Кому выгоден апокалипсис,
или Конец света отменяется


Последнее время в связи с необычно теплой прошедшей зимой и иными природными явлениями многие СМИ и, в частности, телевидение взялись регулярно пугать народ надвигающимся концом света. "Оракул" всегда был сторонником взвешенного подхода к любым явлениям. Именно потому мы решили предложить вашему вниманию эту статью. Статью человека грамотного и неравнодушного. Как к состоянию нашей планеты, так и к состоянию наших умов.

В конце прошлого года, декабрьским вечером, в самый прайм-тайм по телевизору шла передача, участники которой сулили: Апокалипсис вот-вот наступит. В качестве экспертов, комментирующих новость, были приглашены большие специалисты по данной проблеме: звезды эстрады, астролог и... работник ДЭЗа, оборудовавший себе бункер с запасами макарон, соли, спичек и с динамомашиной, собранной из детского велосипеда. Он объявил, что лично готов способствовать возрождению человечества, когда все беды закончатся. Был еще какой-то специалист по катастрофам, говорил о глобальном потеплении и заодно о некоем небесном теле, которое вот-вот приблизится к Земле ажма 400 тысяч километров (то есть почти до лунной орбиты). Тут же прошли кадры из "Парка юрского периода", напоминая о таинственной гибели динозавров...

Вся передача, ее тон, безграмотный уровень, безответственность авторов (пожелавших остаться неизвестными) живо напомнили мне старую побасенку: "посвети спичкой, много ли в бочке бензина?". Уже после передачи я слышал, что пожилые слушательницы перенесли сердечный приступ и осаждают всех, кто разбирается "в Апокалипсисах", просьбами подтвердить или опровергнуть услышанное. Я, к сожалению, не столь глубокий специалист по климату, как попзвезда или работник ДЭЗа, но Пушкина все же читал. И верю ему. Он не из тех, кто ради красного словца не пожалеет ни мать, ни отца:

"В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе.

Зимы ждала, ждала природа -

Снег выпал только в январе

На третье в ночь...".

Прибавьте разницу старого и нового стиля - может быть, это вас несколько успокоит. То есть, как сказал Екклезиаст, "и это было"... А если говорят, что такой зимы не было с начала регулярных метеонаблюдений, то напомню: эти наблюдения начались много позже написания <ЕвгенияОнегина>.

Я отнюдь не закрываю глаза на серьезность ситуации с глобальными изменениями климата. Но пугать людей близким Апокалипсисом - это кощунство и безнравственность. А еще Пушкин словами Годунова свидетельствовал: "Бог насылал на землю нашу глад. Народ завыл, в мученьях погибая..."

Это реальные события "годуновского лихолетья", разразившегося в первые годы 17 века. Три лета подряд была засуха, а зимой - необычайно сильный мороз, "каких не помнили старожилы". Эти события вошли во многие справочники и энциклопедии. Наиболее обстоятельно тема изменения климата изложена в книге весьма авторитетных специалистов-климатологов Е.П.Борисенкова и В.М. Пасецкого "Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы". Тот факт, что какое-то экстремальное природное явление не припомнят старики, еще мало о чем говорит. Память обычно тает, когда время доходит до третьего-четвертого поколения. А здесь - летописи, хроники. Хотите примеры? Пожалуйста. Солнечная Венеция, ласковое теплое Адриатическое море. А лютой зимой 1709 года это море покрылось льдом. Земля промерзла на 6 футов (почти 2 метра) в глубину. Замерзла даже река Эбро в Испании. И это не впервые: в 1210 году те же венецианцы ездили по замерзшему морю на телегах.

А вот Византия, знойное Черное море, Босфор и Дарданеллы. В 717 и 742 годах Царьград (Константинополь) был покрыт снегом. Лед на море имел толщину 30 локтей, а сверху еще на 20 локтей снегу - вровень с высоким берегом (по-видимому, это были сгрудившиеся у входа в Босфор торосы). И это также не единичный случай.

Были ли в прошлом в России необычно теплые зимы? Пожалуйста: вся зима 1492/93 годов в западной Руси и Польше была такой: Зацвели сады, зазеленели поля. Но 15 марта ударил мороз - и все погибло.

Кстати, еще одной приметой "приближающегося Апокалипсиса" народ склонен считать появившиеся нынче в средней полосе небывалые прежде смерчи. Такое мнение обусловлено все тем же эффектом угасшей с годами памяти. Были смерчи, да еще какие! Так, в 1406 году в Нижнем Новгороде вихрь поднял в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком так высоко и далеко, что они стали невидимы. Через день упряжку нашли на другой стороне Волги: она повисла на высоком дереве. Лошадь была мертва, а человек исчез...К сожалению, в последние годы экран ТВ, страницы газет и журналов все чаще предоставляют слово беспардонным и безграмотным паникерам. Тем более, что уровень знаний у публики в массе резко понизился. Обратите внимание на передачу "Кто хочет стать миллионером": многие игроки не знают ни школьной истории, ни географии, ни литературы, ни физики. Люди сегодня доверчивы, как дикари. Помнится, весной 1999 года, когда накануне миллениума распространились мрачные ожидания, я застал подобную телебеседу с неким, якобы, доктором физико-математических наук, который солидно утверждал, что в полярных областях Земли скопилась масса льда, отчего Земля в скором времени... перевернется и Антарктида окажется на экваторе! В прямом эфире какая-то домохозяйка обеспокоенно просила уточнить дату этого катаклизма, так как она как раз летом собиралась поехать на дачу. Но прогнозист, больше похожий на чеховского "Ученого соседа", чем на разумного человека, скромно сказал, что точная дата ему пока что неизвестна, он еще не закончил своих исследований, но советует подумать не о даче, а о более важных проблемах.

.. В той недавней передаче, с которой я начал, опять затронули тему смещения полюсов - географических и магнитных. Да, действительно, детальные исследования геологических отложений позволили выявить следы многократной переполюсовки магнитного поля на протяжении всего четвертичного периода. Но заметьте: независимо от смещения магнитного полюса трехкратное оледенение распространялось каждый раз из области современной Арктики, а значит, географические полюса сохраняли свою позицию. То есть магнитная переполюсовка не сопровождалась сколько-нибудь заметным смещением оси вращения Земли. И это неудивительно: вращающийся земной "волчок" механически невероятно устойчив. Что же касается ледяной <пригрузки> на полюсах, об опасности которой толковал в своей телебеседе упомянутый господин, то, несмотря на ее солидные размеры (толщина ледяного панциря в Антарктиде достигает четырех километров), это не более значительно, чем соринка на маховике: ведь радиус Земли более 6000 км! Ведь не переворачивается Земля из-за того, что с одной ее стороны гигантская (глубиной более шести километров) котловина Тихого океана, заполненная всего лишь водой, а с другой - материки с высокими горами. И это при том, что плотность льда в три раза меньше плотности камня. Стало быть, экватор оставался на месте, и полярные ледяные шапки на него никогда не попадали. Причину смещения магнитных полюсов правильнее искать в смещении внутриземных электропроводящих масс, сравнительно незначительных по амплитуде и, главное, очень медленных.

Не секрет, что мрачные глобальные прогнозы, как и громкие разоблачения, что называется, <делают рейтинг> изданий и телепередач. Так что трудно ожидать, что в ближайшее время с экранов и журнальных страниц исчезнут доморощенные сивиллы и Кассандры, пугающие народ близящимся концом света. Независимо от того, чем на сей раз вызвано упоминание всуе Апокалипсиса: аномально теплой зимой, дождливым летом или круглой датой. Мы с вами, друзья, - простые слушатели, читатели и зрители. Не в наших силах изменить ситуацию. Но в наших силах сверять происходящее на экране как минимум с собственным здравым смыслом.

Павел Беспрозванный, геофизик, кандидат технических наук

Удобной штукой оказалась теплая зима: журналистам не надо тратить силы на поиски сенсаций - тема потепления "съедобная" (то есть "хорошо кушается"), и, значит, можно "жевать" ее до бесконечности. Знай только - пугай народ да обсуждай с любимцами публики конец света! На самом деле нынешняя аномальная зима не такая уж и аномальная. И, если бы журналисты и их герои, прежде чем вещать народу, удосужились хотя бы поверхностно изучить тему, то зрители (слушатели, читатели) смогли бы кое-что узнать о не менее, а то и более "жарких" зимах в России и Европейских государствах. Приведу лишь несколько примеров:

1186 год. Невероятно теплая зима - в январе цвели деревья;

1247 год. Мягкая зима, "ходили в летней одежде";

1290 год. В январе цвели фиалки на Рейне и в Австрии;

1302 год. В январе цвели деревья;

1328 год. В январе цвели деревья. Жатва началась 22 мая;

1427 год. В Европе тепло весь год. В декабре цвели деревья;

1471 год. Западная Европа. "Уже в феврале цвели деревья, как в мае";

1493год. Литва, Польша. Зима была такой теплой, что зацвели сады;

1538 год. Западная Европа. Теплая зима. "После Рождества начали пахать";1586 год. Западнорусские земли. Два раза за зиму цвели деревья;

1617 год. Прибалтика. В январе цвели вишни;

1759 год. Россия, Европа. Теплая зима. На деревьях появилась листва.

1796 год. Январь и февраль необычно теплые - началась пахота;

1822 год. "Около праздника Рождества сошел снег и стало так тепло, что в полях рвали свежую крапиву на щи";

1856-57 г.г. характеризовались непостоянством погоды на всей территории России: "с декабря по март необычайные оттепели (до +12)"...

И это лишь небольшая часть списка - всего за прошедшее тысячелетие было 130 экстремально мягких зим!

В давние времена жрецы объявляли народу, что люди сами виновны в, скажем, солнечном затмении. А потом устраивали показательные спектакли и собирали "пожертвования" богам. Мало что изменилось и в наше время - нынешние глашатаи климатического апокалипсиса действуют по тому же принципу, утверждая, что мы сами виноваты в "глобальном потеплении". Всем странам предлагают ограничить выбросы двуокиси углерода в атмосферу, дабы избежать парникового эффекта.

Идея неплохая, но способ ее реализации связан с появлением на международном рынке нового товара - квоты, что переводит "климатическую" тему в разряд "экономической": чем и объясняется такой накал страстей вокруг глобального потепления.

Ирина ЦАРЕВА

[...]
Начало
[585] [ 586 ] [ 587 ] [ 588 ] [ 589 ] [ 590 ] [ 591 ] [ 592 ] [ 593 ] [ 594 ] [ 595 ] [ 596 ] [ 597 ] [ 598 ] [ 599 ] [ 600 ] [ 601 ] [ 602 ] [ 603 ] [ 604 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua