Оформляли - веселились, подсчитали - прослезились,
или Не "лопухнись", беря кредит


Как-то, не так давно, мои знакомые приобрели в кредит стиральную машину и телевизор на сумму 2459 гривень. Радости от новой техники не было предела. Однако скоро это сменилось разочарованием. При процентной ставке 8% годовых и 2,69% комиссии банку, выяснилось, что ежемесячный взнос составил 280 гривень. Когда подсчитали, вышло, что за год процентная ставка увеличится до 36% вместо 8% рекламируемых.

О том, как могла возникнуть такая ситуация при оформлении кредита, мы попросили рассказать начальника Центрального Павлоградского отделения "Райффайзен Банк Аваль" Олега Штепенко.

- В этом случае ответил Олег Викторович, скорее всего, 2,69% комиссии банком начислялись не только при оформлении кредита, а ежемесячно. Отсюда и такой плачевный итог. Возможно, в кредитном договоре об этом не было сказано ничего, а возможно, написано было таким образом, что клиент не обратил на это внимание. Кстати, наш банк, такими вещами не занимается.

- А вообще, на что должен обратить внимание покупатель, приобретающий товар в кредит?

- Каждый покупатель должен понимать, что любой банк, в общем, не заинтересован показывать высокие процентные ставки. Иначе его кредитами просто не будут пользоваться. Поэтому и идут в ход различные уловки (дополнительные комиссии и т.д.), которые, в конечном итоге, значительно превышают проценты, рекламируемые банком. Для того чтобы знать, что вам на самом деле предлагают, необходимо тщательно вчитаться в договор и попросить детальный расчет ежемесячных платежей. Помимо процентной ставки и срока кредитования, обязательно надо узнать размер всех дополнительных комиссий: за выдачу кредита, за ведение кредитного счета, за снятие наличности в банкомате, за перечисление денежных средств по ссудному счету вплоть до страхования и других всевозможных затрат.

- И все-таки, как разобраться с окончательной стоимостью приобретаемого в кредит товара?

- Если декларируется месячная ставка - пересчитайте ее как годовую. Часто при пересчете ставка теряет свою привлекательность. А далее, попросив детальный расчет ежемесячных платежей, вы узнаете реальную кредитную ставку. Вот тогда и поймете, стоит ли связываться при оформлении кредита с этим банком. Кроме того, необходимо знать, возможно, ли досрочное погашение кредита и каковы при этом штрафные санкции. Наш банк, к примеру, никаких штрафных санкций при досрочном погашении не применяет. И вообще, мы работаем абсолютно прозрачно. Процентная ставка в "Райффайзен Банк Аваль" не меняется в течение срока действия договора. Комиссия берется один раз, и только при оформлении кредитного договора. Так что, приходите в наш банк. Для приобретения жилья и авто наши ставки самые привлекательные. Подробную консультацию Вы можете получить по телефону 20-29-12.

[...]
Начало
[497] [ 498 ] [ 499 ] [ 500 ] [ 501 ] [ 502 ] [ 503 ] [ 504 ] [ 505 ] [ 506 ] [ 507 ] [ 508 ] [ 509 ] [ 510 ] [ 511 ] [ 512 ] [ 513 ] [ 514 ] [ 515 ] [ 516 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua