Вербки входили в черный список
Спецслужбы рассекретили архивы. Документы вызывают ужас и слезы.


С 23 по 28 апреля в помещении днепропетровского музея "Диарама" проходила выставка архивных документов о Голодоморе 1932-1933 в Украине "Рассекреченная память". Выставку презентовал отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины и архив управления СБУ в Днепропетровской области.

В экспозиции выставки были представлены приказы, директивы, документы тайного делопроизводства и оперативно-статистическая отчетность Государственного политического управления Украинской Советской Социалистической Республики о репрессиях на селе. А также архивные уголовные дела жертв карательной политики коммунистического режима, свидетельства очевидцев, письма селян, красноармейцев.

У большинства посетителей вызывали слезы именно письма селян. Они с такой наивностью писали товарищу Сталину о голоде, репрессиях и беззаконии, которое творилась в то время на селе... Лично мне, как человеку другого поколения, читая эти строки, трудно поверить в такую наивность украинского народа.

Из рассекреченных материалов спецслужб стало известно, что несколько сел Украины были занесены в черный список. В их число входили и Вербки Павлоградского района. Жители этих сел находились под строгим контролем полицаев. Они вообще не имели возможности приобретать хоть какое-то продовольствие. Покидать село им было строго-настрого запрещено. А все из-за того, что эти селяне отказывались отдавать последний скот и зерно. То есть, выражаясь языком того времени, "саботировали" указ правительства.

Ужас вызывали у посетителей выставки свидетельства о смерти, выданные в те страшные годы. К примеру, причина смерти: "зарізана людожером" и тому подобное. Но, видимо, советской власти не понравились эти формулировки и вскоре в документах начали писать: "упал кирпич". Интересно, откуда мог появится кирпич в селе, если в то время там повсюду стояли мазанки.

Все кто не ознакомился с выставкой о Голодоморе 1932-1933 лет "Рассекреченная память", могут увидеть электронные версии рассекреченных документов на официальном Интернет-сайте СБУ.

[...]
Начало
[567] [ 568 ] [ 569 ] [ 570 ] [ 571 ] [ 572 ] [ 573 ] [ 574 ] [ 575 ] [ 576 ] [ 577 ] [ 578 ] [ 579 ] [ 580 ] [ 581 ] [ 582 ] [ 583 ] [ 584 ] [ 585 ] [ 586 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua