Сказка о природе


Лебедь

Однажды возле сельского озера неожиданно поселилась большая птица. Дети, конечно, заметили её и подняли шум.

- Дикая гуска прилетела! Дикая гуска!

Услышав их крики, внимательный ко всему учитель природоведения Алексей Евгеньевич подошел к озеру. И правда, на воде, опустив голову, плавала большая птица. Вокруг озера уже стояло все село.

- Она ранена, - сказал кто-то из толпы. - Нужно добить, чтобы не мучилась.

- Никакая это не гуска, это лебедь-шипун, - объяснил односельчанам Алексей Евгеньевич.

Учитель отнёс птицу домой. Сразу же промыл ему рану на крыле и перебинтовал его. Лебедь за всё время даже не вырвался, вроде понимал, что попал в руки хорошего человека.

Очень скоро наступили холодные дни. Птице было некуда деться, ну и перезимовал с Алексеем Евгеньевичем в одном доме. Учитель кормил его прямо из рук и поил водой. Поначалу сам, а потом к нему начали приходить дети. Лебедя назвали Снежком, кормили аж до самой весны.

А когда наступил май, прилетели его родственники. Видно, возвращались тем же путём. Снежок уже две недели гулял во дворе вместе с домашними гусями учителя и даже руководил над младшими, которые ещё не прижились и не знали, кого больше бояться - своего хозяина или этого белого родственника. В один из солнечных дней послышался в небе лебединый клич. Снежок сразу же заметушился, всё ему стало безразлично, даже смешные гусята.

Алексей Евгеньевич как раз работал на огороде. Услышав голос перелётных птиц, он хотел посмотреть откуда и куда они летят. Через время услышал хлопанье крыльев во дворе: это Снежок поднялся в воздух. Учитель чуть не крикнул ему вслед: “Куда же ты, постой, вернись!”. Алексей Евгеньевич чуть не заплакал, но лебедя не могла остановить ни какая сила. Тем более, что ему нужно было догнать ключ.

Лебеди всегда возвращаются туда, где увидели свет, а жить вместе никак не хотят. [...]
Начало
[520] [ 521 ] [ 522 ] [ 523 ] [ 524 ] [ 525 ] [ 526 ] [ 527 ] [ 528 ] [ 529 ] [ 530 ] [ 531 ] [ 532 ] [ 533 ] [ 534 ] [ 535 ] [ 536 ] [ 537 ] [ 538 ] [ 539 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua