Почему воры остаются безнаказанными?


На прошлой неделе в одном из торговых центров Павлограда произошла неприятная история. В магазин зашла женщина, похожая на цыганку, и попросила разменять ей 1 тысячу гривень более мелкими купюрами. Молоденькая девушка-продавец взяла у нее пять купюр по 200 гривень и отсчитала такую же сумму мелочевкой. Получив разменянные деньги, незнакомка упрекнула продавщицу, что та, дескать, неправильно ее поняла.

"Я хочу купить у вас товар, - пояснила мошенница, - поэтому верните мне мои деньги и принесите две электромясорубки, за которые я заплачу". Смущенная девушка вернула покупательнице ее 200-гривневые купюры и взяла из ее рук пачку мелких денег, которую перед этим сама лично пересчитывала. Пока она отошла за товаром, мошенница скрылась. Когда продавец пересчитала деньги, возвращенные менялой-покупательницей, то обнаружила, что в пачке не хватает 500 гривень. Естественно, что теперь эту недостачу девушке придется перекрыть из своего кармана. А ведь сумма для обычной продавщицы, согласитесь, немалая.

Милиция не возбудила уголовное дело

У этой истории есть печальное продолжение. О данном факте потерпевшая сообщила в Павлоградский горотдел милиции. Но уголовное дело так и не было возбуждено.

Елена Неверова, старший оперуполномоченный уголовного розыска Павлоградского ГО объяснила: "Мы приняли заявление от потерпевшей и собрали необходимые материалы, но в возбуждении уголовного дела вынуждены отказать. Так как, согласно положению о внесении изменений в закон Украины о государственном бюджете, с 1 января 2007 года сумма ущерба для привлечения к уголовной ответственности составляет 600 и более гривень. В данном случае мы понимаем, что для продавца 500 гривень - это немалые деньги. Но милиция имеет право работать только в рамках закона. По этой причине мы и выносим постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании статьи 11 часть 2 Уголовного Кодекса Украины".

Закон работает на руку ворам

Парадоксально, но факт. На сегодняшний день пробелы в украинском законодательстве работают на руку ворам и мошенникам. Если у вас украли имущество на сумму меньше 600 гривень, то даже не надейтесь, что преступник понесет наказание. Милиция, конечно, примет от вас заявление и даже, скорее всего, найдет подозреваемого. Но привлечь его к уголовной ответственности не сможет никто - по закону не положено.

Валерий Пелих, прокурор Павлограда, на последнем заседании горисполкома также говорил об этой проблеме. "Чтобы возбудить уголовное дело по краже, в этом году причиненный ущерб должен составлять не меньше 600 гривень, сказал он. - К примеру, залезли преступники в квартиру или еще куда-нибудь, украли там имущество на 599 гривень, и это будет расценено, как мелкое хищение, за которое наступает административная ответственность. В этом нет вины правоохранительных органов. Такой закон принят Верховной Радой".

Более 800 преступников остались без наказания

В течение 2006 года в Павлоградском горотделе милиции было вынесено 851 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по кражам из-за того, что не хватило суммы причиненного ущерба. И это притом, что в прошлом году, согласно закону, эта сумма была ниже и составляла 556 гривень.

Только представьте, сколько павлоградцев пострадали от рук преступников, которые так и не были наказаны. А ведь за каждой кражей стоят человеческие судьбы. Это пенсионеры, которые получают пенсию чуть больше 400 гривень. Для них ущерб даже в 50 гривень очень ощутим, не говоря уже о 599 гривнах. Это и обычные рабочие, и студенты, и служащие, и многие другие жители города. К тому же, от рук мелких воров, как правило, страдают именно небогатые люди.

Нужно ввести принудительные работы

Комментируя данную проблему корреспонденту "ПВ", начальник Павлоградского ГО Юрий Редька объяснил, что, согласно статьи 185 Уголовного Кодекса Украины, за кражу чужого имущества на сумму ниже 600 гривень преступника можно привлечь только к административной ответственности. В таких случаях законом предусмотрено возмещение ущерба потерпевшему и наказание в виде штрафа. "Но практика показывает, что такие кражи, как правило, совершают люди без особого места жительства, регулярно употребляющие спиртные напитки или наркотические вещества, - сказал начальник милиции. - Обычно у них нет никакого имущества, и они нигде не работают. Поэтому взыскать с них штраф и заставить возместить ущерб потерпевшему невозможно.

А вот если бы в законе были предусмотрены более жесткие меры ответственности для воров, то ситуация наверняка изменилась бы в лучшую сторону. К примеру, украл преступник чужое имущество на сумму 500 гривень. Милиция его задержала. Согласно закону, он должен возместить причиненный ущерб и погасить штраф. Но вор не может этого сделать, так как не имеет ни денег, ни имущества. В этом случае законом должны быть предусмотрены принудительные работы. Пусть преступник трудится, например, убирает городские улицы за небольшую зарплату, пока не возместит потерпевшему моральный и материальный ущерб, и, вдобавок, оплатит судебные издержки. Если же вор наотрез отказывается работать, тогда уже его нужно изолировать от общества".

P.S. Как видите, выход из сложной ситуации всегда можно найти. Было бы желание. Вот только в данном случае этот выход должен быть узаконен на уровне Верховной Рады. Но пока что депутатам не до "малозначительных" краж, от которых ежедневно страдают простые люди. У них есть более важные проблемы - передел власти.

[...]
Начало
[571] [ 572 ] [ 573 ] [ 574 ] [ 575 ] [ 576 ] [ 577 ] [ 578 ] [ 579 ] [ 580 ] [ 581 ] [ 582 ] [ 583 ] [ 584 ] [ 585 ] [ 586 ] [ 587 ] [ 588 ] [ 589 ] [ 590 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua