А были ли гусары в Павлограде?
Сведения об этом сотрудники музея нашли в Петербурге


Павлоградский лейб-гусарский полк был образован в 1783 году по приказу Екатерины II для охраны ее высочества, о чем свидетельствует приставка "лейб". В его состав вошли лучшие представители Екатеринославского и Днепровского пикенерных полков. В Павлограде полк квартировался разве что в период формирования.

По словам сотрудника музея Татьяны Ведмидь, изучавшей документы по гусарскому полку, его постоянным местом расположения было Царское Село под Санкт-Петербургом. В разные годы Павлоградский гусарский полк находился под покровительством различных российских императоров, которые вносили изменения в его обмундирование. Иногда меняли даже масть лошадей. Кроме того, заменялись номера, которые носились на головных уборах и пуговицах мундира.

Находясь постоянно при императоре, полк, тем не менее, принимал участие более чем в десяти военных кампаниях. Современники отмечали мужество и отвагу гусар в бою. В самом Палограде постоянно находились другие военные части, начиная с Луганского пикинерного полка под командованием Кутузова.

Павлоград был славен не только военными

В городе во второй половине 19 века, о чем есть документальное подтверждение, функционировало две церкви, одна каменная, другая деревянная. Вообще, в то время большинство домов были деревянными. Улиц в городе числилось всего 7, но они были прямыми и относительно широкими. Торговые ряды - бедны. Торговых лавок было 30, зато в течение года проходили 3, а временами и 4 крупных ярмарки. Наиболее массовые из них: Февральская - специализировавшаяся на торговле скотом и Евстафиевская (в сентябре) - зерновая.

Главной отраслью промышленности была мукомольная. Работало несколько мельниц с миллионным годовым оборотом. Продукцию реализовали не только на внутреннем рынке, но и экспортировали за границу. Пуд зерна в то время стоил 1 рубль. В Павлоград на ярмарки съезжались купцы из Москвы, Одессы, Ростова, Варшавы и других крупных городов. Помимо зерновых культур, павлоградцы славились также прекрасными урожаями дынь и арбузов. Базарные дни, как и сегодня, проходили по праздничным и воскресным дням, а также средам и пятницам. Удивительно, насколько сильны традиции, сохраняющиеся столетиями. Отголоски прошлых лет сегодня хранят старинные здания города и память народа.

[...]
Начало
[501] [ 502 ] [ 503 ] [ 504 ] [ 505 ] [ 506 ] [ 507 ] [ 508 ] [ 509 ] [ 510 ] [ 511 ] [ 512 ] [ 513 ] [ 514 ] [ 515 ] [ 516 ] [ 517 ] [ 518 ] [ 519 ] [ 520 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua