"Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой!.."
Невероятные впечатления украинки в Америке


Во второй половине дня 9 мая самолет, в котором летело десять украинских журналистов, приземлился в Бостоне. В эту группу на конкурсной основе вошла и корреспондент "ПВ". До 30 мая представители украинских СМИ пробудут в США. Они ежедневно посещают там государственные учреждения и общественные организации, редакции газет, телерадиокомпании, общаются с обычными американцами и эмигрантами. Какая она - Америка? Действительно ли жизнь там настолько беззаботная, сытая и стабильная, как думают многие в Украине? Что представляют собой жители США? Обо всем этом - честно и объективно - репортаж журналиста "ПВ" Елены Тищенко прямо из Бостона.

В Америке Бостон считается деловым центром. Это столица штата Массачусетс. Основан этот город был в 1630 году. Расположен он на берегу океана, поэтому воздух здесь особенный - чистый и слегка пахнет морем. В Бостоне очень много красивых исторических и современных зданий.

Пешеход всегда прав!

Первое впечатление от Бостона: здесь живут очень добрые и отзывчивые люди. Слегка задев тебя, они спешат извиниться. Если спрашиваешь у прохожих дорогу, они подробно объяснят тебе, как пройти, и даже могут провести до нужного места или поворота. При этом американцы всегда улыбаются и ведут себя очень дружелюбно.

На улицах города относительно чисто, особенно с утра. Правда, к вечеру мусор разбросан повсюду, его не меньше, чем у нас в Украине. Мусорные баки здесь огромные, но увидеть их можно лишь в центральной части города, да и то не часто. Так что добросовестным гражданам нередко приходится носить пустую банку из-под пепси-колы в течение 15-20 минут, пока представится возможность ее выбросить.

Зато дороги здесь шикарные - ровные, с четкими разметками, переходами и светофорами. Автомобилей много, но меньше, чем в крупных украинских городах. Ездят они медленно, не превышая скорость. Даже за городом не встретишь таких лихачей, как в Украине. Местные жители объяснили нам, что, по законам этого штата, в ДТП всегда виноват водитель автомобиля, даже если правила нарушил пешеход. Да и наказания для водителей суровые. Поэтому они не рискуют превышать скорость и всегда останавливаются, даже если человек переходит проезжую часть на красный свет или в неустановленном месте. Кстати, очень многие пешеходы именно так и делают.

Почему американским мужчинам нравятся украинки и россиянки?

С первых минут пребывания в Бостоне нас поразило то, как одеваются американцы. По улицам ходят преимущественно серые, блеклые люди в каких-то бесформенных футболках и брюках. Самая популярная обувь здесь в это время года - вьетнамки, а когда холодно - кроссовки. Большая часть людей на улицах (особенно женщин) обуты именно в них. В этой обуви здесь ходят на работу, в магазины, на деловые встречи.

В принципе, большинство американских мужчин выглядят вполне прилично - не хуже, чем в Украине. Как правило, одеты они в классические брюки, рубашку и туфли. Но вот женщины - это что-то! Независимо от возраста, они абсолютно не пользуются косметикой и носят самые простые прически. Но главное - как они одеваются!

В основном это мрачные бесформенные футболки, блузы, костюмы. Многие носят брюки, которые абсолютно не похожи на женские. И при этом обуты почти всегда либо в кроссовки, либо во вьетнамки. Только представьте себе "вумэн" в черной юбке, пиджаке и больших белых кроссовках! Здесь это норма! Если и встретишь на улице более-менее прилично одетую (по украинским меркам, разумеется) женщину, то она, как правило, мулатка, негритянка либо китаянка. Поэтому украинки и россиянки, ухоженные и прилично одетые, кажутся здесь просто красавицами.

Вообще американские женщины очень ленивы. Они не прилагают усилий для того, чтобы хорошо выглядеть. Большую часть домашней работы за них выполняет бытовая техника. Еду они готовят в лучшем случае из полуфабрикатов. Кроме того, американцы мало ходят пешком и при этом едят много сдобных булочек, пончиков и другой выпечки, которые, кстати, здесь неимоверно вкусные. Поэтому в США сплошь и рядом встречаются очень тучные люди. Таких полных в Украине практически не увидишь.

Сухой закон

Поначалу в Бостоне нас поразила такая картина. В один из вечеров мы вышли прогуляться по улицам. Возле набережной у залива увидели небольшое кафе с летней площадкой, огражденной невысоким заборчиком. На этой площадке людей набилось столько, что яблоку негде упасть. Все они стояли впритык друг к другу, держали в руках пластиковые стаканы с пивом и при этом громко разговаривали.

Только представьте: добрая сотня людей набилась за оградой, на маленьком пятачке, чтобы выпить пива. Оказывается, в этом штате на улицах спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные, пить запрещено. Поэтому люди вынуждены собираться в специально отведенных местах. Данное кафе - одно из таких мест. При виде этой галдящей массы людей с пластиковыми стаканчиками, стоящих за низкой железной оградой, украинские журналисты пришли в шоковое состояние... Чем пить пиво в таких условиях, лучше вообще о нем забыть!

Зато здесь очень мало алкоголиков. Эмигранты из Украины рассказали, что в американских городах практически нет таких отпетых алкоголиков, какие встречаются у нас. Безусловно, здесь тоже есть люди, страдающие алкоголизмом, но до наших им очень далеко. Хотя, пару раз в метро мы все же встречали такие экземпляры.

Кроме того, в некоторых штатах на улицах запрещено курить. За нарушение этого закона можно заплатить солидный штраф. В Бостоне иногда, конечно, встречаются люди с дымящейся сигаретой, но здесь это крайне редкое явление.

Соседи не общаются друг с другом

Американцы не стесняются выражать эмоции. Радуясь, они кричат, хлопают в ладоши, жестикулируют, передают чувства мимикой. Эти люди не разучились быть детьми, но почему-то очень мало общаются друг с другом. Соседи здесь не ходят друг к другу в гости, они даже не разговаривают между собой. Каждая семья живет замкнуто. Некоторые вообще не знают, кто проживает с ними по соседству. Для украинцев это кажется странным.

Американцы живут по негласному закону: помоги себе сам. Жители США не вникают в чужие проблемы, если этого не требует их работа. Но, в то же время, здесь очень развито волонтерское движение. Люди принимают у себя в домах иностранных студентов, ученых, врачей, учителей, журналистов. На несколько недель или месяцев они предоставляют им жилье, питание (правда, не всегда хорошее), и при этом не получают за это ни копейки. Возможно, таким образом они компенсируют недостаток общения?

Зарплата - 40 тысяч долларов в год

Уровень материального обеспечения здесь, безусловно, выше, чем в Украине. Средняя заработная плата составляет около 40 тысяч долларов в год (чуть больше 3 тысяч долларов в месяц). По нашим меркам, это много. После окончания университета молодой человек может устроиться даже на такую работу, где платят по 30 тысяч долларов в год. Со временем его зарплата будет расти. Что же касается моих коллег, то хорошие опытные журналисты получают в Бостоне около 80 тысяч долларов в год (примерно 6,5 тысяч долларов в месяц).

Но и цены здесь лучше не переводить в гривни. Можно сказать, что стоимость товаров в Бостоне почти такая же, как в крупных украинских городах, если приравнять доллар к гривне. К примеру, хот-дог стоит 3-5 долларов, стакан кофе - 1 доллар, простые футболки по 10-15 долларов и так далее. Но в супермаркетах часто бывают распродажи с очень большими скидками. К тому же, Бостон считается одним из самых дорогих городов США.

Несмотря на то, что американцы предпочитают в основном кроссовки и вьетнамки, здесь шикарные обувные магазины. Двух-, трехэтажные супермаркеты торгуют только обувью. Выбор огромный, и цены очень низкие (женские туфли - от 10 долларов). Для нас остается загадкой: как можно при таком разнообразии великолепной качественной обуви постоянно ходить в кроссовках и вьетнамках?!

Находясь в Бостоне, мы постоянно открываем для себя что-то новое о жизни американцев. Почти каждый день встречаем здесь эмигрантов из Украины и России, либо тех, чьи предки переехали сюда в первой половине 20 столетия. Их рассказы - интересны и весьма поучительны. Об этом читайте в ближайших номерах "ПВ".

[...]
Начало
[611] [ 612 ] [ 613 ] [ 614 ] [ 615 ] [ 616 ] [ 617 ] [ 618 ] [ 619 ] [ 620 ] [ 621 ] [ 622 ] [ 623 ] [ 624 ] [ 625 ] [ 626 ] [ 627 ] [ 628 ] [ 629 ] [ 630 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua