Мы с вами уже 10 лет!
Узнали и полюбили друг друга


Ровно десять лет назад в Павлограде появилась газета, которая сумела, по меньшей мере, на местном уровне перевернуть устоявшееся представление об общественно-политической прессе. До этого, в конце 90-х годов региональные средства массовой информации воспринимались еще как печатные и электронные органы власти или же политических партий. Которые не столько информировали читателей, зрителей, слушателей, сколько пропагандировали среди них идеи и политику своих учредителей. Новости в государственных и партийных СМИ как правило подавались дозировано и в выгодном для учредителей свете, искажая таким образом действительность. А независимая региональная пресса в Украине делала первые робкие шаги.

И вот, в мае 1997 года в столице Западного Донбасса появилось первое в регионе издание, поставившее перед собой цель обслуживать интересы исключительно читателей, предоставляя им качественные информационные услуги. Стать чистым, не замутненным прислуживанием властям зеркалом, честно и беспристрастно отражающим жизнь, а не, массовым организатором, пропагандистом и агитатором (как того хотел великий Ленин со своими последователями). Это было и остается ой как непросто в стране, где более 70 лет компартийные и государственные чиновники мнили, да и (чего греха таить!) по сей день мнят себя вершителями судеб народных и считают, что в праве зомбировать население лишь выгодной для них информацией.

Что уж говорить о чиновниках, если даже среди журналистов еще не утихла дискуссия об их роли в обществе. Помню, минувшей осенью был свидетелем спора среди довольно прогрессивных газетчиков. Так вот, некоторые из них с жаром доказывали оппонентам, что именно пресса должна вести общество, образно говоря, к светлой жизни. Поскольку именно работники пера и микрофона являются его передовой частью. Оппоненты же подобного совкового мессианства вопрошали: а по какому праву? Ведь журналисты - всего лишь работники сферы услуг! Пусть и специфических - информационных - но все же! Поэтому задача масс-медиа - не в вождей заигрываться, а честно рассказывать о том, что происходит в окружающем мире. А уж люди - осведомленные, а значит, вооруженные - пусть сами делают выводы и поступают по своему разумению. И, следовательно, сами несут ответственность за принятые ими решения, не сваливая ее на других.

Таким образом, "Павлоградские Ведомости" стали первой в Западном Донбассе газетой, обслуживающей интересы не чиновников или политиков, а своих читателей. Прежде всего, людей с активной жизненной позицией, не зависимо от их социальной принадлежности и политических симпатий. А стремительный рост популярности издания стал свидетельством того, что, во-первых, наша громада становится все более зрелой, в ней все больше личностей, стремящихся ковать свою судьбу самостоятельно, без оглядки на кого бы то ни было. И, во-вторых, что именно "ПВ" стали той газетой, в которой эти люди находят честные ответы на важные для них вопросы.

То, что создателями еженедельника была разработана правильная редакционная политика, свидетельствует скорая всеукраинская известность издания, его выход за пределы Западного Донбасса и распространение уже в нескольких областях Украины. Именно поэтому спустя неполные три года после печати первого номера "Павлоградские Ведомости" изменили название на "Популярные Ведомости", а редакция в связи с расширением функций реорганизовалась в издательство.

Сегодня "ПВ" считается одной из наиболее успешных региональных газет Украины, в которой работают высококлассные профессионалы - журналисты, дизайнеры, менеджеры отделов рекламы и распространения. Свидетельство тому - неоднократные их победы и звания лауреатов областных и всеукраинских конкурсов. А ежедневно обновляемый сайт газеты занимает первое место среди информационных Интернет-изданий Днепропетровской области в рейтинге "Биг Мир" (рубрика "СМИ и периодика"). Сайт "ПВ" ежедневно посещают по несколько сот человек со всего мира.

"Популярные Ведомости" являются членом Украинской Ассоциации Издателей Периодической Печати, активно сотрудничают со многими отечественными и международными общественными организациями, такими, например, как "IREX-U-Media", Национальный союз журналистов Украины, Институт массовой информации, Харьковская ассоциация "Журналистская Инициатива", и многими другими, в том числе и правозащитными. Именно с их помощью "ПВ" стали настоящей кузницей выскоквалифицированных кадров. И не только для Западного Донбасса. Достаточно сказать, что менеджеры, журналисты, дизайнеры, прошедшие школу "Популярки", нынче успешно работают в издательском бизнесе Днепропетровска, Киева, Харькова, Донецка, Москвы.

Безусловно, перечисленного добиться было непросто. В копилке успеха издательства труд многих людей. Но об этом, а также о том, как "ПВ" будут праздновать свое 10-летие, читайте в следующих номерах газеты.

[...]
Начало
[563] [ 564 ] [ 565 ] [ 566 ] [ 567 ] [ 568 ] [ 569 ] [ 570 ] [ 571 ] [ 572 ] [ 573 ] [ 574 ] [ 575 ] [ 576 ] [ 577 ] [ 578 ] [ 579 ] [ 580 ] [ 581 ] [ 582 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua