"Наркобарон" из милиции
охотно согласился показать журналисту "ПВ" свои владения


Больно оттого, что наше украинское законодательство работает на руку наркоторговцам. Для того чтобы милиционеры могли произвести обыск в квартире, где варят и продают наркотики, им необходимо получить санкцию в прокуратуре и суде. А, согласно закону, прокурор может выписать этот документ только после возбуждения уголовного дела. Но для возбуждения уголовного дела нужно изъять у хозяина квартиры определенную дозу наркотического вещества.

Получается замкнутый круг. В квартиру, где хранятся наркотики, милиционеры на законном основании попасть не могут, а значит, и наркотики у торговца изъять практически невозможно. А нет наркотиков - нет и уголовного дела.

Поэтому и задерживает милиция с наркотическими веществами в основном самих наркоманов, которые купили дозу и несут ее, чтобы уколоться или перепродать. А барыги (торговцы наркотиками), народ грамотный, они свой товар с собой не носят. Так что пока наши уважаемые "мужи в верхах" не изменят кое-какие законы, их избиратели будут медленно гибнуть от наркозелья.

"Наркобарон" или милиционер Пойманов

Терновка "славится" тем, что в ней живет много наркозависимых. А концентрация ВИЧ-инфицированных на душу населения здесь одна из самых высоких в Украине. Поэтому журналист "ПВ" обратилась в Терновский горотдел милиции с просьбой показать места, где собираются наркоманы. Начальник криминальной милиции Терновского ГО Анатолий Козюк охотно согласился посодействовать в этом вопросе. Договариваемся на пятницу, 17 ноября.

По пути в Терновку звонит мобильный телефон. В трубке раздается сильный мужской голос: "Это старший оперуполномоченный Константин Пойманов. Я вас встречу". Спрашиваю: "А как вы выглядите?" "Как настоящий наркобарон - в спортивном костюме и с бородой", - с юмором ответил звонивший.

Как оказалось, майор милиции К.Пойманов - это невысокий плотный мужчина лет сорока, смуглый, с выразительными черными глазами и короткой бородой. В общении прост, честен, прямолинеен, временами кажется резким. Но за маской сильного и грубого мужчины нетрудно разглядеть принципиального, доброго и отзывчивого человека, который нуждается в душевном тепле и понимании.

Деньги на наркотики зарабатывала на трассе

Итак, "наркобарон" Константин Пойманов показывает свои владения. Около 16.00 заходим в один из баров возле рынка. Здесь холодно и грязно, воздух пропитан сигаретным дымом, перегаром и прокисшим пивом. За столом у окна сидит женщина лет сорока. Ее лицо серого цвета, неаккуратные волосы собраны сзади в пучок. Глаза блеклые, припухшие, когда она улыбается, в них все равно отражается сплошная боль и усталость. Видно, что раньше эта женщина была симпатичной и следила за собой. Даже сейчас у нее аккуратно накрашены губы и ногти на руках.

Подсаживаемся за ее столик. Костя нас знакомит и идет покупать кофе. Надя (так зовут мою собеседницу) охотно рассказывает о своей жизни. В молодости мечтала работать в торговле. После школы окончила торговый техникум. Занималась своим бизнесом - торговала вещами на рынке. За товаром ездила в Польшу. "У меня получалось свое дело, в торговле везло", - с улыбкой говорит Надя.

Где-то в 23 года стала жить с парнем, который принимал наркотики. Любила его. Поначалу обижалась на него, ссорились, а потом и сама попробовала зелье. Постепенно затянуло. Со временем осталась без работы и без денег. В какой-то период зарабатывала на трассе, оказывая водителям интимные услуги. Стаж употребления наркотиков 20 лет. У Нади есть взрослый ребенок, который живет с ее матерью. Она говорит, что хотела бы прожить совершенно иную жизнь. Но что-нибудь изменить уже невозможно.

"А где вы сейчас берете деньги на жизнь?" - спрашиваю у Нади. "Продаю наркотики, - шепотом ответила она, - но при нем (показывает в сторону оперуполномоченного) я этого говорить не буду". В этот момент возвращается Костя и ставит перед нами стаканчики с горячим кофе. Начинаю приставать с вопросами к нему.

Константин Пойманов также рассказывает о себе. Воспитывала его мать. Отца убили, когда Костя был маленький. Полтора года отслужил в Афганистане, где ежедневно сталкивался с насилием и смертью. Сейчас он говорит об этом с юмором, а там, конечно, было не до смеха.

Около 8 лет проработал в Днепропетровске, в "убойном отделе". В терновском ГО в общей сложности работает седьмой год. Живет в однокомнатной квартире с женой и 15-летней дочерью.

Квартира, где собираются наркоманы

После бара мы отправились в одну из квартир пятиэтажного дома, расположенного неподалеку. Костя поясняет, что здесь постоянно собираются наркоманы. Дверь открыла хозяйка квартиры, симпатичная худощавая женщина лет сорока. Она доброжелательно пригласила нас войти внутрь.

В квартире - четыре женщины и трое мужчин. Вокруг чисто, вот только в комнатах, по-видимому, очень давно не делался ремонт. Да и домашние вещи разложены как-то беспорядочно.

Начинаем знакомиться. Хозяйка квартиры, Наташа, рассказывает, что в молодости работала парикмахером. Вышла замуж, родила двоих детей. С мужем жизнь складывалась плохо. Наташа показала старые фотографии, на которых она - очень красивая и жизнерадостная молодая женщина. После рождения второго ребенка у нее было сильное истощение организма. На одном из снимков она с бледным лицом и черными кругами под глазами держит на руках младенца. Вспоминает, что в этот период сил не хватало ни на что, часто теряла сознание.

Вот тогда-то один хороший знакомый и убедил Наташу попробовать уколоться, чтобы взбодриться. Наркотик, действительно, на время возвращал силы. Но без него становилось еще хуже. Так и втянулась. Сейчас Наталья убеждена, что ее уже взрослые дети никогда не будут употреблять наркотики, так как они своими глазами видели все проблемы и страдания матери - наркоманки с 20-летним стажем.

Когда оперуполномоченный выходит в другую комнату, спрашиваю у Наташи и сидящих рядом мужчин:

- А кто-нибудь из вас работает?

- Нет, - отвечают они.

- На что же вы живете?

- Продаем наркотики, - отвечают почти шепотом, - на эти деньги покупаем наркотики для себя. Иногда с нами рассчитываются какими-нибудь вещами. А вот наша основная еда - хлеб да вода.

В ходе беседы эти люди охотно рассказывали о себе. Один из мужчин был двукратным чемпионом Украины по легкой атлетике. Но однажды получил травму и ушел из спорта. И женщины, и мужчины говорили о том, что наркотик позволяет им жить в своем иллюзорном мире, который намного лучше реального. "Представьте, даже если мы сейчас бросим колоться, что будет дальше? На работу никуда не устроишься, жить нам станет не за что", - поясняли они.

Опять спрашиваю:

- А вы не боитесь заразиться ВИЧ-инфекцией?

- Да нет, не боимся, - не воспринимая опасность всерьез, отвечает бывший спортсмен.

- Конечно, я бы расстроилась, если бы сейчас вдруг узнала, что заразилась ВИЧ, - вступает в разговор красивая молоденькая девушка. - Но, с другой стороны, все равно ведь уже ничего не изменишь. Мы знаем, что укорачиваем наркотиками себе жизнь, но все равно их принимаем...

Ехала заграницу на работу, а стала проституткой

Судьба этой молодой красавицы заслуживает особенного внимания. Выросла Алена в обеспеченной семье, где ее любили и баловали. Она с гордостью говорит о том, что до сих пор не курит коноплю и не пьет спиртное.

Первый раз укололась в 18 лет. Тогда один хороший знакомый решил поддержать ее в трудную минуту и предложил попробовать наркотик. Понравилось. Алена говорит, что реальная жизнь казалась ей серой, бессмысленной и неинтересной, а наркотик дает иллюзию счастья.

Спустя полгода знакомые предложили помочь устроиться на работу за границей. Обещали золотые горы. Алена согласилась и в 1999 году уехала в Арабские Эмираты. "Когда мы туда приехали, то поняли, что попали в задницу, - рассказала девушка. - Нас поселили в квартирах и заставили заниматься проституцией. Конечно, при желании можно было сбежать. Но куда и зачем? Со временем мы привыкли, отработали определенную сумму денег, получили свободу и стали работать уже сами на себя".

На спине каждой из девушек, чуть ниже шеи сутенеры делали татуировки с изображением первой буквы ее имени. Алена охотно продемонстрировала нам этот знак на своей спине. Дальше она рассказала, что за границей бросила колоться. Домой вернулась спустя 2,5 года и опять начала употреблять наркотики. Теперь Алена периодически приезжает в Терновку и, спустя немного времени, опять уезжает за границу. Там у девушки появился постоянный клиент, так называемый жених, который ее содержит.

Алена рассказала, что иногда эти женихи даже женятся на наших девушках. Из 200 украинок, приехавших в Эмираты вместе с Аленой, около 20 вышли там замуж. Кто знает, счастливы ли они? Терновчанка говорит, что за границей она живет без наркотиков, но ее постоянно тянет домой. Поэтому и приезжает в Терновку регулярно. А здесь опять начинает колоться.

Много необычного и печального рассказал и показал милиционер Константин Пойманов, но, к сожалению, в одной статье всего не опишешь. Общение с наркозависимыми людьми оставило в душе тяжелый осадок. Их жизнь сводится к одному - достать дозу и уколоться. При этом наркомафия в Украине безнаказанно делает на этих сломанных судьбах большие деньги, так как у преступников хватает влиятельных покровителей. Но ведь не зря умудренные опытом старики говорят, что ничто в этой жизни не проходит бесследно...

(Имена героев, кроме К.Пойманова, изменены по этическим причинам)

[...]
Начало
[5] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua