Малыши растут в притонах
Ведь их родители - опустившиеся на дно жизни алкоголики


"Ребенок до 7-летнего возраста - как чистый лист: что напишешь на нем, то и останется на всю жизнь", - говорили в древности умудренные опытом старцы. Но что закладывается в душах детей, которых с первых дней жизни окружает грязь, нищета и вечно пьяные родители? Лишь только начиная ходить, эти малыши вынуждены бороться за выживание. И борются они теми способами, до которых может додуматься их маленький ум - берут без разрешения, забирают у более слабых, обманывают и хитрят.

В Терновке с ее 29-тысячным населением, около 40 семей с детьми состоят на учете как неблагополучные. В каких условиях живут эти люди? Как они воспитывают своих детей?

Корреспондент "ПВ" обратилась к сотрудникам криминальной милиции по делам несовершеннолетних (КМДН) Терновского горотдела с просьбой показать так называемые детские притоны.

В первый день зимы около 17.00 вместе со старшим оперуполномоченным Андреем Вотинцевым, а также оперуполномоченными Людмилой Полищук и Натальей Мамотенко отправляемся по адресам, которые хорошо известны сотрудникам КМДН.

Взъерошенная женщина, малышка и рыжий кот

Заходим в одну из пятиэтажек. Дверь квартиры открыла шустрая женщина лет 60-ти, как потом выяснилось, соседка, которая зашла в гости. Она доброжелательно пригласила нас войти. Из кухни раздался голос хозяйки квартиры, которая подтвердила приглашение.

Входим. В комнатах непроглядная темень. Подсвечиваем себе мобильным телефоном, чтобы хоть что-то разглядеть. Стены и потолок серые с темными пятнами. В комнатах стоит запах сырости и канализации. Из мебели осталось, по-видимому, лишь то, что невозможно продать. Под ногами - обшарпанный пол и какой-то мусор.

На кухне горит свеча. Возле стола на табуретке сидит худая взъерошенная женщина с маленьким ребенком на руках. Она начинает жаловаться на то, что несколько дней назад им за долги отрезали электроэнергию.

- Как же вы живете в такой темноте с маленьким ребенком? - спрашиваю ее.

- Нормально живем. Вот видите, свечку зажгли. Днем-то светло, только вечером и ночью темно.

При мерцании свечи удается лучше разглядеть обстановку. Вокруг грязно, окно без каких-либо штор, водопроводные трубы покрыты ржавчиной, стены почернели от сырости и копоти. На газовой плите в грязной кастрюле что-то варится. От этого блюда исходит неприятный запах.

Опять спрашиваю:

- А малышке вашей сколько лет?

- Уже три года, - отвечает взъерошенная женщина.

- А вы ей кем приходитесь?

- Бабушкой.

- А родители девочки где? - продолжаю интересоваться.

- Дочка на работе, а зять где-то ходит, - поясняет хозяйка квартиры.

- А дочь ваша где работает?

- На терриконе. Мы все там работаем. За смену платят 20-30 гривень. Выходим на работу 2-3 раза в неделю. Нам этих денег на жизнь хватает...

На вопрос о том, часто ли они употребляют спиртное, женщина кивнула головой. Пытаюсь заговорить с малышкой. Но она только произносит непонятные звуки и поглядывает не по-детски серьезными и злыми глазками. В этот момент к ней на руки запрыгнул рыжий кот. Девочка схватила животное, несколько раз ударила его кулачками после чего, подняв за шерсть, хорошенько тряхнула и бросила на пол. При этом кот не издал ни звука.

Малыши пострадали за то, что съели сырую крупу

Посетили мы и еще несколько подобных квартир. Обстановка в них примерно такая же, как и в предыдущей. Вот только в некоторых все же горел свет. Судьбы хозяев, как правило, тоже похожи. В силу различных обстоятельств эти люди постепенно спились. Большая часть из них работает на терриконе. Заработанные деньги тратятся, в основном, на спиртное.

Безусловно, эти люди по-своему любят детей. Но главной целью в их жизни стало не обеспечение нормальных условий для счастья своих малышей, а поиск и употребление спиртных напитков.

Сотрудники КМДН рассказали много печальных случаев и фактов из жизни неблагополучных семей Терновки. К примеру, в начале 2006 года в милицию обратилась мать двоих детей. Она пожаловалась на то, что сожитель избил ее малышей. Выяснилось, что, те сильно хотели есть. Они нашли на кухне сырую крупу и стали ее кушать. Увидев это, отчим разозлился и избил их. Матери в это время не было дома. Когда она вернулась и увидела на телах малышей многочисленные синяки и ссадины, то заявила в милицию.

Постоянно сталкиваясь с детской болью, сотрудники КНДМ по возможности отдают малышам из неблагополучных семей одежду и игрушки своих уже подросших детей. Иногда покупают им сладости. Но это не решает проблему обеспечения и воспитания таких малышей. Ведь на сегодняшний день в Терновке даже нет детского дома.

[...]
Начало
[52] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua