"Поэма в дереве" - дело рук народного мастера


Работы терновского мастера, резчика по дереву Геннадия Останина становятся все более известны. Недавно в павлоградском историко-краеведческом музее прошла выставка его работ под названием "Поэма в дереве", которая была посвящена детям войны.

В экспозиции также были представлены работы внука и ученика мастера - Владислава Киселева. У Геннадия Останина сильные, мозолистые и умелые рабочие руки. И такая же сильная духом, с корнями в народном творчестве тематика произведений. Чувствуется склонность к сказочным формам, сюжетам. Впрочем, в соавторах у художника сама природа - самый искусный и непревзойденный творец. Как говорит Геннадий Дмитриевич, он лишь пытается отгадать, высмотреть чудо совершенства, заложенное великим Мастером-природой.

Почти четыре десятилетия он отдал нелегкому шахтерскому труду. Проходчиком и крепильщиком только в Западном Донбассе отработал четверть века. Уже не раз работы умельца экспонировались на выставках народного творчества в Павлограде, Днепропетровске, Киеве, Москве. А из польского шахтерского города Катовицеони неоднократно возвращались с дипломами и грамотами. На выставках, увы, выставляется лишь малая часть экспонатов. В детском оздоровительном лагере им.Сергея Маркова есть неподражаемая поляна сказок. Там можно увидеть лесовика, дядьку Черномора и других персонажей. Все это дело рук народного мастера Геннадия Останина.

[...]
Начало
[547] [ 548 ] [ 549 ] [ 550 ] [ 551 ] [ 552 ] [ 553 ] [ 554 ] [ 555 ] [ 556 ] [ 557 ] [ 558 ] [ 559 ] [ 560 ] [ 561 ] [ 562 ] [ 563 ] [ 564 ] [ 565 ] [ 566 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua