Что такое "насвай" и чем он опасен


“Школьные годы чудесные…” - поется в одной песне, и это действительно так, но на фоне всего хорошего присутствует и негатив. В школьные годы все бывает впервые. Даже можно сказать, что все начинается именно со школы. И первая любовь, и первые свидания, а также первая сигарета, а может, и первый опыт в употреблении наркотиков. Многие попробовали там курить, а потом не смогли бросить, а многие уже перешли эту черту и пошли еще глубже. Пробовали наркотическое вещество под названием “насвай”. Вы, наверное, спросите, что это? Это слабодействующий наркотик, который сейчас очень распространен в школах.

Многие родители даже не знают, что это такое и как он выглядит. Также, наверное, им не было известно, как его применяют. Мне пришлось столкнуться с ребятами, которые занимаются этим. Их рассказы повергли меня в шок. И чтобы хоть как-то повлиять на это зло, я решил об этом написать.

Начну с того, что насвай может купить каждый. Это не сигареты и не спиртное, которое можно заполучить только после 18 лет. Насвай продают как жевательные резинки - практически на каждом рынке. Поговорив со многими подростками из разных школ, я выяснил, что они покупают насвай лишь для того, чтобы бросить курить, да и стоит он дешевле, чем сигареты. Но ни один из них не сказал мне, что он смог бросить сигарету, а потом и сам наркотик. Рано или поздно он возвращался к одной из этих привычек.

Зададимся следующим вопросом. Почему насвайщика сложно узнать в школе или в толпе? А потому, что этот наркотик не надо колоть или глотать как таблетки, его достаточно положить за губу или под язык, и ждать нужного эффекта. “А какой эффект?” - спросите вы. Он совершенно недолгий. Всего минут пять или семь небольшого расслабления и помутнения в глазах. Но эти пять минут могут привести к тому, что у ребенка появятся и тошнота, и головная боль, и волдыри на губах, и расстройство желудка. Но это далеко не весь список.

Как же противостоять этой проблеме? Для этого я обратился к учителям своей школы с вопросом: “Какие меры предпринимаются против насвайщиков?”. Все, что я смог получить в ответ, так это только то, что в школе проводятся акции против наркомании среди подростков, и частенько вешают бумажки о вреде насвая. Потом мне дали взглянуть на эту бумагу. Она была меньше, чем тетрадный листок. Так что, идя по школьному коридору, на нее трудно обратить внимание.

А вот и последствия долгосрочного употребления:

- среднеазиатские онкологи выяснили, что 80% больных раком губы, языка, гортани употребляют насвай.

- поскольку в состав насвая входит помет животных, недолго подцепить от них какую-нибудь инфекцию.

- развивается никотиновая зависимость и у тех, кто сигарет еще не пробовал, не то что проходит у курильщиков. Да еще и возникает зависимость от самого насвая как психотропного вещества. Зубы разрушаются, это говорят не доктора, а сами употребляющие. Употребление насвая подростками ведет к задержкам в психическом развитии, ухудшению памяти, потере уравновешенности.

Что же делать? Это был мой последний вопрос. Но на него я конкретного ответа не получил. Сейчас, на мой взгляд, этой проблеме уделяется очень мало внимания. Еще в начале этого года хотели ввести в школах системы видеонаблюдения. Вот это было бы неплохо, так и насвайщика поймать намного легче. Я думаю, если бы его родители узнали, то он бы попросту уже боялся заниматься этим, и, тем самым, больше не вернулся бы к порочной привязанности. Может, тогда бы проблема хоть в какой-то мере была решена!

комментарии
Olga - 2008-11-21 10:15:24
Подобные проблемы нужно решать на уровне правительства - только тогда это принесет очевидный результат. Например, сделать эту гадость недоступной - поставить высокую цену, чтобы школьники не смогли себе этого позволить, или вовсе убрать из продажи.

[...]
Начало
[530] [ 531 ] [ 532 ] [ 533 ] [ 534 ] [ 535 ] [ 536 ] [ 537 ] [ 538 ] [ 539 ] [ 540 ] [ 541 ] [ 542 ] [ 543 ] [ 544 ] [ 545 ] [ 546 ] [ 547 ] [ 548 ] [ 549 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua