На Лозовщине откроют еще один музей


Работники Орельской библиотеки (Лозовской район) Вера Нехорошева и Валентина Тютюнник намерены создать в поселке свой краеведческий музей. Помещение и несколько десятков экспонатов, говорят они, для этого уже есть.

По словам культработников, собирать уникальные старожитности они начали в 2005 году, когда их библиотечный филиал располагался в здании поселкового совета. Сегодняшнюю коллекцию музейных раритетов составляют предметы домашней утвари и сельского быта 19 века (прялки, утюг на углях, цеп для молотьбы и др.), гильзы, осколки и части снарядов времен второй мировой войны. Чтобы все это по крупицам собрать, рассказала корреспонденту "ПВ" Вера Нехорошева, им с коллегой пришлось обратиться через районную газету к жителям поселка и ближних хуторов. Те с удовольствием откликнулись.

Все музейные древности хранятся нынче в одной из комнат дошкольного учреждения "Калинка". Два года назад сюда, в полупустующий детсад, была переведена поселковая библиотека. Часть выделенного под учреждение культуры помещения Вера с Валентиной и хотят теперь обустроить, как краеведческий музей. Единственная загвоздка, признается В.Нехорошева, - отсутствие денег для изготовления стендов и прочего музейного оборудования. По ее подсчетам, на это требуется не более тысячи гривень. Все остальное, включая проведение выставок и экскурсий, библиотекари готовы выполнять бесплатно, на одном лишь энтузиазме. "У нас будет, что показать своим землякам. В конце концов, чем мы хуже других городов и поселков, где уже давно существуют подобные музеи?" - спрашивает библиотекарь.

Поселковый голова Орельки Иван Крикун в разговоре с журналистом заметил, что в свое время инициатива Веры и Валентины была поддержана местными депутатами. Долгие годы года на территории орельского сахарного завода был свой музей. В 2001 году, вместе с "развалом" предприятия он прекратил существование. Часть экспонатов удалось спасти. Открытие нового музея, по мнению И.Крикуна, состоится не позднее 16 сентября - Дня освобождения Лозовщины от немецко-фашистских захватчиков. К этому времени поссовет профинансирует оставшуюся часть подготовительных работ.

[...]
Начало
[606] [ 607 ] [ 608 ] [ 609 ] [ 610 ] [ 611 ] [ 612 ] [ 613 ] [ 614 ] [ 615 ] [ 616 ] [ 617 ] [ 618 ] [ 619 ] [ 620 ] [ 621 ] [ 622 ] [ 623 ] [ 624 ] [ 625 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua