Общие вопросы

В Болгарии состоялись выборы депутатов в Европейский Парламент. 20 мая граждане Болгарии впервые пришли на избирательные участки для избрания представителей своей страны в Европейском Парламенте.

Граждане Болгарии изберут 18 депутатов, которые будут осуществлять свои обязанности до июня 2009 года.

Депутаты Европейского Парламента избираются сроком на 5 лет. Представители Болгарии и Румынии - стран, присоединившихся к Союзу 1 января 2007 года - проработают до 2009 года, когда состоятся новые выборы в представительский институт ЕС.

До нынешнего момента Болгария и Румыния были представлены депутатами национальных парламентов обеих стран.

Избрание 35-и депутатов Европейского Парламента от Румынии состоится этой осенью. 1 января 2007 года Болгария и Румыния стали 26-м и 27-м государствами Европейского Союза.

Экономика

Валовой уровень роста ВВП экономики ЕС составляет 3,2%. 15 мая Евростат опубликовал данные экономического роста экономики ЕС (ЕС-27) и зоны евро (ЕС-13). По данным европейской статистической службы, в первом квартале 2007 года годовой уровень роста ВВП экономики ЕС составил 3,2%. Экономика зоны евро (ЕС-13) выросла на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

В четвертом квартале 2006 года годовой уровень роста экономики ЕС составил 3,5%; темпы роста экономики зоны евро равнялись 3,3%.

Самой динамичной экономикой ЕС Евростат называет латышскую (годовой уровень роста - 10,7%); наименее динамичными - французскую (2%) и португальскую (2,1%). В то же время от многих государств ЕС Евростат еще не получил данных первого квартала 2007 года.

Для сравнения, в первом квартале годовой уровень экономического роста США составил 2,1%.

Годовой уровень инфляции в ЕС составляет 2,2%. 16 мая Евростат опубликовал апрельские данные годового уровня инфляции в экономике ЕС (ЕС-27) и экономике зоны евро (ЕС-13).

Согласно информации европейской статистической службы, в апреле 2007 года годовой уровень инфляции в ЕС составлял 2,2% - на 0,1% ниже, чем в марте этого года.

Годовой уровень инфляции в зоне евро составлял 1,9% - без изменений по сравнению с мартом.

Год назад (в апреле 2006 года) годовой уровень инфляции в ЕС составил 2,3% (ЕС-27) и 2,5% (зона евро, ЕС-13).

По информации Евростата, в апреле этого года самые низкие показатели инфляции зафиксированы на Мальте (-1,1%), во Франции (1,3%) и в Финляндии (1,5%). Самый высокий уровень инфляции наблюдается в Латвии (8,8%), Венгрии (8,7%) и Эстонии (5,6%).

Евро

Кипр и Мальта готовы присоединиться к зоне евро в 2008 году, считает Европейская Комиссия. 16 мая Комиссия приняла Конвергенционные отчеты о Мальте и Кипре, в которых говорится о готовности стран к присоединению к зоне евро в следующем году.

В то же время, согласно заключениям Европейской Комиссии, Кипр и Мальта должны осуществить ряд шагов, связанных с фискальной консолидацией, обеспечением экономической стабильности, поддержкой конкурентоспособности экономики на внешних рынках и гарантированием беспроблемного перехода к единой европейской валюте.

Для вступления в зону евро, государство-член ЕС должно выполнить ряд условий: уровень инфляции не должен превышать более, чем на 1,5% показатели трех государств-членов зоны евро с наименьшим уровнем инфляции; уровень дефицита бюджета не должен превышать 3% от ВВП страны, а объем внешнего долга - 60% от ВВП; национальная валюта должна быть стабильной, а долгосрочные процентные ставки не могут превышать 6,4%. Кроме того, государству-кандидату необходимо реформировать свое законодательство, сблизив его с правовыми нормами европейских учредительных договоров и уставом Европейской системы центральных банков.

На сегодняшний день в зону евро входят 13 стран ЕС: Франция, Германия, Италия, Испания, Португалия, Австрия, Ирландия, Словения, Финляндия, Греция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

Мальта и Кипр присоединились к ЕС в мае 2004 года наряду с восемью странами Восточной Европы. С тех пор лишь одно государство пятой волны расширения ЕС - Словения - вошло в зону единой европейской валюты.

Новые технологии

Европейская Комиссия предлагает модифицировать план реализации проекта Galileo. 16 мая Комиссия опубликовала Сообщение, предлагающее более эффективный план реализации всеевропейского спутникового проекта Galileo. Сообщение Комиссии было подготовлено по просьбе Совета Министров ЕС.

По мнению Комиссии, на сегодняшний день реализация плана полномасштабного запуска проекта Galileo, запланированного на 2012 год, проходит медленнее, нежели ожидалось.

Основной причиной Комиссия считает отсутствие прогресса в переговорах по поводу концессионного договора о разработке и запуске технологии, который ЕС должен заключить с консорциумом частных компаний.

По мнению Комиссии, Союз должен отказаться от привлечения частного сектора на ранней стадии реализации проекта; в то же время государственный сектор (правительства государств-членов ЕС и институты Европейского Союза) должен взять на себя создание базовой инфраструктуры и испытание технологии. Частные компании могут присоединиться на втором этапе, взяв на себя поддержку работы технологии.

Galileo является спутниковой системой навигации, позволяющей определить точное местонахождение пользователей наземного, водного или воздушного транспорта. После запука системы любой пользователь сможет определить свое местонахождение с точностью до одного метра (американская система GPS, доступная на сегодняшний день, определяет локализацию с точностью до пяти-десяти метров).

В январе 2006 года были получены сигналы с первого экспериментального спутника системы, размещенного на орбите в конце 2005 года.

Система Galileo, состоящая из 30-и спутников, должна начать свою работу в 2012 году. Она является крупнейшим всеевропейским промышленным проектом.

Наука и исследования

Новая эпоха в финансировании научно-исследовательских проектов в ЕС: Комиссия предлагает Объединенные технологические инициативы. 15 мая Европейская Комиссия приняла две Объединенные технологические инициативы (Joint Technology Initiatives), предлагающие новую концепцию финансирования научно-исследовательских проектов в ЕС.

Инициативы направлены не на финансирование отдельных проектов, а на поддержку масштабных многолетних исследовательских программ, что позволит более последовательно развивать европейский исследовательский сектор.

Первая из двух инициатив, "Артемида" (ARTEMIS), нацелена на развитие встроенных компьютерных систем (embedded systems) - компьютерных чипов, определяющих работу множества современных приборов, от автомобилей и самолетов до мобильных телефонов, стиральных машин и телевизоров. По оценкам экспертов, в 2010 году в мире будет насчитываться 16 миллиардов подобных приборов, а еще через десять лет - 40 миллиардов. Уже сегодня на них приходится около 30%-40% стоимости новых высокотехнологических товаров.

Бюджет инициативы на ближайшие 7 лет составит 2,7 миллиардов евро; из них 410 миллионов евро выделяет Европейская Комиссия.

Вторая инциатива - Инициатива развития инновационных медикаментов - окажет поддержку развитию новых знаний, инструментов и методов, направленных на быстрое создание более качественных и безопасных медикаментов. Общий бюджет инициативы на ближайшие 7 лет составит 2 миллиарда евро; половину из них выделит Европейское Сообщество.

Новые инициативы нацелены на усиление сотрудничества между государственными и частными учреждениями ЕС для интенсификации развития европейского исследовательского сектора.

Культура

11 кинолент, поддержанных европейской программой MEDIA, примут участие в Каннском фестивале. Об этом Европейская Комиссия объявила 16 мая.

11 картин, получивших финансовую помощь от общеевропейской программы MEDIA, были отобраны для участия в Каннском фестивале.

"За последние 16 лет европейская программа MEDIA предоставляла существенную поддержку европейской кинопромышленности", - отметила по этому поводу Европейский Комиссар по вопросам СМИ и информационного общества Вивьен Рединг. "В 2007 году программа MEDIA останется верной этой традиции и поможет европейскому кино подготовиться к эре цифровых технологий", - подчеркнула представительница Европейской Комиссии.

Среди 11-и лент, поддержанных программой MEDIA и отобранных для участия в Каннском фестивале, есть и картина об Украине. "Импорт Экспорт" австрийского режиссера Ульриха Зайдля рассказывает об украинской женщине, приезжающей в Вену в поисках работы, и об австрийском безработном, отправляющимся в Украину в поисках трудоустройства и смысла жизни.

Кроме картины "Импорт Экспорт", две другие киноленты, получившие поддержку программы MEDIA, примут участие в официальном конкурсе фестиваля: картина "На другой стороне" (Auf der Anderen Seite) немецко-турецкого режиссера Фатиха Акина и анимационный фильм "Персеполис" иранско-французской художницы и писательницы Марьяне Сатрапи.

В феврале этого года одна из кинолент, получивших поддержку программы MEDIA - картина "Жизнь других" (Das Leben der Anderen) немецкого режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка - получила премию "Оскар" за лучший иностранный фильм.

Анонсы событий

22 мая: проведение кампании "Жизнь без курения" в Европейском Парламенте (по случаю Всемирного дня борьбы с курением).

22 мая: публикация законодательного пакета для улучшения доступа к рынкам в сфере автомобильного транспорта.

22 мая: публикация Сообщения Комиссии о путях борьбы с киберпреступностью.

24-25 мая: заседание Совета Министров ЕС по вопросам образования, молодежи и культуры.

30 мая: круглый стол между ЕС и странами ОПЭК по вопросам энергетической политики.

1 июня: публикация обзора Евробарометра о жизни молодежи в ЕС.

[...]
Начало
[612] [ 613 ] [ 614 ] [ 615 ] [ 616 ] [ 617 ] [ 618 ] [ 619 ] [ 620 ] [ 621 ] [ 622 ] [ 623 ] [ 624 ] [ 625 ] [ 626 ] [ 627 ] [ 628 ] [ 629 ] [ 630 ] [ 631 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua