А надо ли перекапывать участок?
или Новые технологии обработки земли


Где-то в середине 70-х годов начался период активного освоения земельных участков под огороды и дачи. По-видимому, тогдашнее руководство страны решило большую часть городского люда приучить к земле. И людям заняться есть чем, и государству меньше забот по снабжению населения овощами. Ведь убирать колхозные огороды без помощи горожан было уже невмоготу. Взял тогда и я свои положенные шесть соток земли.

По молодости как-то хватало сил на обработку участка, особенно перекопку. А вот с возрастом, когда стало барахлить сердечко и поднялось давление, работать на земле стало тяжело. В общем, дача все больше стала напоминать чемодан без ручки, и тащить тяжело, и бросить жалко. Помню, тогда не раз подумывал забросить все куда подальше и отдыхать вечерами у телевизора, тем более возраст-то уже предпенсионный.

И тут мне на глаза попалась статья, рассказывающая об обработке земли плоскорезом Владимира Фокина. Сам он перенес инфаркт и работать в полную силу на своем участке уже не мог. Чтобы облегчить свой труд, Владимир Васильевич изобрел ручной инструмент - плоскорез. Это заточенная и изогнутая под особым углом полоса стали, которая подрезает слой земли на глубину 3-5 сантиметров, и заменяет тем самым перекопку.

Честно сказать, такой метод обработки земли вначале вызвал большое недоверие. Что будет с участком через два-три года без его перекопки? Мой скептицизм в значительной степени поколебал отзыв о плоскорезе известного в советские годы председателя колхоза с Полтавщины Федора Моргуна. Заинтересовавшись, я все-таки решил найти в продаже или самостоятельно изготовить такой плоскорез.

На нашем рынке, точнее на "поле чудес", продавался подобный инструмент, но его заточка и угол наклона были другие. В конце концов, мои поиски увенчались успехом. Случайно, в электричке наткнулся на рекламу одного из клубов органического земледелия (ОЗ). В ней, помимо подлинных плоскорезов Фокина, предлагали еще и солидный набор литературы по новой методе.

В чем же заключается метод органического земледелия? Представьте себе ваше самочувствие, если бы вас вдруг переместили из жаркого экватора на северный полюс, да еще в легкой летней одежде. Примерно тоже самое чувствуют при перекопке земли микроорганизмы, которые создают верхний самый плодородный слой почвы. Мало того, что этот слой вымывается при поливе, выветривается нашими суховеями, его периодически перемещают вниз, на глубину штыка лопаты, где он окончательно уничтожается. Потом мы начинаем вносить перегной, минеральные удобрения, которых хватает опять же на один - два сезона. В конце концов, окончательно гробим почву.

Метод органического земледелия позволяет восстанавливать этот самый плодородный слой, обходясь без химии и прочих затрат. Но об этом мы поговорим в следующих номерах "ПВ".

[...]
Начало
[555] [ 556 ] [ 557 ] [ 558 ] [ 559 ] [ 560 ] [ 561 ] [ 562 ] [ 563 ] [ 564 ] [ 565 ] [ 566 ] [ 567 ] [ 568 ] [ 569 ] [ 570 ] [ 571 ] [ 572 ] [ 573 ] [ 574 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua