Сюда приходят, чтобы нагадить?
Зона отдыха как катализатор нашей культуры


Запомнился мне рассказ одного из моих дальних родственников, прослуживших в ГДР более семи лет. Как-то, выйдя из кинотеатра, он решил сократить путь к трамвайной остановке и, как у нас не редко бывает, перебежал через газон сквера. Вдруг сзади на него обрушился удар резиновой дубинки полицейского, да такой силы, что лопнула ткань пиджака. Причем без всякого свистка или предупреждения. С тех пор, прежде чем перейти на другую сторону, он всегда смотрел, а есть ли здесь переход.

Позже, вспоминая этот случай, он с полной убежденностью утверждал, что культура быта в странах Западной Европы, вколачивалась столетиями либо дубинкой, либо жесткой системой штрафов. Причем, независимо от социального положения провинившегося. Так это или не так, но, видя у нас на улицах разбитые бутылки, валяющиеся обертки, грязь и нечистоты в подъездах, невольно задумываешься о том, а нужны ли мы Европе, в которую так стремимся, с таким неприглядным багажом. А ведь сегодня нельзя сказать, что коммунальные службы плохо занимаются уборкой улиц парков и скверов города. Все зависит от самих людей.

Традиционно, в эти майские дни, многие жители города отдыхают в парке им. 1 Мая, благо наши предки оставили нам такое поистине неоценимое богатство. Но во что оно превращается после праздничных пикников? Валяющиеся бутылки, ладно бы целые, а то и разбитые. Остатки трапезы, целлофановые пакеты, обертки, окурки и пепелища от костров, хотя везде висят объявления о недопустимости жечь костры. Все равно люди, не найдя валежника поскольку его убрали, приводя парк в надлежащий вид, начинают ломать деревья. Не ровен час, так и до саженцев березок и рябин доберутся, которые, между прочим, стоят больших денег. Да и вообще, как будто мы не местные жители, а пришельцы с другой планеты. Ломай, круши, нам все равно, так получается?

Почему так происходит, и как добиться того, чтобы люди соблюдали чистоту, порядок, тишину? Чтобы окурки бросали в урны, а не на тротуар, чтобы не справляли свою нужду в подъездах домов, как в Лувре в 16 веке? Ответ напрашивается сам собой. Только жесткой системой штрафов, которая должна неукоснительно работать. Кстати, это может стать и солидным пополнением городского бюджета. В нашем законодательстве такая система штрафов предусмотрена. Но сам механизм не срабатывает. Почему? Многие жители высказывают мысль о том, что если бы в городе функционировала экологическая милиция, на содержание которой отводилась определенная часть от суммы штрафа, то система работала бы исправно.

Может быть, над этим стоит поразмыслить нашим городским властям, если мы не можем наладить чистоту и порядок другими средствами?

P.S. И еще - вопрос к городской власти: намерен ли горисполком пресечь превращение городского парка в автодром? По аллеям годами носятся иномарки, мотоциклы, скутеры, подвергая опасности жизнь отдыхающих, травя их выхлопными газами. Машины можно увидеть везде - от пляжа до самого укромного уголка парка.

Кстати

На состоявшейся 11 мая пресс-конференции мэр Павлограда Владимир Куклин сообщил, что территория городского пляжа в Первомайском парке будет убираться, к началу купального сезона там установят биотуалеты. Кроме того, рядом с городским появится платный пляж - с более широким спектром услуг.

[...]
Начало
[597] [ 598 ] [ 599 ] [ 600 ] [ 601 ] [ 602 ] [ 603 ] [ 604 ] [ 605 ] [ 606 ] [ 607 ] [ 608 ] [ 609 ] [ 610 ] [ 611 ] [ 612 ] [ 613 ] [ 614 ] [ 615 ] [ 616 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua