УЧИМСЯ БЫТЬ БОГАТЫМИ


Как известно, экономное использование энергоносителей позволяет сохранить значительные средства. На сегодняшний день как в области, так и во всех городах и районах разработана и успешно внедряется в жизнь программа энергосбережения. У работников образования Петропавловского района свой подход к решению этих задач.

При выделении бюджетных средств на образование или медицину в первую очередь учитывается количество учащихся или количество населения, обслуживающегося в лечебном учреждении. Если учесть разность плотности населения в сельских и городских регионах, то не трудно убедиться в том, что для селян проблема нехватки бюджетных средств стоит куда более остро.

На зарплате учителей не сэкономишь

К примеру, средняя численность учащихся в одной городской школе от тысячи до двух тысяч человек, тогда как в Петропавловском районе всего насчитывается 3680 детей школьного возраста. Для обеспечения их обучения в настоящее время работает 21 школа. Вот и получается, что всех выделяемых бюджетных средств едва хватает на выплату заработной платы учителям да оплату за электроэнергию и отопление в школах района.

А как же укрепление материально-технической базы учебных учреждений, наглядные пособия и другие не менее важные статьи расходов? На заработной плате учителей, по понятным причинам, не сэкономишь, вот и получается, что освободить необходимые средства можно только путем экономии энергоносителей.

Решение проблемы - две мини-котельные

По словам заведующего районным отделом образования Ивана Леонова, чтобы стать богатым, необходимо думать и работать на перспективу. Этим летом планируется переоборудовать газовую котельную Петропавловской СОШ №2. Как пояснил директор школы М.Пающик, в настоящее время тепло в этом учебном заведении обеспечивает котельная, которая расположена на расстоянии 300 метров от основного здания. Удаленность котельной приводит к потере тепла. К тому же здесь установлены газовые котлы большой мощности, потребляющие огромное количество газа.

Ежегодно на обеспечение работы данного объекта районный отдел образования выделяет более 100 тысяч гривен. Этим летом планируется оборудовать две мини-котельные, максимально приближенные к школе. Одна из них будет обеспечивать тепло в основном здании, другая - в так называемом спальном корпусе. В котельных будет установлено современное оборудование, в том числе и энергосберегающие котлы.

Необходимо полмиллиона гривен

В настоящее время уже подготовлен проект, на что из районной казны выделено 50 тысяч гривен. Стоимость же всего нововведения с учетом приобретения оборудования и проведения всех необходимых работ составляет полмиллиона гривен. Сумма немалая, но, по мнению специалистов, этот проект окупится менее чем за три года, тогда как срок эксплуатации основного оборудования от 15 до 20 лет.

При наличии финансирования на проведение всех необходимых работ понадобится не более двух месяцев. С введением в эксплуатацию мини-котельных значительно снизится потребление газа и электроэнергии. К тому же они будут полностью автоматизированы. А ведь ныне действующую котельную обслуживают шестеро рабочих. Их годовая заработная плата с учетом всех необходимых начислений составляет около 23 тысяч гривен.

Это далеко не единственное мероприятие, запланированное районным отделом образования в рамках программы энергосбережения. Заведующий районным отделом образования И.Леонов отметил, что в перспективе планируется переоборудование и остальных трех газовых котельных школ. К тому же, крайне необходимо провести работы по замене оконных рам практически во всех школах района, так как их средний возраст составляет 40 лет. Но все это требует значительных капиталовложений и Иван Владимирович искренне надеется, что их начинания будут поддержаны не только на уровне района, но и на уровне области.

[...]
Начало
[558] [ 559 ] [ 560 ] [ 561 ] [ 562 ] [ 563 ] [ 564 ] [ 565 ] [ 566 ] [ 567 ] [ 568 ] [ 569 ] [ 570 ] [ 571 ] [ 572 ] [ 573 ] [ 574 ] [ 575 ] [ 576 ] [ 577 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua