Павлоград рискует потерять свое лицо
Если не сумеет защитить старинные здания


На что в первую очередь обращают внимание люди, попав в незнакомый город? Разумеется, на памятники и архитектуру зданий. Именно это и есть лицо города. Сохранить его самобытность - задача городской власти. Поэтому вопрос охраны и упорядочение памятников истории и архитектуры Павлограда рассматривался на заседании горисполкома 28 марта 2007 года.

Люди, проживающие в современных городах из бетона и стекла по свидетельству психологов часто жалуются на дискомфорт, не уютность среды проживания. Рвутся на природу и, нередко, готовы бросить все ко всем чертям и махнуть куда-нибудь в село, подальше от городской суеты и окружающих бетонных коробок. Павлоградцам в этом плане повезло больше. Наш город, с его более чем 200-летней историей, сохранил часть своей архитектуры и памятных мест, несмотря на все войны и невзгоды 20-го столетия. По свидетельству зав. отделом культуры Елены Шулики в городе насчитывается 82 памятника истории и монументального искусства, 10 памятников архитектуры, занесенных в государственный реестр. Не каждый город может похвастаться такими богатыми историческими традициями, своим героическим прошлым, сохраненным предыдущими поколениями.

Сегодня охраной памятников истории и культуры занимается специальная комиссия при горисполкоме, которую возглавляет первый заместитель городского головы Виктор Князев. В 2007 году комиссией проведен объезд памятников и братских кладбищ, идет работа над составлением новых паспортов с необходимыми фотоматериалами и описанием, что крайне важно для сохранения их потомкам.

Из 10-ти памятников архитектуры, по словам главного архитектора города Владимира Кошевого, два здания нуждаются в срочном капитальном ремонте. В плохом состоянии находится здание театра им. Б.Захавы, на ремонт, которого в этом году выделено 90 тысяч гривен. Обидно то, что не все здания, имеющие архитектурную и историческую ценность вошли в государственный реестр, а это чревато тем, что когда-нибудь их могут снести. Достаточно сказать, что в реестр не вошло здание бывшей женской гимназии, ныне Дом творчества. Самый старый в городе Покровский храм на территории бывшей воинской части, дом Голубицкого и ряд других зданий. Решить эту проблему члены горисполкома поручили ответственным лицам города.

[...]
Начало
[461] [ 462 ] [ 463 ] [ 464 ] [ 465 ] [ 466 ] [ 467 ] [ 468 ] [ 469 ] [ 470 ] [ 471 ] [ 472 ] [ 473 ] [ 474 ] [ 475 ] [ 476 ] [ 477 ] [ 478 ] [ 479 ] [ 480 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua