Сколько Павлограду лет?
Об этом мы узнаем в Петербурге


Сегодня довольно много людей, интересуется историей родного города, села, своего края. Может, потому, что многие архивные документы стали более доступны для ознакомления. А может быть, и потому, что, хорошо зная свое прошлое, легче понять настоящее, и, в какой-то степени, предвидеть будущее. Все это вызвало неподдельный интерес средств массовой информации к пресс-конференции, проведенной в Павлоградском историко-краеведческом музее, по изучению его сотрудниками дореволюционных документов исторического прошлого Павлограда. Эти документы можно найти сегодня только в архивах Санкт-Петербурга.

Поездка в Санкт-Петербург

Сама поездка в бывшую столицу царской России, стала возможной благодаря тому, что впервые, за все годы работы музея, горсоветом были выделены средства для проведения исследовательской работы по истории нашего края. Сотрудники музея Лариса Губарева и Татьяна Ведмидь проработали в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга всего 5 дней, но материал, который удалось найти, поистине бесценен. Особенно, если учесть, что большая часть дореволюционных архивов Павлограда и Днепропетровска пропали в годы Отечественной войны.

Когда праздновать день рождения Павлограда

В первую очередь сотрудников музея интересовала дата рождения Павлограда, а именно 1784 год, когда он получил статус уездного города. В Памятной книге Екатеринославской губернии обнаружились сведения о Павлограде, датированные 1783 годом, а это значит, что город существовал до принятой в наше время официальной даты. (Кстати, название Павлоград имели ранее Мариуполь и Ново-Павловка). Примерно в 1770 году на месте нашего Павлограда был зимовник Матвея Хижняка и назывался он Матвеевка. Память об этом сохранилась в названии павлоградских хуторов, которые в 19 веке еще назывались Матвеевыми хуторами. После размещения здесь штаба Луганского пикинерного полка, поселение переименовали в Луганское. Точная же дата рождения города будет, очевидно, известна после поиска документов в Санкт-Петербургском государственном историческом архиве, в котором нашим сотрудникам пока не удалось поработать из-за его переезда в другое здание.

Реки в прошлом были шире и глубже

Довольно полный материал, который удалось собрать о городе, начиная с 1850 по 1917 годы, нашел отражение в статистических сборниках, выпускавшихся в то время в России. Здесь были сосредоточены данные о населении Павлограда, развитии промышленности, народного образования, лечебных учреждениях, церковных приходах и пр. В Военно-статистическом обозрении 60-х годов 19 века подробно описывалась местность, на которой расположен Павлоград. Почвы были в основном песчаные. Город лежал на равнине. И только один сад, расположенный на противоположном берегу реки, украшает окрестности. (очевидно, имеется в виду нынешний парк им.1-Мая). Реки в то время были более полноводными. Самара, к примеру, была шириной от 20 до 100 саженей, (одна сажень - 2,13 метра), то есть, шириной больше 200 метров, и глубиной до 8-ми метров. Волчья была чуть уже. Зато глубина местами достигала 12 метров. Берега были каменистые высокие, обрывистые.

Кому принадлежал раньше парк им.1 Мая

Сотрудникам музея удалось установить, что часть упоминаемого выше сада, в котором находилась дача, действительно принадлежала Кутузову, командовавшему Луганским пикинерным полком в конце 18-го века. Ему принадлежало также имение в Большой Александровке (это село расположено в Васильковском районе). Где-то с середины 19-го века Парк 1-го Мая принадлежал семье Лихачевых. Последним его владельцем был Николай Лихачев, почетный гражданин Павлограда. (Кстати, в то время в городе было чуть больше семи тысяч жителей, из них 56 дворян, почетных граждан 6). Между прочим, это звание - Почетный гражданин - передавалось как по наследству, так и присваивалось по ходатайству за заслуги перед жителями города. Основным критерием была благотворительность, которой будущий Почетный гражданин должен был заниматься не менее 10 лет. Утверждалось это звание самим императором.

Чем славился Павлоград в те годы

В городе в середине 19 века функционировало две церкви, одна каменная, другая деревянная. Вообще, большинство домов были деревянными. Из 1018 частных владений лишь два дома были каменные. Улиц в городе было всего 7, но они были прямыми и относительно широкими. Торговые ряды - бедны. Торговых лавок было 30, зато в течение года проходили 3, а временами и 4 крупных ярмарки. Наиболее массовые из них: Февральская - специализировавшаяся на торговле скотом и Евстафиевская (в сентябре) - зерновая. Главной отраслью промышленности была мукомольная. Работало несколько мельниц с миллионным годовым оборотом. Продукцию реализовали не только на внутреннем рынке, но и экспортировали за границу. Пуд зерна в то время стоил 1 рубль. В Павлоград на ярмарки съезжались купцы из Москвы, Одессы, Ростова, Варшавы и других крупных городов. Базарные дни, как и сегодня, проходили по праздничным и воскресным дням, а также средам и пятницам. Удивительно, насколько сильны традиции, сохраняющиеся столетиями!

[...]
Начало
[482] [ 483 ] [ 484 ] [ 485 ] [ 486 ] [ 487 ] [ 488 ] [ 489 ] [ 490 ] [ 491 ] [ 492 ] [ 493 ] [ 494 ] [ 495 ] [ 496 ] [ 497 ] [ 498 ] [ 499 ] [ 500 ] [ 501 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua