Накануне Пасхи произойдет редкое явление
Радостный праздник Благовещения совпадет со скорбной Великой субботой


По народным преданиям, "на Благовещение даже птица гнезда не вьет". Это праздник радости. Обычно в этот день смягчаются строгие правила Великого Поста, и верующим даже разрешается есть рыбу. В этом году Благовещение Пресвятой Богородицы совпадает с Великой Субботой - днем великой скорби о распятом, но еще не воскресшем Иисусе Христе. Согласно церковному уставу, в субботу перед Пасхой нужно соблюдать очень строгий пост, пребывать в молитве и молчании. Так что же делать 7 апреля - радоваться или скорбеть, праздновать или поститься? Можно ли в этот день печь куличи, красить яйца, готовить вкусную еду и наводить в доме порядок к Пасхе?

Об этом корреспондент "ПВ" беседовала с протоиереем Валентином Цешковским, секретарем Днепропетровской епархии и благочинным Павлоградского церковного округа.

Скорбить или радоваться?

-Отец Валентин, Чему же все-таки отдать предпочтение 7 апреля - радости и празднованию или скорби и посту?

-За годы моей служебной практики такое совпадение произошло впервые. В этом году православная церковь в один день вспоминает два важных события, описанных в Евангелии. Первое - Благовещение, когда Архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть о том, что она станет Матерью Сына Божьего. Это событие радостное.

Второе, скорбное, когда мы вспоминаем Иисуса Христа после его распятия, после мучений на кресте и физической смерти. В этот день, согласно Святому Писанию, Спаситель сошел в ад и проповедовал там Евангелие. Всех, кто уверовал, Он вывел оттуда и дал им обещание вечной райской жизни. Накануне Пасхи положено соблюдать очень строгий пост, пребывать в скорби и молчании.

Так как же провести 7 апреля - скорбить или радоваться, трудиться или отдыхать? Если мы обратимся к богослужебному уставу, то увидим, что Великая суббота все же доминирует над Благовещением. В этот день, невзирая на праздник, не разрешается употреблять в пищу не то что рыбу, но даже растительное масло. Кроме того, как уже было сказано, нужно пребывать в скорби и молитве, по возможности ограничив в течение дня даже общение с другими людьми.

Такое поведение не будет противоречить празднику Благовещения. Вспомните, как сама Дева Мария восприняла слова Архангела, который сообщил о том, что она родит Сына Божьего, Спасителя мира. Она не стала веселиться, а лишь смиренно подчинилась воле Божьей. В этот момент Дева Мария переживала радость и скорбь одновременно. Ведь она хорошо знала Святое Писание и пророчества о том, какой страшной ценой Сын Божий спасет мир. Поэтому я призываю всех взять пример с Божьей Матери и объединить в этот день в своей душе радость и скорбь во имя спасения.

Чтобы было понятнее, почему 7 апреля предпочтение отдается скорбному событию, приведу пример из нашей обыденной жизни. Если на наш день рождения выпадут похороны близкого человека, мы ведь без тени сомнений пойдем проводить его в последний путь. А празднование отложим на какой-нибудь другой день. Каждый человек понимает, что поступить нужно именно так.

Когда готовиться к празднику

-А можно ли 7 апреля готовиться к Пасхе: убирать в доме, печь куличи, красить яйца? -Если есть возможность, то нужно субботний день посвятить Богу. Придите в церковь на службу и хорошо помолитесь. Проведите день в посте, молчании и скромной духовной радости. Но зачастую бывает так, что человек всю неделю работал. И чтобы приготовиться к Пасхе, у него остается всего лишь один день - суббота. В такой ситуации выход из положения есть.

Если у Вас не получается отстоять всю службу, забегите в храм ненадолго. Помолитесь в церкви 5-10 минут, попросите у Бога прощения, побудьте в духовном общении с Господом. После этого идите и делайте свои домашние дела, связанные с приготовлениями к Пасхе. Только постарайтесь, чтобы в течение дня ваше настроение и духовное состояние было таким, как я уже говорил: скорбь, соединенная со скромной духовной радостью.

-А как лучше провести сам праздник Христова Воскресения?

-Пасху нужно провести в наивысшей духовной радости. Этот праздник является самым главным среди всех церковных, мирских и наших личных праздников. Ведь он свидетельствует о том, что жизнь продолжается - как здесь на земле, так и после смерти, в потустороннем мире.

Ну, а застолье и хорошая компания - это лишь приложение к духовной радости. И не забывайте, что веселье должно проходить в разумных пределах. Главное в день Христова Воскресения ощутить наивысшую духовную радость и поделиться этим чувством с другими людьми: своими близкими, соседями, знакомыми.

[...]
Начало
[470] [ 471 ] [ 472 ] [ 473 ] [ 474 ] [ 475 ] [ 476 ] [ 477 ] [ 478 ] [ 479 ] [ 480 ] [ 481 ] [ 482 ] [ 483 ] [ 484 ] [ 485 ] [ 486 ] [ 487 ] [ 488 ] [ 489 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua