Город постоянно бомбили
Горели цистерны с нефтью. Все было в дыму


"Под Миллеровом, на Дону, мы попали в окружение. Перед нами была поставлена задача: вывезти сейф с документами нашей части. Шла непрерывная бомбежка. Станица полыхала в огне. Навстречу нам бежала, красивая, черноволосая казачка, молодая мать с обезумевшими от ужаса глазами. К груди она прижимала безжизненное тельце обезглавленного ребенка". Такие воспоминания оставила война у Елены Чередник, ветерана Великой Отечественной войны, ныне председателя Клуба ветеранов, члена президиума Павлоградского городского Совета ветеранов.

Подобные жуткие истории помнят многие, пережившие войну. Потому что война, как не раз говорили мне ветераны, это не совсем то, что показывают в кино. Это кровь, грязь, трагедии и ужас. И весь этот кошмар довелось пережить нашим людям.

В воспоминаниях Елены Кирилловны всплыло лето 1941 года. Известие о войне застало ее в Днепропетровском педагогическом училище. Не успели семнадцатилетние мальчишки и девчонки со всей полнотой осознать произошедшее, как война подкатила к самому порогу родного дома. Днем, сдавали экзамены, а по ночам рыли окопы на подступах к Днепропетровску. Никто не ожидал, что немцы так стремительно продвинутся по нашей земле. Отступавшие воинские части пополнялись за счет местного населения. Так, Елена Чередник попала в дивизию по техническому обслуживанию авиационного соединения.

С боями отступали через Ворошиловград (ныне Луганск), до самого Дона. На переправе, в результате бомбежки, полуторка со штабными документами, в которой ехала Елена Кирилловна, ушла на дно реки. До места расположения части, в город Грозный, пришлось добираться на попутках, а то и пешком. Немцы рвались на Кавказ. Город постоянно бомбили. Горели цистерны с нефтью. Все было в дыму. Люди задыхались. Несколько суток пришлось сидеть в противогазах. Это время, период отступления, остался в памяти как самый тяжелый и страшный в ее жизни. Перелом наступил после Сталинградской битвы.

Елена Кирилловна вспоминает, что плененные в Сталинграде немцы, уже отличались от тех бравых, наглых, самоуверенных, холеных вояк начала войны. В колоннах пленных уныло брели полузамерзшие люди, в обмотанных соломой ботинках, закутанные во всякое тряпье. У одного из них поверх пилотки красовались женские рейтузы. По обочинам дорог лежали горы трупов, хоронить которые во время боев было некому.

Освобождать родную землю было также тяжело. Нов моральном плане легче. Придавало силы сознание того, что теперь уже мы бьем врага, а не он нас, мы его гоним назад, на запад. "Наше авиационное соединение, вспоминает Е.Чередник, участвовало в освобождении Запорожья, Одессы, Крыма. Далее были Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия и Австрия. Особенно тепло нас встречали в Болгарии. Болгарские партизаны, увидев на груди у одной из наших связисток медаль за Сталинград, поклялись на этой медали бить немцев до последней капли крови. Такое значение для Европы в то время имели победы Красной Армии".

Сегодня ветеранов, прошедших тяжелейший путь побед и потерь, становится все меньше. Но, где бы они ни воевали, их заслуга перед последующими поколениями бесценна. Подвиг их бессмертен!

Справка "ПВ":

В Великой Отечественной войне погибло 12 тысяч павлоградцев. В Павлоградском районе каждый второй не вернулся с войны. Павлоградщина дала 18 Героев Советского Союза.

[...]
Начало
[580] [ 581 ] [ 582 ] [ 583 ] [ 584 ] [ 585 ] [ 586 ] [ 587 ] [ 588 ] [ 589 ] [ 590 ] [ 591 ] [ 592 ] [ 593 ] [ 594 ] [ 595 ] [ 596 ] [ 597 ] [ 598 ] [ 599 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua