Ее не сломала болезнь, ее спасла поэзия


20 апреля выдающейся павлоградской поэтессе Анне Светличной исполнилось бы 68 лет. По словам людей, которые были с ней знакомы лично, эта удивительная женщина была неравнодушна к чужим проблемам, но в то же время не желала говорить о своих собственных.

За свою трудную жизнь поэтесса издала 16 сборников стихотворений. Она говорила, что именно поэзия помогла ей выжить, не сломаться. Ведь в 1945 году, будучи еще совсем маленькой девочкой, Анна заболела полиомиелитом. Это произошло после того, как она вместе с мамой пряталась от фашистов в сыром погребе. Вследствие болезни тело А.Светличной полностью перестало расти. Став известной поэтессой, она не хотела, чтобы о ней говорили как о мужественном человеке. Анна желала, чтобы ее считали нежной и чуткой женщиной.

Как вспоминает научный сотрудник Павлоградского историко-краеведческого музея Людмила Бойко, у Анны Светличной был очень приятный голос и хороший слух. Поэтесса любила петь народные песни. Особенно же ей нравился романс "Белая акация, гроздья душистые..." из кинофильма "Дни Турбиных".

Семья у Анны Павловны была небольшой. У нее есть родная сестра Светлана, которая сейчас живет в Бердянске. Кстати, именно она передала папку с рукописями поэтессы, на основе которых была издана автобиографическая книга "Незакінчена повість". Один из племянников Анны Светличной - Костя - после ее смерти унаследовал квартиру поэтессы на улице Советской. Однако в то время в городские власти не нашли средств, чтобы выделить племяннику другое жилье, а в квартире Анны Павловны сделать литературный музей. Костя прожил в этой квартире несколько лет, а затем продал ее. Сейчас там живут другие люди. У А.Светличной было очень много книг. После ее смерти племянник передал все украиноязычные издания сотрудникам музея.

Каждый год 20 апреля знакомые и друзья Анны Павловны приходят на ее могилу, чтобы возложить цветы, вспомнить приятные моменты из жизни поэтессы, прочитать стихи, посвященные ей. Они говорят, что "она жива и всегда будет жить в наших сердцах".

[...]
Начало
[536] [ 537 ] [ 538 ] [ 539 ] [ 540 ] [ 541 ] [ 542 ] [ 543 ] [ 544 ] [ 545 ] [ 546 ] [ 547 ] [ 548 ] [ 549 ] [ 550 ] [ 551 ] [ 552 ] [ 553 ] [ 554 ] [ 555 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua