Внешние отношения Европейского Союза ЕС - Украина


Европейская Комиссия следит за развитием ситуации вокруг взрыва газопровода в Украине. Об этом 8 мая заявила пресс-служба Европейской Комиссии в специальном сообщении.

"Европейская Комиссия поддерживает тесный контакт с украинскими властями для сбора всей информации, имеющей отношение к взрыву газопровода, произошедшем 8 мая", - говорится в сообщении. "Европейский Комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс находится в тесном контакте с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко для определения причин взрыва и его последствий для поставок газа в страны Европейского Союза", - подчеркивает Европейская Комиссия.

"По предварительной информации, предоставленной министром Бойко, взрыв не повлияет на поставки газа в ЕС, поскольку дополнительные газопроводные соединения обеспечат поставки в должных масштабах", - подчеркивается в заявлении.

8 мая произошел взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в районе села Лука Таращанского района Киевской области. По информации МЧС Украины, газоснабжение было возобновлено через обводной газопровод.

ЕС - Россия

Европейские депутаты провели дебаты, посвященные отношениям ЕС и России.

Обсуждению отношений между Европейским Союзом и Российской Федерацией было посвящено пленарное заседание Европейского Парламента, состоявшееся 10 мая. После обсуждения европейские депутаты приняли специальную резолюцию, посвященную отношениям ЕС и России.

Россия остается важным партнером Европы, особенно в энергетической сфере, однако демократические ценности и права человека должны оставаться ключевыми принципами отношений ЕС и России, подчеркивается в резолюции. Депутаты выразили обеспокоенность ситуацией с соблюдением прав человека в России, в особенности недавним применением силы против мирных демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Особое внимание парламентариев было уделено обострению отношений между Россией и Эстонией, возникшему из-за решения эстонских властей перенести монумент советским солдатам из центра Таллинна на военное кладбище. "Сегодня все мы являемся эстонцами", - заявил по этому поводу лидер политической группы Европейской народной партии Жозеф Доль. Было бы "большой ошибкой" считать, что в этом вопросе страны ЕС будут придерживаться противоположных мнений, считает европейский депутат.

Резолюция Европейского Парламента была принята накануне саммита ЕС - Россия, который пройдет 18 мая в Самаре. Саммит станет еще одной попыткой преодолеть противоречия, вставшие на пути начала переговоров о заключении нового рамочного соглашения между ЕС и Россией. До нынешнего момента начало переговоров было заблокировано правительством Польши, считающим нелегитимным российский запрет на импорт польского мяса.

Другие вопросы внешних отношений ЕС

ЕС приветствует формирование правительства демократических сил в Сербии.

12 мая правительство ФРГ (государства-председателя ЕС) распространило специальное заявление о формировании коалиции демократических сил Сербии, о котором было объявлено накануне.

"Правительство государства-председателя ЕС приветствует последние события в Белграде и выражает надежду, что будущее правительство Сербии проведет необходимые реформы и позволит возобновить переговоры по поводу Соглашения о стабилизации и ассоциации между ЕС и Сербией, приостановленные в прошлом году", - говорится в заявлении ЕС.

11 мая президент Сербии Борис Тадич объявил о формировании правительства демократических партий. Коалиция объединит Демократическую партию, возглавляемую президентом Тадичем, Демократическую партию Сербии, возглавляемую премьер-министром Воиславом Коштуницей, и неолиберальную партию "Г17 плюс", возглавляемую Младъяном Динкичем. ЕС надеется, что новая коалиция будет осуществлять проевропейскую политику.

В то же время 9 мая правительство государства-председателя ЕС выразило обеспокоенность избранием Томислава Николича, заместителя главы Сербской радикальной партии, на пост спикера парламента Сербии.

Парламентские выборы в Сербии состоялись в январе 2007 года. Победу на них завоевали Сербская радикальная партия, возглавляемая Воиславом Шешелем (28% голосов), Демократическая партия Бориса Тадича (22%), объединение "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" Воислава Коштуницы (16%) и партия "Г17 плюс" Младъяна Динкича (6%). До недавнего времени политическим силам Сербии не удавалось сформировать правящую коалицию.

В 2005 году были начаты переговоры по поводу Соглашения о стабилизации и ассоциации между ЕС и Сербией. Переговоры были приостановлены в мае 2006 года из-за недостаточного сотрудничества сербской стороны с Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии. Особое беспокойство ЕС вызвала невыдача сербской стороной генерала Ратко Младича и других подозреваемых в совершении военных преступлений во время войны в Боснии (1992-1995) и геноцида в Сребренице (1995).

Правительство государства-председателя ЕС приветствует одобрение текста Соглашения о стабилизации и ассоциации с Боснией и Герцеговиной.

Заявление правительства ФРГ (государства-председателя ЕС) было распространено 10 мая.

"3-го мая 2007 года государства-члены ЕС одобрили текст Соглашения о стабилизации и ассоциации с Боснией и Герцеговиной", - говорится в заявлении. "Подписание соглашения может стать шагом Боснии и Герцеговины к сближению с Европейским Союзом".

В то же время правительство ФРГ выражает обеспокоенность тем, что в стране не проводятся все необходимые реформы. "Политические лидеры Боснии и Герцеговины должны четко, непосредственно и решительно взять на себя ответственность за преодоление преград в процессе реформ", - говорится в заявлении.

Переговоры по поводу Соглашения о стабилизации и ассоциации между ЕС и Боснией и Герцеговиной были начаты в 2005 году.

Соглашения о стабилизации и ассоциации являются рамочными соглашениями между ЕС и государствами Западных Балкан. Соглашения являются первым шагом в процессе вступления стран региона в Европейский Союз.

На сегодняшний день лишь одно западнобалканское государство (Словения) является членом ЕС. Хорватия и бывшая Югославская Республика Македония являются странами-кандидатами на вступление в Союз.

Европейская Комиссия финансирует проекты, направленные на интеграцию граждан третьих стран в европейское общество. 7 мая Комиссия объявила 12 проектов-победителей конкурса, проведенного в рамках программы "Интеграция граждан третьих стран" (Integration of Third-Country Nationals).

По результатам конкурса, победителями объявлены 12 проектов, в каждом из которых принимают участие правительственные и неправительственные организации нескольких стран-членов ЕС. Проекты направлены на улучшение интеграции лиц, не являющихся гражданами Европейского Союза, в общество стран-членов ЕС. Общий бюджет грантов составляет 4 миллиона евро.

Среди проектов-победителей - инициативы, направленные на улучшение интеграции граждан третьих стран в больших европейских городах, создание условий для межкультурного и межконфессионального диалога в странах ЕС, анализ и усовершенствование тестов, обязательных для кандидатов на получение гражданства в государствах ЕС и т.д.

Проблема миграции и эффективной интеграции граждан третьих стран в европейское общество остается одной из важнейших сфер деятельности Европейской Комиссии. Для более эффективной деятельности в этой сфере была основана рамочная программа "Солидарность и регулирование миграционных потоков" и Европейский фонд интеграции граждан третьих стран. В течение ближайших семи лет (2007-2013) Фонд выделит на эти цели около 825 миллионов евро.

Внутренние вопросы Европейского Союза

Экономика

Экономический прогноз: в 2007 году ВВП ЕС вырастет на 2,9%. Такие данные содержатся в весеннем экономическом прогнозе на 2007 и 2008 год, опубликованном Европейской Комиссией 7 мая.

По оценкам Комиссии, в 2007 году ВВП ЕС (ЕС-27) вырастет на 2,9%. Уровень роста ВВП зоны евро (ЕС-13) составит 2,6%.

В 2008 году темпы роста составят 2,7% во всем ЕС и 2,5% в зоне евро.

Ожидается, что в течение 2006-2008 годов в ЕС будут создано около 9 миллионов новых рабочих мест (из них 6 миллионов - в зоне евро), что позволит снизить средний уровень безработицы в ЕС до 7% (в 2005 году он составлял почти 9%).

Прогноз предсказывает некоторое замедление темпов роста экономики ЕС по сравнению с минувшим годом (в 2006 году темпы экономического роста составляли 3% в ЕС и 2,7% - в зоне евро). В то же время нынешний прогноз более оптимистичен, нежели предыдущий, поскольку 2006 год в целом оказался более успешным, нежели ожидалось.

Энергетика

Состоялась первая сессия европейских энергетических корреспондентов. 11 мая в Брюсселе состоялась первая встреча представителей сети европейских корреспондентов по вопросам энергетической безопасности (network of energy security correspondents).

Новая сеть состоит из представителей Европейской Комиссии (Комиссар по внешним отношениям и Комиссар по энергетическим вопросам), Секретариата Совета ЕС и министерств по вопросам энергетики и внешних отношений государств-членов Союза.

По словам Михаэля Глоза, министра экономики и технологии ФРГ (государства-председателя ЕС), "Европейская Комиссия и государства-члены ЕС должны более тесно сотрудничать для защиты энергоснабжения в ЕС".

По мнению Бениты Ферреро-Вальднер, Европейского Комиссара по вопросам внешних отношений, стимулом для создания новой сети стали "противоречия между Россией и ее восточноевропейскими партнерами и нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке", которые обострили зависимость ЕС от поставщиков энергоресурсов.

Целью сети является сбор оперативной информации о возможных кризисах в поставках энергоресурсов в ЕС и координация совместных действий государств-членов ЕС в ответ на перебои энергоснабжения. Конкретными задачами сети станут 1) мониторинг уровня надежности поставок энергоресурсов, опирающийся на общий потенциал Европейской Комиссии, Совета ЕС и государств-членов Союза, 2) координация совместных действий на ранних стадиях кризисных явлений в энергоснабжении, 3) обеспечение подготовленности ЕС к возможным перебоям поставок энергоресурсов.

Идея создания сети европейских корреспондентов по вопросам энергетической безопасности была впервые озвучена в совместном сообщении Европейской Комиссии и Высокого представителя ЕС Хавьера Соланы "Внешняя политика на службе энергетических интересов Европы", опубликованном в июне 2006 года. Окончательное решение о создании сети было принято 15 декабря 2006 года на заседании Европейского Совета.

См. также:

Выступление Европейского Комиссара Бениты Ферреро-Вальднер по случаю проведения первого заседания сети европейских корреспондентов по вопросам энергетической безопасности

Окружающая среда

В Бонне состоялась международная конференция по вопросам защиты окружающей среды. Конференция, состоявшаяся 7 мая, стала одним из ключевых этапов подготовки масштабного международного соглашения, регулирующего вопросы защиты окружающей среды после завершения термина действия норм Киотского протокола (2012 год). В событии приняли участие представители более 160 стран мира.

Главная цель боннской конференции заключалась в определении основных переговорных возможностей для всемирной конференции по проблемам изменений климата, которая состоится в декабре в Бали (Индонезия).

В марте 2007 года Европейский Совет принял историческую программу, согласно которой в 2020 году уровень выбросов парниковых газов в Союзе должен уменьшиться на 20% по сравнению с 1990 годом. ЕС заявил о готовности повысить планку до 30%, если другие государства мира, прежде всего индустриальные страны, примут аналогичные меры.

Киотский протокол является дополнением к Рамочной конвенции ООН по вопросам изменений климата. Документ, подписанный в 1998-1999 годах, накладывает на страны-участницы четкие ограничения уровня выбросов парниковых газов в атмосферу (в среднем на 5,2% по сравнению с 1990 годом).

Поскольку протокол определяет уровень обязательного уменьшения выбросов лишь до 2012 года, на сегодняшний день возникает необходимость заключения нового международного соглашения, регулирующего вопросы защиты окружающей среды и выбросов парниковых газов после этой даты.

Социальные вопросы

Европейский фонд регионального развития будет финансировать построение социального жилья. 11 мая Европейский Парламент поддержал проект финансирования социального строительства, осуществляемый в рамках Европейского фонда регионального развития.

Новый инвестиционный проект станет ответом на рост цен на жилье и урбанистический бум, переживаемый государствами-членами ЕС. В специальном докладе, подготовленном депутатом Европейского Парламента Альфонсо Андриа, подчеркивается не только важность построения социального жилья, но и необходимость развития инфраструктуры в социальных кварталах. Особое внимание уделено определению понятия "достойного жилья" (adequate housing), направленное на поддержку высоких стандартов социального жилья.

До этого момента Европейский фонд регионального развития финансировал построение социального жилья лишь в определенных странах-членах ЕС. Теперь же программа Фонда будет распространяться на все государства Союза.

Культура

Принята Европейская стратегия развития культуры. Документ, принятый Европейской Комиссией 10 мая, стал первой в истории ЕС всеевропейской стратегией развития культуры.

В стратегии Комиссия подчеркивает первоочередную роль культуры в эпоху глобализации. Основными элементами стратегии являются: а) развитие и поддержка культурного разнообразия и межкультурного диалога, б) развитие культуры как катализатора творчества и креативности, в) развитие культуры как ключевого элемента международных отношений Европейского Союза.

Европейская политика развития культуры основана на принципе субсидиарности, согласно которому действия на уровне ЕС должны дополнять инициативы на национальном, региональном и местном уровнях. Основным финансовым механизмом поддержки культурной сферы является программа "Культура 2007", бюджет которой на ближайший семилетний период составляет 400 миллионов евро.

Веб-сайт недели

Сайт внешнеэнергетической политики ЕС http://ec.europa.eu/external_relations/energy/index.htm

На прошлой недели было проведено первое заседание сети европейских корреспондентов по вопросам энергетической безопасности, направленной на сбор оперативной информации о возможных кризисах в поставках энергоресурсов в ЕС и координацию совместных действий государств-членов Союза в ответ на перебои энергоснабжения. Сайт внешнеэнергетической политики ЕС представляет основные элементы внешнеэнергетической политики ЕС, ключевые документы, определяющие эту политику, и основные соглашения, регулирующие международное сотрудничество в энергетической сфере.

Анонсы событий

16 мая: публикация Сообщения Европейской Комиссии: "По направлению к полномасштабной миграционной политике ЕС".

18 мая: саммит ЕС - Россия, Самара.

22 мая: проведение кампании "Жизнь без курения" в Европейском Парламенте (по случаю Всемирного дня борьбы с курением).

30 мая: круглый стол между ЕС и странами ОПЭК по вопросам энергетической политики

[...]
Начало
[592] [ 593 ] [ 594 ] [ 595 ] [ 596 ] [ 597 ] [ 598 ] [ 599 ] [ 600 ] [ 601 ] [ 602 ] [ 603 ] [ 604 ] [ 605 ] [ 606 ] [ 607 ] [ 608 ] [ 609 ] [ 610 ] [ 611 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua