Дотации чернобыльцев смешны
Как живут ликвидаторы, спустя 21 год после страшной аварии


В ночь с пятницы на субботу 26 апреля 1986 года я был ответственным дежурным в Павлоградском райкоме партии. Где-то около пяти утра позвонил дежурный обкома компартии Украины и сообщил, что ночью под Киевом на атомной станции произошла авария. Нужно было сразу же связаться с первым секретарем райкома партии А.Куценко и передать ему сообщение о том, что наш район должен срочно подготовить десяток грузовых автомобилей, в том числе 5 самосвалов, а также машину "скорой помощи" для отправки на ликвидацию последствий этой аварии. Так я узнал о Чернобыле.

Новость о Чернобыльской катастрофе облетела мир лишь через 68 часов после выхода официального сообщения Телеграфного Агентства Советского Союза об аварии. Сегодня, по словам участников ликвидации аварии на ЧАЭС, мы пожинаем плоды пресловутого "человеческого фактора" и замалчивания того, о чем молчать было преступно.

На ликвидацию последствий аварии были направлены пожарные, военнослужащие, воины запаса, сотрудники МВД, медицинские работники, строители, водители автотранспорта. Десятки тысяч людей. Работали, в основном, без должной радиационной защиты. Сегодня это сказывается на здоровье участников ликвидации этой страшной аварии.

Из 506-ти ликвидаторов, проживающих в Павлограде, 62 являются инвалидами. В целом по стране за последние 15 лет количество инвалидов, заболевания которых связаны с аварией на ЧАЭС, увеличилось с 2-х тысяч до 105-ти тысяч человек. Многие из тех, кто тогда собой заслонил атомную угрозу, уже ушли из жизни, так и не дождавшись необходимой социальной помощи от государства.

Да и в настоящее время, по данным, предоставленным председателем региональной организации "Союз Чернобыль" Анатолием Бондарем, на лечение одного участника ликвидации аварии на ЧАЭС государством выделяется всего 26 гривень в год. Ежемесячная прибавка к пенсии составляет 9 гривень. В Пенсионном фонде корреспонденту "ПВ" пояснили, что прибавка к пенсии начисляется по установленному коэффициенту 1,035 и может составлять от нескольких десятков копеек до 30 - 40 гривень, в зависимости от категории и размера пенсии.

Несмотря на деятельность "Западно-Донбасской общественной организации "Союз Чернобыль Украины" по повышению уровня финансирования чернобыльцев, улучшению их жилищных условий, медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения, нерешенных проблем остается довольно много. Так, в 2006 году лишь 30% инвалидов-чернобыльцев смогли поправить здоровье в санаториях страны. Из 304 участников ликвидации аварии второй категории путевки получили лишь 26 человек. В списках на получение жилья числится 18 чернобыльцев. Вот такие, по информации председателя совета ЗДОО "Союз Чернобыль Украины" А. Бондаря, мифы и реалии по социальной защите чернобыльцев в наши дни.

P.S. Кстати, 17 апреля 2007 года, в Верховную Раду поступил на рассмотрение Проект Постановления "Про состояние, меры и перспективы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы". В нем предусмотрено повышение пенсий, улучшение медицинского обслуживания, жилищных и социальных условий пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь от решения депутатов во многом зависит, насколько изменится жизнь чернобыльцев.

[...]
Начало
[544] [ 545 ] [ 546 ] [ 547 ] [ 548 ] [ 549 ] [ 550 ] [ 551 ] [ 552 ] [ 553 ] [ 554 ] [ 555 ] [ 556 ] [ 557 ] [ 558 ] [ 559 ] [ 560 ] [ 561 ] [ 562 ] [ 563 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua