Как я спасал причинное место


Люблю я, граждане, мать-природу! А кто ее не любит, вы скажите? Бывало, зароешься в свои шесть соток и с утра до вечера релаксируешь. Воздух, тишина, жаворонок в небе трепещет. На руках мозоли набухают, в штанах, пардон за интимную подробность, клещ к срамному месту прилип. Лепота!

Кстати, о клещах. Прошлым летом, помнится, даже в июне, я дважды с этими тварями залетал. И не в тайге сибирской, а у нас-таки, в Украине, в присамарских степях аккурат на границе Приднепровья и Харьковщины. Цеплялись эти твари к моему бренному телу. Кабы не знал, какая в них зараза может таиться, ни за что бы не стал переживать. А так, спасибо соседу-медику, стал я в этом деле весьма и весьма продвинут.

Рассказал он мне, что за штука такая - клещевой энцефалит, и сколько безвинных жизней он успел погубить. Короче, возвращаюсь однажды с любимого огородика, скидываю с себя дачную робу и начинаю... чесаться. Гребу пальцами внизу живота изо всех сил. Не смешно, поверьте! Нащупал "эпицентр", согнулся в три погибели и давай себя, красивого, рассматривать. Искать долго не пришлось: вот он, оккупант, рыжей бородавкой торчит у "основания". Присосался, гад. Как назло, в доме ни души, кто бы мог помочь дельным советом. Пришлось действовать наобум. Способ не мной изобретен, и за его эффективность не ручаюсь. Более того, не советую повторять. Вытащил я из загашника своей благоверной стальной пинцет и ну выкручивать шею супостату. Больно, ничего не скажешь, залез, ведь, вражина, под самый корень.

Пока я так и сяк собачился, оторвал ему брюхо. А дальше застопорился. Закончилось мое членовредительство утренним походом к участковому терапевту. С разбухшей плотью багрового цвета внизу живота. Нет, не той, о которой вы подумали. Но тоже весьма нежной...

Природу я и теперь люблю. Солнце, небо, жаворонок в синеве... И насекомые, которые по-прежнему норовят забраться мне в трусы. Только теперь я научен: чуть что, жирком рану смазываю и жду, пока вылезет, сукин сын, подышать.

Осторожно, клещ!

Ласковое солнышко разбудило не только природу - проснулись и клещи. А так хочется отправиться за город, чтобы погулять по лесным тропинкам, насладиться свежим, наполненным весенними ароматами воздухом. Да и дачные работы в самом разгаре. Но, отправляясь на природу, не забывайте об опасности, потому что клещи могут вызывать энцефалит, болезнь Лайма и другие тяжелые инфекционные заболевания.

Эпидемический сезон клещей очень долгий - с апреля до ноября. Максимальный же пик активности приходится на май. Заболевания, которые можно подхватить от клещей, очень тяжелые. Клещевой энцефалит затрагивает центральную нервную систему, болезнь Лайма поражает кожу, центральную нервную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную системы. Если не принять срочных мер, это может привести к опасным последствиям, вплоть до паралича.

Поэтому будьте внимательны всякий раз, когда отправляетесь в лес или парк, на дачный участок или на пикник. Обязательно продумайте одежду - лучше надевать вещи с длинными рукавами, а брюки заправлять в сапоги. Не забывайте про головной убор и, конечно же, пользуйтесь репеллентами.

Отпугивающее насекомых средство необходимо наносить и на открытые участки тела, и на одежду. Если увидите, что по вашей одежде или коже ползет клещ, не пытайтесь раздавить его руками. На коже могут быть микротрещины, в которые могу попасть возбудители опасных заболеваний.

Какие же есть способы удаления клещей?

Способ первый. Один из самых простых способов - намазать клеща и небольшой участок кожи вокруг него обычным растительным маслом. Клещ дышит через трахеи, оканчивающиеся на конце брюшка. Масло препятствует проходу кислорода в отверстия этих трахей, клещ начинает испытывать дискомфорт и выползает наружу.

Несмотря на простоту этого способа, он небезопасен. Клещ, даже намазанный маслом, может остаться в таком положении еще три-четыре часа, что само по себе увеличивает риск заражения. Не исключено, что, испытывая неудобство, клещ впрыснет большее количество своей слюны, в которой могут находиться возбудители опасных заболеваний.

Способ второй. На тело клеща можно набросить петельку из нитки поближе к его хоботку. Плавно раскачивая за концы нити, насекомое нужно вытащить, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок оторвется и останется под кожей, его необходимо извлечь острием иглы, а ранку обязательно продезинфицировать.

Определить наличие у клеща носителей энцефалита не всегда возможно, поэтому болезнь определяют по симптомам. У больного может подняться температура, появиться головная боль, рвота. Медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к терапевту или педиатру, не теряя времени!

[...]
Начало
[610] [ 611 ] [ 612 ] [ 613 ] [ 614 ] [ 615 ] [ 616 ] [ 617 ] [ 618 ] [ 619 ] [ 620 ] [ 621 ] [ 622 ] [ 623 ] [ 624 ] [ 625 ] [ 626 ] [ 627 ] [ 628 ] [ 629 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua