Будущим мамам приходится мчаться на роды за тридевять земель


В редакцию "ПВ" приходит много писем. Наши читатели рассказывают о проблемах и бедах, делятся радостью и успехами. Среди корреспонденции последних дней особое внимание обратило на себя коллективное письмо сотрудников родильного отделения Петропавловской районной больницы.

"В нашем районе остался один роддом, хотя было их четыре..."

Авторы письма, в частности, пишут: "Петропавловский район по количеству населения на несколько тысяч человек превосходит Терновку, а тем более Юрьевский район. Не будем напоминать то, о чем вы писали о родотделениях в тех населенных пунктах. Расскажем о своем, родном и наболевшем. В нашем районе остался один роддом, хотя было их четыре. Но и этот закрыли, будто бы на плановую помывку. И все, на этом существование отделения прекратилось. Однажды вы уже писали о закрытом нашем отделении. После вашей статьи был сделан ремонт, хоть и не евро, но все же сделали. Проработало отделение три года и снова ремонт.

Но если в 2001 году делала ремонт бригада строителей, то в 2005 году эту же работу провели сами медработники. Отделение было закрыто шесть месяцев. С горем пополам его открыли. В 2006 году 1 сентября отделение снова закрывается, как бы на плановую помывку. И здесь начинаются мучения всех наших медработников, будущих мам и их родственников. Сначала начали менять отопление, под новый год надумали поменять канализационные трубы. Вроде бы сделали. Ну, все думаем - открываемся. Но не тут-то было.

Наш и.о. главного врача В.Д.Скрыпцов и завотделением категорически против открытия отделения. Мотивируя это то личными проблемами, то нехваткой какой-то там аппаратуры, то не достает еще одного врача. На этом дело и заканчивается. Медперсонал разбросали по больнице, как мух. Но мы не отчаиваемся и надеемся, что с вашей помощью, как-то сдвинем это дело с мертвой точки".

"Проблем хватает, но главная - где рожать?"

Корреспондент "ПВ" встретился с работниками родильного отделения. Они признались, что крайне обеспокоены здоровьем и благополучием нынешних и будущих рожениц и их младенцев. Радиус обслуживания "скорой помощи" Петропавловской районной больницы более 50 км. А если учесть, что родильное отделение не работает, то приходится рожениц везти в Першотравенск или Павлоград. Поэтому неудивительно, что младенцы зачастую появляются на свет прямо в машине "скорой помощи", или в частных, наскоро нанятых автомобилях, а то и дома у рожениц. К примеру, в Марьянке в ночь с 1 на 2 апреля в сельской хате появился на свет ребенок. О каком тут послеродовом согревании новорожденного может идти речь?! Кроме того, в Першотравенске и Павлограде петропавловским роженицам рады только тогда, когда они в состоянии оплатить госпитализацию как иногородние. А ведь сегодня не секрет, что большинство сельских жителей - безработные, какие у них деньги? Порой участковой акушерке приходится за свой счет отправлять своих подопечных в райцентр на обследование.

С особой болью и тревогой обо всем происходящем говорил врач-гинеколог В.Балышин, проработавший в Петропавловской районной больнице не один десяток лет. Вспомнил и то время, когда на протяжении почти целого года в больнице он был единственным врачом-гинекологом, но даже и тогда роддом не закрывали.

В последние два года демографическая ситуация в Украине несколько улучшилась, по крайней мере уровень рождаемости населения стал несколько выше. Не стал исключением и Петропавловский район. По словам специалистов родильного отделения, до закрытия роддома, случалось, в одни сутки рождалось по четыре младенца. Да и сейчас коридор женской консультации в приемные часы практически никогда не пустует. Именно здесь нам удалось пообщаться с будущими роженицами. Как только речь зашла о проблемах, связанных с отсутствием родильного отделения, женщины с глубокой обидой стали говорить о тяжелом времени и о власти, которой не нужны ни они, ни их будущие дети. Как Виктория, так и Анна ждут по второму ребенку. "Проблем хватает, но главная - где рожать? Обследование и все анализы, слава Богу, в нашей больнице проводятся бесплатно. Да и специалисты женской консультации относятся к нам очень внимательно. Но главную нашу проблему они не решат".

А в кадрах ли дело?

Собеседницы корреспондента, говоря о причинах закрытия отделения, предположили, что они - в нехватке кадров (кстати, об этом, в частности, упоминается и в письме в редакцию). Но так ли это? Как нам удалось выяснить, из четырех положенных по штату докторов в родильном отделении Петропавловской больницы работают три врача-гинеколога. При этом и.о. главного врача Роман Туренко заявил, что есть все основания надеяться, что в ближайшем будущем и эта вакансия будет заполнена. Что же касается среднего и младшего медицинского персонала, то здесь вообще нет проблем. В отделении числится пять акушеров, четыре из которых имеют высшую категорию, четыре медицинских сестры и 10 человек младшего медицинского персонала.

Родильное отделение практически готово к открытию

К сожалению, никто из медперсонала с определенной ясностью не смог нам ответить на вопрос: "По чьему распоряжению в сентябре прошлого года было закрыто родильное отделение". Но практически все утверждали, что специалисты районной санстанция к этому не имеет никакого отношения. Более того, с их стороны особых замечаний к отделению нет. Родильное отделение Петропавловской районной больницы рассчитано на 20 коек, этого вполне достаточно для обслуживания женщин района. В нем есть своя операционная, два родзала, предродовые, послеродовые и палаты интенсивной терапии, при этом во всех палатах предусмотрено горячее водоснабжение. Казалось бы, уже сегодня помещение можно использовать по прямому его назначению. Это подтвердил и Р.Туренко. По его словам, отделение вполне готово к открытию.

На новое руководство возлагаются большие надежды

С недавнего времени по решению суда в должности и.о. главного врача Петропавловской районной больницы восстановлен Р.Туренко. Роман Викторович - молодой врач-эндокринолог, выпускник Днепропетровской медицинской Академии. До своего увольнения он исполнял обязанности главного врача на протяжении 13 месяцев. За это время ему удалось решить и некоторые проблемы, касающиеся родильного отделения. В частности, была отремонтирована операционная, оборудована баклаборатория. Его коллеги прекрасно помнят об этом и, наверное, поэтому возлагают на него большие надежды. И надо сказать, Роман Викторович настроен решительно. По его словам, родильное отделение однозначно в ближайшее время будет открыто. Тем более, что в этом вопросе ему удалось заручиться поддержкой главы райсовета В.Тарельника и и.о. главы райадминистрации А.Городнянского.

[...]
Начало
[500] [ 501 ] [ 502 ] [ 503 ] [ 504 ] [ 505 ] [ 506 ] [ 507 ] [ 508 ] [ 509 ] [ 510 ] [ 511 ] [ 512 ] [ 513 ] [ 514 ] [ 515 ] [ 516 ] [ 517 ] [ 518 ] [ 519 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua