Наши пятиэтажки хотят превратить в небоскребы
Два различных проекта: застраивать пустыри или превращать пятиэтажки в десятиэтажные дома


Застройка Павлограда советских времен отличалась белыми пятнами, то есть обилием пустырей. Сколько их вдоль улицы Днепровской! На этих землях сегодня, кроме билбордов и бурьяна, ничего нет. С предложением по освоению такого заросшего массива выступило ООО "Спецпроектбуд" на семинаре депутатов горсовета, который проходил 3 апреля 2007 года.

Это план застройки микрорайона "Солнечный" вдоль ул.Днепровской от СШ №20 до кафе "Заман". На этом месте предполагается построить жилье, порядка 1000 современных, хорошо оборудованных квартир, всю инфраструктуру, зоны отдыха, торговые центры, а также плавательный бассейн. На первоначальном этапе планируется вложить в этот проект около 80 миллионов гривень.

Хорошо то, что инвестор будет не какой-нибудь приезжий "варяг" из Днепропетровска или того дальше. Строительством займется наше павлоградское предприятие. Поэтому органы местной власти смогут контролировать выполнение взятых им обязательств. Кроме того, с предприятием можно будет плодотворно сотрудничать в плане оказания финансовой помощи на благоустройство города.

К примеру, инвесторы уже гарантируют проведение реконструкции так называемой "Аллеи влюбленных" на улице Озерной, между улицами К.Маркса и Харьковской. А это уже, как подчеркнул мэр города В.Куклин, проявление социальной ответственности наших бизнесменов.

Чем построить, лучше надстроить?

В то же время, существует и другое мнение, которое 5 апреля на заседании пресс-клуба городской организации Союза журналистов Украины озвучил Геннадий Щербаков, генеральный директор концерна "Санрайз". Землю, по его словам, отдавать под строительство нового жилья не нужно. А лучше реконструировать старое, надстроив над "хрущевскими" пятиэтажками еще пять этажей.

Такой вариант инициаторы проекта посчитали наиболее приемлемым как для самих павлоградцев, так и для инвесторов. Так как за счет продажи квартир надстроенных этажей перекрываются затраты на реконструкцию. Поэтому дополнительных вложений от жильцов первых пяти этажей не потребуется.

При этом существует ряд проблем, начиная от укрепления фундамента и заканчивая отселением жильцов на время реконструкции. Вряд ли кто-нибудь согласится проживать в доме, который достраивается сверху. Ведь при проведении подобных работ на головы жильцов будет сыпаться весь строительный мусор. Другой вариант, так называемый "Фламинго", более затратный, поскольку предполагает возведение нового современного строения на старом фундаменте. Подобная муниципальная программа принята в Днепропетровске.

Такие идеи решения жилищных проблем города выдвинуты на суд общественности. Решать, что из предложенного более приемлемо для Павлограда, придется депутатскому корпусу.

[...]
Начало
[511] [ 512 ] [ 513 ] [ 514 ] [ 515 ] [ 516 ] [ 517 ] [ 518 ] [ 519 ] [ 520 ] [ 521 ] [ 522 ] [ 523 ] [ 524 ] [ 525 ] [ 526 ] [ 527 ] [ 528 ] [ 529 ] [ 530 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua