"Жил отважный капитан..."


"Жил отважный капитан, он объездил много стран..." - дребезжа, крутит пластинку старенький заслуженный патефончик. Есть у Максима Григорьевича и хороший (подарок сына!) музыкальный центр - "навороченный", как говорит современная молодежь. Но эту песню дед Максим крутит только на патефоне и только тогда, когда в гости приходит внук.

Максимка прибегает к деду по пятницам, после школы. Пятница - день особый, когда можно не торопиться с уроками. Пусть даже потом мама будет ворчать, что мол, мусор не вынесен, уроки не сделаны... Пусть! Всё равно впереди два выходных!Максимка бросает в угол прихожей потрепанный школьный рюкзак, обнимает деда.

Потом оба Максима обедают, сообща моют посуду... Но это всё так, присказка. Главное начинается потом, в дедовой комнате.

Это похожее на каюту помещение Максимка любит больше всего. Морские карты на стенах, большой старинный глобус на деревянной, похожей на корзину, подставке: И - портрет деда: еще молодой, в парадном кителе, стоит Максим Григорьевич у трапа корабля...

"Капитан, капитан, подтянитесь - только смелым покоряются моря!.." - дребезжит старенький патефон. А дед Максим осторожно касается пальцами глобуса, и потемневший от времени шар, словно только и ждал этого прикосновения, начинает вращаться - медленно, с достоинством: - ...И вот когда мы, пройдя Магеллановым проливом, увидели бескрайнюю ширь Тихого океана... Ты понимаешь, Максимка, какое это чувство: пройти по пути великого мореплавателя, увидеть своими глазами все то, что видел он!.. То плавание выдалось очень тяжелым, мы пережили изнурительный шторм: Но честное слово: я бы с удовольствием снова прошел через шторма и ураганы, чтобы вернуть те годы, чтобы снова, как в первый раз, увидеть океанскую ширь после тесного пролива и испытать тот восторг!..

Глаза Максимки горят, он словно вместе с дедом переживает морское приключение... Мальчик переводит взгляд с глобуса на портрет деда и вздыхает - до его собственных морских путешествий еще так далеко...

Дед умолкает. В комнате сумерки - зимние дни коротки. Мальчик собирается домой. На прощание он порывисто обнимает деда.

- Я обязательно стану моряком, дедушка! - шепчет горячо свое самое заветное желание:

После ухода внука дед Максим вынимает из кармана белоснежный носовой платок, протирает портрет: Вздыхает тяжело. Максимка - добрый мальчик, он прекрасно знает, что его дед с детства мечтал о море. Но стать моряком ему помешало здоровье, и всю свою жизнь Максим Григорьевич проработал бухгалтером в управлении пароходства:

[...]
Начало
[48] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua