Журналисты стали на колени и... поползли!
Представители СМИ побывали в шахте, на глубине 350 метров


Сколько не геройствуй, а если первый раз спускаешься под землю - на душе немного боязно. Мало ли что.

Полдень, 5 апреля, шахта им.Героев космоса ОАО "Павлоградуголь". Глубина - 350 метров, верхний горизонт. Повод провести журналистскую экскурсию в забой более чем уважительный. В марте предприятие побило все прежние рекорды добычи угля: выдало на-гора свыше 170 тысяч тонн черного золота.

Из бортового штрека ползком в лаву...

Перед тем, как отправиться вниз, экипируемся в шахтерскую робу, на ноги наматываем портянки и одеваем резиновые сапоги. Дальше - короткий инструктаж по технике безопасности, выдача "самоспасателей", респираторов и фонарей. В сопровождении у нас люди опытные - заместитель директора по производству Виталий Вильховой и начальник первого участка Сергей Фараонов. С ними мы садимся в клеть (кабина подъемника) и начинаем спуск. Отметка 350 метров - не самая нижняя здесь. Чтобы достичь дна шахты, нужно проехать еще порядка 250-ти. Впрочем, нам это сегодня не грозит: все основные работы ведутся на верхних горизонтах.

Путешествие от ствола к лаве растягивается на пару километров. Половину пути мы едем в карете - подземном транспорте для перевозки людей. Оставшуюся часть идем цепочкой, освещая себе путь (и спины друг друга) головными фонарями. Некоторые держат их в руках.

Процесс выемки угля - открытие для непосвященных. Из бортового штрека все по очереди заползаем в лаву и так двигаемся еще метров тридцать, покуда не приближаемся вплотную к комбайну. Толщина угольного пласта здесь 70 сантиметров. Ровно настолько мы можем позволить себе выпрямиться и посветить вперед. Фото- и видеокамеры фиксируют момент включения и работу агрегата. Полулежать нам, правда, приходится недолго. Двигая руками и коленями, выбираемся снова в штрек и здесь осматриваем себя на предмет чистоты. Чумазых лиц в полку журналистов прибыло. На обратном пути мы шаг за шагом минуем длинный подъем. Слабый пол устает быстрее: дают о себе знать и шахтерское снаряжение, и роба с сапогами. Зато наверху нас всех ждут баня и обед в тесном кругу.

Зарплата - свыше 5 тысяч гривень!

Сама по себе экскурсия под землю - лишь иллюстрация того, о чем перед спуском говорил нам директор предприятия Александр Мкртчян. Секрет высокой производительности труда на шахте, по его словам, весьма прост. Он включает в себя умение всех руководящих звеньев вовремя принимать технически правильные решения, контролировать безопасность рабочих и должным образом организовывать их соцкультбыт. Сегодня шахта им. Героев космоса при плане 4,800 тыс. тонн дает ежесуточно 6-7 тыс. тонн энергетического угля. А.Мкртчян считает, что при таких подходах его предприятие вполне способно выйти на рубеж годовой добычи - два миллиона тонн. Он также отметил низкий уровень производственного травматизма и, напротив, растущий фонд оплаты труда. Горнорабочие первого участка, сказал директор, в марте заработали свыше 5 тысяч гривень. Трудоустроиться на шахту, признал руководитель, сегодня едва ли возможно: нет текучести кадров и нет, соответственно, вакансий. По его мнению, политика предприятия должна быть такова, чтобы шахтеры шли на смену так же охотно, как и после смены домой.

[...]
Начало
[510] [ 511 ] [ 512 ] [ 513 ] [ 514 ] [ 515 ] [ 516 ] [ 517 ] [ 518 ] [ 519 ] [ 520 ] [ 521 ] [ 522 ] [ 523 ] [ 524 ] [ 525 ] [ 526 ] [ 527 ] [ 528 ] [ 529 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua